Антон Шаганов — Судак

Антон Шаганов - Судак

Считается, что судак очень чувствителен к загрязнению воды. Почти все классики рыболовной литературы, начиная с Л.

Все методы ловли короткое содержание.

Судак – самый большой представитель семейства окуневые во внутренних русских водах и один из самых вожделенных трофеев для любителей рыбалки. Как разыскать в водоеме и перехитрить судака? Как верно настроить снасти и подобрать приманки для ловли клыкастого хищника? Как, в конце концов, перевоплотить давно ожидаемый улов в деликатесное и неповторимое блюдо? Ответы на эти вопросы – в новейшей книжке Антона Шаганова.

Книжка рассчитана на широкий круг читателей-рыболовов.

Судак. Все методы ловли — читать онлайн безвозмездно ознакомительный отрывок.

Судак. Все методы ловли.

Стиль жизни судака.

Желал я было по обыкновению начать разговор о судаке цитатой из классика Брема – не сложилось. Выяснилось, что о водящихся в Рф судаках Брем имел представление очень смутное, и даже сделал детскую ошибку многих начинающих рыболовов: перепутал судака с схожем видом, с бершом. Ну что все-таки, даже классики – обыденные люди и имеют право на ошибку. Но мы не будем уподобляться европейским ученым, несколько веков твердившим прямо за классиком Аристотелем, что у мух как будто восемь лап, – и попробуем обойтись своими силами, призвав на помощь современных ихтиологов. Приступим.

Судак – Lucioperca lucioperca (Linne) – относится к семейству Окуневые, и остается самым большим представителем семейства из обитающих в русских пресных водах: считается, что отдельные экземпляры добиваются 130 см в длину и пудового веса (в неких источниках именуется цифра в 20 кг). Но рекордные трофеи попадаются любителям изредка (в большинстве случаев при ловле троллингом на огромных озерах и водохранилищах), – и судак весом в 2–3 килограмма считается полностью зачетным уловом, а в 5 кг – даже завидным.

Снаружи судак припоминает окуня, собственного обширно всераспространенного и поболее известного родственника, но тело у судака на много более вытянутое, прогонистое, и покрывающих его поперечных полос на много больше – девять на каждом боку (заместо 5 у окуня). Полосы размещены на фоне не настолько насыщенного оттенка, как у окуня, – на серо-зеленом, несколько грязноватого колера; брюхо у судака белоснежное, время от времени серебристо-белое.

А вот раскрытая пасть судака припоминает щучью: такая же широкая и зубастая, точнее клыкастая – у судака нет сплошной щетки из мелких зубов, покрывающих все щучье небо и помогающих задерживать добычу (а заодно и замечательно перерезать рыболовные лески). Забегая вперед, отметим, что конкретно по этой причине при ловле судака никогда не употребляют железные или кевларовые поводки, нужные для удачной борьбы со щукой.

Антон Шаганов - Судак

Тело покрыто маленькой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями и чистить большого судака задачка не самая легкая и приятная. Чешуя покрывает жаберные крышки исключительно в верхней их части (у окуня – вполне).

Спинные плавники разбиты меж собой и покрыты темными пятнами. В первом спинном плавнике все лучи жесткие и завершаются наточенными шипами, – рыболов, неосмотрительно схвативший судака рукою, может заполучить на ладонь глубочайшие, длительно нарывающие ранки.

Особенности внутреннего строения судаков увлекательны только ихтиологам, а рыболовам не мешает понимать только одну из их: у судака очень узенькая глотка, уже, чем у щук и окуней в два раза наименьших размеров, – и хищнику поневоле приходится питаться маленькими рыбами с вытянутым телом. Эту особенность постоянно нужно учесть, выбирая как живцов, так и искусственные приманки (блесны, воблеры).

Всераспространен судак в России наименее обширно, чем щука, и поболее придирчив в выборе водоемов для обитания.

Коренной ареал судака – в бассейны Балтийского, Темного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Но в русские годы проводились бессчетные работы по вселению и акклиматизации судака в водоемах Сибири, Средней Азии, Далекого Востока и т. д. Практически они все увенчались полным фуррором – к примеру, в озере Балхаш (где мне довелось выловить много судаков) клыкастый не просто прижился, да и фактически вполне вытеснил схожий местный внешний вид – балхашского окуня.

Для развития икры судака нужно довольно высочайшая температура воды: + 14–15 °C, потому нерестится он поздно, и по этой же причине давно числилось, что судаки в самом большом числе встречается в бассейнах величавых российских рек, текущих на юг: Волги, Дона и др., в водоемах же Балтийского бассейна популяции наименее бессчетные, а выше 64° северной широты судак вообщем не водится.

Конфигурации климата в наше время сделали не животрепещущим этот тезис, до сего времени кочующий из книжки в книжку: в озерах Финляндии и Карелии судаки издавна уже встречаются выше обозначенной границы, при этом не отдельные экземпляры, а полностью промысловые количества. Популяции Ладоги и Финского залива очень многочисленны, невзирая на активный промысел, и даже в самом центре Санкт-Петербурга (к примеру, с пляжа Петропавловской крепости) везучие спиннингисты ловят полностью зачетных судаков.

Интересно, что ареал близкого и схожего вида, берша, тоже в последние десятилетия очень очень расширился в северном направлении, и берши стали обыденной рыбой там, где лет 30 вспять никто их не лицезрел и не ловил. При этом берша (на много более тугорослого, чем судак, и не достигающего больших размеров) рыбоводы специально в водоемы не запускают.

Но но живут, питаются, размножаются… В один прекрасный момент я следил за любознательным обрядом в выполнении доночников, ловивших весной судаков (относительно некрупных, до килограмма весом) около 1-го из питерских мостов: вытащенную из воды добычу рыбаки самым кропотливым образом обнюхивали ! Нехитрая экспертиза позволяла разделить жилого невского судака от зашедшего из залива (на взморье судаки живут и нагуливаются, но для нереста все таки заходят в проточные воды). Правда, «забракованных» рыб в родную стихию рыболовы все-же не возвращали, но складывали в отдельные пакеты.

Антон Шаганов — Судак. Все методы ловли.Антон Шаганов — Судак. П. Сабанеева, указывали, что мельчайшее помутнение от сильного дождика, в особенности загрязнение отходами индустрии, спускаемыми в воду, принуждает судака скатываться вниз по течению либо стремительно продвигаться наверх. В худшем случае он погибает.

Классикам, естественно, виднее, но все таки в этом правиле встречается довольно исключений. К примеру, уже упоминавшиеся невские судаки (повсевременно обитающие в черте Санкт-Петербурга, а не заходящие из Финского залива) безупречный объект для спортивной ловли по принципу «поймал – отпусти»: в еду они решительно не годятся, резкий запах химии отбивает охоту к кулинарным тестам над своим здоровьем.Судаки встречаются в реках (избегая узеньких и маленьких, также очень стремительных и прохладных), в озерах и водохранилищах, очень многочисленны на опресненном морском взморье и даже могут водиться в соленой морской воде. Главное условие для обитания судака – незапятнанная вода в обозначенных водоемах; в травянистых и заболоченных озерах либо прудах, где нет проточной воды, родников либо ключей, вливающихся в водоем, нет и судака. Для кошек, не по другому.

Другой пример: в озере Балхаш (в районе одноименного городка) вода особенной чистотой не сильно отличается – белесовато-мутная, со взвесями не растворяющихся известковых солей, видимость в воде в большинстве случаев менее 15–20 см. Но судак прижился, и даже расплодился в огромных количествах. Нужно считать, не всякая муть вредоносна для судаков, и даже не всякая техногенная химия…