Эстонская рыбалка и рыбаки

Эстонская рыбалка и рыбаки

17.05.2012 | Эстонская рыбалка и рыбаки.

Какую рыбу ловят в Эстонии, что интересует эстонских рыбаков, и каковой рецепт правильной эстонской ухи? Ведает Алексей Датсковский, страстный рыбак, основоположник 1-го из 5 российских интернет-порталов рыболовов-любителей, действующих в Эстонии.

Алексей – один из числа тех, кто, образно выражаясь, стоял у колыбели интернет-портала клуба рыболовов Striborg.ee. Это один из 5 российских интернет-порталов рыболовов-любителей, действующих в Эстонии. Почему их настолько не мало? Так сложилось: клубы выросли из неформальных компаний, группировавшихся вокруг различных магазинов, торгующих рыболовными снастями либо просто вокруг некоторых лидеров. «В некий момент мы сообразили, что если соберемся совместно – а это было 5 с половиной годов назад – то сможем большего достигнуть, – ведает Алексей. – Портал собрал группу рыболовов, которые издавна передружились. Мы обмениваемся опытом и полезной информацией, собираемся совместно, выезжаем на природу семьями, бывает помогаем друг дружке. Одним словом, это не просто интернет-портал – это клуб в самом наилучшем смысле слова».

– Что интересует сначала?

– Тем для обсуждения у рыбаков много. Во-1-х, охото поделиться радостями либо переживаниями об каждый поездке на природу, ну и свои трофеи показать – фото отдельных экземпляров, поражающих своими размерами и весом. Также обсудить лодки и моторы, удочки и спиннинги, и блесны, и наживы. Портал – самое комфортное место, чтоб поведать о рыболовных поездках в различные страны – где и как ловить, почем лицензии, как их приобретают, какой сервис в различных странах для рыболовов.

Нажива – это снова же целый мир. Если ты знаешь, в какое время, какой рыбе что и как подать, то это уже более половины фуррора. Кстати, это большой бизнес с очень жесткой конкурентнстью. У нас исключительно в Талинне примерно 80 магазинов, торгующих наживой и рыболовными рпинадлежностями, но при всем этом можно приобрести далековато не все. Время от времени приходится идти в лес, чтоб отыскать личинок, живущих под корой дерева, время от времени приходится взять в руки лопату либо либо лезть в ледяную воду чтоб отыскать личинок шитиков. Отдельная тема – искусственные приманки: воблеры, джерки, блесны крутящиеся, колеблющиеся, железные, резиновые, силиконовые, в композиции с мушками. Я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что в арсенале рыбака несколько сотен приманок наберется – различных расцветок, формы, рассчитанных на разную глубину и т.д. Любая приманка стоит от четырех-семи евро и на много больше. Есть фирменные ручной работы – за такую 15 евро обычная стоимость.

– Драгоценное хобби выходит.

– Как, наверняка, и хоть какое мужское хобби. Просит приёмов.Налимчик из Калласте, 1 кг 300 г. Весь кайф в том, что поднял его на лесочку 0,12 на мормышку.– Когда самое активное время рыбалки наступает?– У рыбаков нет какого-то межсезонья. В Вебе, допустим, выискивается информация о суперблесне. Ее заказываешь откуда-то издалека, позже, когда она приходит, начинаешь рассматривать, как ее верно подавать, как пользоваться, с какой леской, в какую погоду. В общем, рыбаки молвят, что работа – это всего только маленький перерыв меж рыбалкой. Осенью пищу на морские заливы. Поздней осенью красноватая рыба входит в речки.

«Вот оно счастье – почувствовать полностью приход весны! А то все как-то в суете да заботах. Весна, вроде, вот она, – по ту сторону окна автомобиля либо у себя дома, в „окне“ монитора, в рассказах коллег. Но все это не то – полнота вешних чувств приходит лишь на берегу. Впоследствии обеда, стремительно собравшись, подался на старенькые места. На ближнем уже стояла чья-то машина, потому подался на далекий кордон. Переодевшись и распределив коробки, замечаю, что нужные приблуды для ям остались у себя дома. Спускаюсь к воде.

Эстонская рыбалка и рыбаки

Руки, взяв спиннинг, начинают на автомате пробрасывать многообещающие места. Будто бы и не было годового перерыва. Шум журчащей воды, шорох леса, запах растительности, пение возрадовавшихся приходу тепла птиц наконец дают возможность почувствовать ВЕСНУ. Организм от этого бесчинства располагается в полной нирване либо просто уходит в кому. Фактически примерно ног происходит поклевка, руки под управлением подсознания делают подсечку, даже ранее, чем ворачивается сознание». – На взор человека, незнакомого с темой, ну что тут может быть интереснейшего: посиживает человек, не отрываясь, глядит на поплавок 30 минут, час.

– Если человек что-то соображает в рыбалке, то таковой ситуации не будет никогда! Таковой выезд, когда не изловил совершенно ничего, делая при всем этом все, от тебя зависящее, бывает, но очень изредка. Реальный рыбак, имея большой технический арсенал и пробуя различное снаряжение, как правило отыщет ключик к успеху. И в итоге получится как в анекдоте: привозит супруг домой улов, а супруга гласит: «Ну почему ты не пьешь, как все, водку на рыбалке?»

Естественно, можно взять буковую палку и однозначно испытать наслаждение от рыбалки. Но человек получает удовлетворенность не только лишь от рыбалки, да и от подготовки к ней.

Для меня, к примеру, выехать 52 раза в год на ловлю – мало будет. Рыбаки нередко собираются компаниями, чтоб выехать в знакомые, насиженные места либо на рыболовные базы. А я самостоятельно на много больше в одиночку люблю выезжать на рыбалку.

– Ну да, посидеть один на один с природой.

– Посидеть – нет, я егоза. Правда, естественно, ценной рыбы, например, моего возлюбленного лосося, не настолько не мало, как в той же Швеции, в Финляндии, в Дании. Приезжаешь туда и понимаешь, что попал в рыболовный рай. Потому, поймав его в Эстонии, поневоле отпускаешь, зафиксировав трофей на фото.Щука обычная, 5,2 кг. И от этого получаешь большущее наслаждение.

– Пользуясь возможностью, желаю выяснить, какая уха – верная, реальная рыбацкая?

– Рецептов ухи много. Но вправду, есть простые правила, по которым отличают уху от рыбного супа. Во-1-х, в ухе нет картошки, моркови. Во-2-х, в правильной ухе три заклада – поначалу закладывают маленькую рыбешку, которая дает бульону навар. Позже рыбка покрупнее, а позже уже самая ценная. Вообщем, в остывшем виде такая уха преобразуется в желе. А потом каждый действует по-своему. Стандартный рецепт, к примеру, советует: когда уха фактически готова, в ней нужно загасить маленький уголек костра. Не знаю почему, но это вправду дает ей некий особенный вкус и запах. Некие любители вливают гр 50 сорокоградусной – тоже хорошо выходит. Правда, сам я рыбу не ем.

Эстонская рыбалка и рыбаки

– Другими словами как это?! Рыбак, который не ест рыбу?!

– Да, вот так выходит. Я убежденный овощеед. А вот отрешиться от рыбалки не могу. Эстония для этого хобби неповторимое место – самые различные водные бассейны предоставляет. Летом на море выезжаю, море для меня – это сначала Пярнуский залив. Там я ловлю восхитительную рыбу – судака. Правда, много маленького попадается, и из того, что наловишь, берешь в наилучшем случае половину. Других выпускаешь. Но клюет интенсивно, рыбалка оживленная выходит.

Весной ловлю на речках, рыба туда в это время массово входит на нерест. И каждую 7 дней, когда мы куда-то выезжаем, ворачиваясь, выкладываем на портал целый отчет с фото. Некие отчеты это просто перлы – по содержанию, по стилю. Вот почитайте, ну разве не шедевр? Есть на много более активные методы рыбалки, лодочная, береговая. Для меня целый кайф – это пройти несколько км по берегу либо прямо по воде, продираясь через всякие препятствия в высочайшем защитном костюмчике, чтоб изловить несколько рыб. Погружаешься в процесс так, что забываешь обо всем, наступает состояние глубочайшей медитации. Начинаешь созидать мир вокруг нас не только лишь очами – всем телом, каждой клеточкой.

Чудское озеро.

– Но есть же люди, для которых рыбалка – это метод обеспечить себя.

– Заработать на хлеб проще кое-чем другим. Ловить рыбу на продажу – нелегкий труд с физической точки зрения. Ну и не очень выгодный. Рыбалка – это по большей части все-же отдых. – Рыбалка – в большей степени мужское хобби?

– У меня перед очами моя мать. Когда-то она так азартно ловила рыбу! Ни один мужик и близко не мог сравниться с ней. Оттащить ее от воды было тяжело. Уже, бывало, нужно ехать домой, все вещи собраны, а она все никак не может оторваться. Так что есть дамы, которые обожают ловить.

– Что ловят в Эстонии?

– Очень почти все увлекаются ловлей щуки. Почему? Рыбалка активная, рыба большая – в среднем от килограмма до 2-3, а бывает и кг 7 и на много больше. В общем, рыба, которая смотрится очень достойно в качестве рыбацкого трофея. Сам я предпочитаю охотиться на красноватую рыбу – ручьевая форель, морская форель, лосось, ну и щука, судак, окунь. Есть любители поплавочной ловли – их трофеями становится ясно лещ, карась, плотва, густера, линь, голавль и язь, по весне елец и вимба, время от времени карп. Любители морской ловли охотятся на камбалу, сига.

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — хорошие уловы ожидают вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный полуостров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы можете отлично провести время и отдохнуть, по достоинству оцените размеренную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО ) — добычливая и трофейная.