Главная приманка — Ловля судака -Газета Рыбак — Рыбака №48

Главная приманка - Ловля судака -Газета Рыбак - Рыбака №48

Просечь большого судака такими крючками фактически нереально. Бывает, что вроде подсек неплохую рыбу, поборол­ся с ней, уже подвел к лодке, но вдруг она сходит без всякой видимой при­чины. Дело же в том, что бородка не помешала крючку пробить жесткую пасть и он держался лишь на жале.

Джиговая ловля в предзимний период почти во всем сильно отличается от летней. Изменяется месторасположение хищника, изменяются его повадки, спиннингисты в расчете на трофейную рыбу перебегают на на много более массивные снасти. Но этим особенности предзимней ловли не ограничиваются. Главное, по-моему, в том, что приходится поменять приманки и стиль их подачи, а именно проводку.

Сходу скажу, основная и единственная приманка для глубокой осени у меня – поролон­ка. Ранее я использовал пол­ный набор, включающий и тви­стеры, и виброхвосты, и пенопо­лиуретанки, но с течением времени все свелось к поролону. Поролонки я делаю сам, и только из самого мягенького материала. Некие спиннингисты убеждены, что для ловли на большой глубине пред­почтительнее плотный поролон, но мой опыт указывает, что приманка в любом случае долж­на быть очень мягенькой и извиваться при проводке.

Считается, что поролонка не имеет своей игры, но это не совершенно так. Если вырезать ее вручную, то безупречной симмет- рии не получится и на мельчайшее шевеление кончика удилища по­ролонка ответит некоторым непря­молинейным движением. Ожив­лению игры поможет и асимме­трия грузила. Благодаря этому на неспешной проводке большая поролонка плавненько перевалива­ется из стороны в сторону, напо­миная раненую рыбку.

Преимущество поролоновых приманок перед силиконовы­ми поздней осенью разъясняется тем, что резвость в работе, свой­ственная силикону, в это время не нужна и даже вредоносна. То, что летом плюс, поздней осенью ми­нус: активная игра приманки ча­сто просто отпугивает хищника.

Что касается размера, то поздней осенью я ловлю лишь на большие, от 10 см, приманки. Дело совершенно не в том, что круп­ный хищник быстрее предпочтет крупную добычу – это, по-моему, спорный тезис, – а в том, что с маленькой приманкой нереально достигнуть неспешной, перевали­вающейся проводки. Не считая то­го, большая поролонка подольше планирует на паузе и, как неко­торые говорят, подольше «ши­пит», выпуская из пор воздух. Как она шипит, и шипит ли вообщем, никто, естественно, не слышал, да и этот фактор исключать не стоит.

Можно ловить и на на много более большие приманки, до 15 см и даже на много больше, они тоже работа­ют, но все таки хорошей дли­ной для меня остается 12 см. С таковой поролонкой на русловых бровках с глубинами 12–16 ме­тров приходится пользоваться грузила весом 20–22 г.

Выбор оттенка поролонки почти во всем находится в зависимости от места ловли и от особенностей водоема. Хотя почти все авторитетные спортсме­ны убеждают, что на глубине бо­лее 10 метров цвет приман­ки не имеет никакого значения, мой опыт говорит об оборотном. При всем этом у меня нет какого-то 1-го возлюбленного цве­та: выбор находится в зависимости от времени и критерий ловли, а основным обра­зом от кормовой базы хищника. Так, при ловле у берега отлично работает зеленоватый цвет, что, ви­димо, связано с множеством тут маленького окуня, а вот на большой глубине эффективнее песочная расцветка, «под ерша». При джи­говой ловле фактически всег­да крючки приходится подтачи­вать перед каждой рыбалкой. От этого никуда не денешься. Ко­нечно, есть очень высококачественные японские крючки безукоризнен­ной остроты, которые точить не надо, но пользоваться их для джига очень затратно.

Белоснежный цвет, более, навер­ное, пользующийся популярностью у спиннинги­стов, на много более универсален, на него хищник реагирует и на русле, и у берега. Это, естественно, комфортно, но белоснежный поролон далековато не постоянно оказывается самым уловистым.

Главная приманка - Ловля судака -Газета Рыбак - Рыбака №48

Полезный эффект вне зависимости от размера и цве­та приманки оказывает наличие броского хвостика, как правило крас­ного. Может быть, дело здесь даже не в красноватом цвете, а в контраст­ности расцветки. Кстати, и черные пятна на теле поролоновой рыб­ки тоже как правило наращивают количество поклевок.

Собирая арсенал прима­нок для предзимней ловли суда­ка, стоит сделать либо в край­нем случае приобрести составные поролонки, снаряженные допол­нительным крючком в хвосте. Почти все спиннингисты сталки­вались с ситуацией, когда про­исходит мощная поклевка, но подсечь не удается, а приманка ворачивается оборванной на­половину. Бывает и по-другому, когда идет легкий тычок, выма­тываешь – а половинки поро­лонки нет, хотя дернул как бы небольшой судачок либо окушок. При этом это может происходить пару раз попорядку. Как-то по­сле серии таких поклевок я ре­шил наказать наглого недо­мерка и поставил составную по­ролонку с крючком в хвосте. К моему удивлению, впоследствии очеред­ной «детской» поклевки я выу­дил полновесного судака на 2 кг.

По какой причине судак, да­же большой, перестает лупить в го­лову и осознает дергать приман­ку за хвост, я не знаю. Был сезон, когда за два выезда из дюжины су­даков весом от килограмма толь­ко два были пойманы на головной крючок, все другие на хвосто­вой. Через пару недель что-то из­менилось и количество поклевок в голову и хвост сравнялось. Бы­ли годы, когда судак лупил исключительно в голову и пользоваться приман­ки с дополнительным крючком было нерационально. Дело в том, что дополнительный крючок уве­личивает зацепистость приманки не только лишь «за рыбу», да и за коря­ги. Так что иметь в собственном арсена­ле составники с дополнительным хвостовым крючком очень жела­тельно, но ловить на их стоит только по мере надобности, когда судак осознает отрывать у прима­нок хвосты.

При ловле в коряжнике мно­гие спиннингисты стараются ло­вить на поролонки-незацепляй­ки с прижатыми к телу крючками. Допускаю, что в определенных си­туациях в этом есть смысл, но при ловле на огромных, от 15 ме­тров, глубинах мне они не приносили фуррора. Может быть, под давлением воды поролон сжима­ется и эффект незацепляйки про­падает, потому что крючки начинают выступать за тело приманки.

Говоря о приманках, не рекомендуется не коснуться крючков, которы­ми они оснащаются. Примеча­тельно, что этот цвет отлично ра­ботал на подмосковных водохра­нилищах до 2010 года, но впоследствии памятного горячего лета и по­всеместной смерти ерша покле­вок на приманки «под ерша» ста­ло меньше, при этом практически в разы. Исключительно в этом году хищ­ник вновь стал более-менее нор­мально взять на такие приман­ки, что, может быть, показывает на нормализация поголовья ерша. Рас­ход приманок бывает большой, потому что ловить приходится в большинстве случаев если не в самом коряжни­ке, так рядом. На чистом месте зацепы маловероятны, да и по­клевки хищника тоже.

Проволока, из которой сде­лан крючок, не должна быть очень толстой, а бородка очень большой и существенно отходить от нажимала крючка. Боль­ шая бородка, сначало, умень­шает возможность схода рыбы, но, по- моему, она только вредит.Основная приманка.ПРЕДЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ.

Как-то возвратившись с рыбалки, я достал 1-го из пойманных су­даков – весил он 4,5 кг – и попытал­ся загнать ему в пасть двойник. На­целился жалами в переднюю частичка меж клыками, туда, куда почаще все­го и попадает крючок. Вышло у меня это только при помощи плоско­губцев, ну и то с трудом. Как можно спиннингом сделать схожее уси­лие, не очень понятно. В любом слу­чае за остротой крючков нужно смотреть повсевременно. В этом отноше­нии, пожалуй, правы те, кто совету­ет пользоваться при ловле большого судака одинарные крючки, проника­ющее усилие у каких на много больше. При ловле маленького и среднего судака зако­номерность оборотная: одинарный за­секает ужаснее, чем двойник, а послед­ний ужаснее, чем тройник.

Как уже говорилось, поздней осе­нью проводка приманки должна быть очень неспешной. Почти все спиннингисты рекомендуют просто воло­чить ее по дну, но это может быть, толь­ко если оно незапятнанное. Например, в тех местах, где я ловлю, такая проводка сходу подводит к зацепу. По этой при­чине я делаю так: 2-мя оборотами поднимаю приманку над дном, а по­сле этого делаю 4–5 неспешных обо­ротов катушки – в конечном результате приман­ка вроде бы парит над дном.

Приманку непременно необходимо ве­сти до самой лодки, потому что поклев­ки при вертикальном принятом положении ле­ски случаются никак не изредка. По- видимому, когда приманка проходит бровку, хищник ее замечает, но не ата­кует, а только аккомпанирует и на ата­ку отваживается исключительно в самом кон­це проводки, когда приманка начина­ет двигаться совершенно медлительно. По этой причине, окончив проводку, стоит не­сколько раз постучать приманкой по дну, время от времени это тоже приносит фуррор.

В заключение несколько слов о вы­важивании. У многих спиннингистов есть привычка откачивать крупную рыбу силовым методом, по принци­пу «иди сюда», но для большого судака это не идеальный вариант. Результат снова же в нехороший засекаемости. Невзирая на то что судак не самый сильный боец и к тому же в прохладной воде вообщем не особо активен, все же большие судаки совершенно не стремятся оказаться на поверхности. Бывает, он поднимет­ся до середины, а далее ни в какую, и изо всех сил стремится уйти вниз. Ес­ли пробовать выкачать его в этот мо­мент, то очень возможен сход. Рывки су­дака при силовом выкачивании расша­тывают нажимало крючка в пасти хищника, и при следующем цикле судак может ос­вободиться. На много более надежный вариант – спокойное вываживание при помощи катушки и удилища: оно при всем этом на­клонено под углом 45 градусов и рабо­тать им необходимо плавненько и с маленькой амплитудой.