Из опыта рыбалки на Ахтубе

Из опыта рыбалки на Ахтубе

В большинстве случаев это песочные банки с сильным течением над ними и глубиной 1,5-2 м. «Бой» время от времени таковой, что вода бурлит, как в котле. В тихую погоду этот «зверинец» виден с расстояния 2-3 км.

В 1-ый поход мы с друзьями прошли по Ахтубе и протокам примерно двухсотен км. Разведали реку, половили рыбу. На последующий год возвратились в на много больше всего понравившееся место и провели отпуск в палатках.Судак Начну, пожалуй, с ловли судака. Судак в водоемах Ахтубы и низовьях Волги очень обширно всераспространен, добивается пятнадцати-двадцати кг. Но такие гиганты ловятся редко. В главном попадаются экземпляры весом 1-3 килограмма, пореже — 5-7, и еще пореже — на много более 10 кг.

За эти годы накопился некий опыт, изготовлены выводы, которыми охото поделиться. Рыбы в этом регионе вправду сильно много, при этом самой разной. Да и тут действует поговорка: «Без усилий не вытянешь рыбку из пруда». Изловить маленькую и среднюю рыбу нетрудно, а вот охота за большой удается только тогда, когда научишься ориентироваться на водоеме, отыщешь ее «стоянку», приспособишься к местным условиям. Есть свои тонкости в выборе снастей и приманок.

После чего довелось побывать и в дельте Волги. А в прошедшем году два раза ездил на базу «Дельта». 1-ый — в апреле, когда база только открылась, с официальным визитом, 2-ой — уже для души. Взять стандартного судака просто. Отыскать прибрежную либо русловую бровку и прощупать ее виброхвостом сумеет даже новичок. Другое дело — большой судак, встречающийся далековато не всюду. Весной во время хода он в большинстве случаев попадался мне на русловых бровках с маленьким коряжником и жестким дном на глубинах 3,5-5 метров, поблизости глубочайших ям. С лодки такие места достаточно легко отыскать при помощи эхолота.

Летом судак умеренно распределяется по водоему, занимая соответствующие для него участки — глинистые ямы со ступенчатым дном. Плывя на лодке вдоль берега либо путешествуя пешком, непременно остановитесь у глинистого обрыва, ступенями уходящего в воду. Если обрыв «жесткий», ступени уходят на глубину три-четыре метра, и течение не сильное, а еще лучше оборотное, не пропустите это место. Тут можно прямо из-под берега вынуть судака кг на 5, а то и на много больше.

Если это вам удалось найти большого судака на бровке рядом с глубочайшей ямой и изловить несколько штук, вновь обловите эту бровку через некоторое количество дней. У меня создалось воспоминание, что место выловленного хищника скоро занимают его собратья.

На Волге и Ахтубе мне не приходилось ловить судака на огромных глубинах. Рядовая глубина ловли — 3-5 метров. В ямах поклевки были очень редки, зато время от времени заместо большого судака «садился» сом. Снасть, не рассчитанная на такую добычу, естественно не выдерживала. Поклевка переходила в маленькую борьбу с одним и этим же результатом: хлопок оборванной лески и дрожь в руках на пару минут. Но о соме позднее.

Из опыта рыбалки на Ахтубе

Последнее, что желал бы порекомендовать по судаку: не увлекайтесь очень томными приманками. Наибольший вес применявшихся мною головок был 35 граммов, и то на сильном течении. А вот размер виброхвоста либо твистера используйте побольше (9-15 см). Тут действует правило «На крупную приманку — большая рыба». Но все отлично в меру: со очень большими приманками вы уже на среднем течении перестаете ощущать дно.

При ловле с лодки над бровкой отлично работают воблеры длиной 9-11 см, лучше пластмассовые, ибо впоследствии 2-3 хваток большого судака от древесного нередко остаются одни щепки. Не забудьте о крепком поводке. Поклевка щуки либо соменка далековато не уникальность, а терять трофей вкупе с приманкой очень не охото. Возлюбленные оттенка приманок у ахтубинских судаков — бело-перламутровый, ярко-желтый и ядовито- салатовый (флюоресцентный).

Жерех Другая увлекательная рыба в Ахтубе и Волге — большой жерех. Охота за ним остается суровым испытанием для спиннингиста. Отыскать маленького и среднего жереха — не неувязка. Пройдя по реке один-два километра и найдя струю с «боем» жереха, вы будете ловить рыб весом от фунта до 2-ух кг. Если вы увидите скопление чаек, кружащих над рекой, и неприметно подкрадетесь к этому месту, то в пылу боя может попасться красавчик весом три-четыре килограмма.

Впоследствии Подмосковья это впечатляет, но все таки охото добыть трофей покрупнее. А с большим жерехом все обстоит по другому. Нужно учесть, что в низовьях Волги эта рыба скрытная и трусливая. Очень нередко приходится ловить не в стае, а охотиться за одиночкой.

Любимое место обитания одиночного жереха — вход струи в глубокую яму. Если в этом месте видны воронки водоворотов, то, притаившись на берегу, как краснокожий, либо замерев в лодке и сплавив воблер по струе, вы можете изловить жереха-гиганта. Борьба с ним остается в памяти навечно.

При ловле с лодки шансы на крупную добычу растут. Но нужно держать в голове, что большой жерех близко однозначно не подпустит. Нередко свора жереха, вроде бы чувствуя рыболова, уходит по течению от лодки, оставаясь недостижимой для заброса. Вот когда выручает воблер! Заякорившись в ста-стапятидесяти метрах выше места «боя» и сплавив воблер по. течению, можно совратить большого жереха.

Летом нередко приходилось ловить жереха без «боя». Его удается найти над затопленными островками с маленькой, жесткой порослью ивняка. Тут собирается мелочь, а за нею выходит со струи «маршрутный» жерех. Увидеть его можно по кильватерному следу от спинного плавника, а изловить — на всякую крутящуюся блесну. Время от времени на глубине 30-40 см садится жерех на семь-десять кг.

Из опыта рыбалки на Ахтубе

В августе-сентябре жерех собирается в большие своры, занимая на реке определенные участки.Ловля судака летом на ахтубе.Ахтуба — мечта многих рыболовов. Про этот регион прогуливаются такие байки, что душа замирает и охото, бросив все, быстрее уехать туда, где ожидают блесну большие судаки, лупят жерехи, в бездонных ямах затаились исполины-сомы!Вот уже 5-ый год я каждое лето езжу на Ахтубу. Подобравшись к нему, можно изловить 7-10 штук больших жерехов; позже распуганная свора уходит, но через два-три часа все повторяется.

Карп Одичавший карп как правило добивается тут веса 10-15 кг, но время от времени попадаются монстры и вдвое крупнее. Карп — самая мощная рыба пресных вод, незря на Кубани его зовут «жеребцом». Чтоб отыскать карпа, встаньте на заре и проплывите на лодке либо прогуляйтесь по берегу, пристально следя за поверхностью. В это время карпы выпрыгивают из воды, сверкая золотыми боками. Для ловли пригодится мощная снасть со скользящим грузилом весом примерно 100 граммов, мягеньким поводком из плетеной лески и крючком, размер которого подбирается под насадку, а крепкость достаточна для того, чтоб выдерживать рывки большой рыбы. Отправляясь за карпом, не забудьте взять широкий, крепкий подсак. Поставив лодку на якорь чуток выше места ловли, забрасывайте две удочки с борта либо кормы. Пристально смотрите за кончиками удилищ. Время от времени поклевка нужно сходу, при этом взявший с ходу карп может просто утащить вашу снасть. Наилучшая насадка для карпа на мой взор — ракушка-перловица. Во-1-х, ее меньше объедает мелочь, во-2-х, она потрясающе держится на крючке, и уж если карп возьмет, то подсечется наверное.

Время от времени бывало ловить карпа спиннингом на твистер; воспоминание незабвенное, но это не рекомендуется считать специальной ловлей.

Сом Этот усатый великан — гордость местных мест. Ловля сома — дело специфичное. Я не буду обрисовывать сложные способы типа «квока». Постараюсь дать подсказку, как проще всего стать владельцем священного трофея. Начнем с того, что по местным понятиям сом — это рыба весом от шестидесяти кг, а все другое — сомята. Чтоб совладать с реальным сомом, нужно мощная морская снасть, большой живец (весом до килограмма) и неплохой катер. Потому подробнее касаться таковой рыбалки я не желаю. Подскажу, как ловить «сомят» весом до тридцати-сорока кг.

Для начала, конечно, нужно найти место их обитания. В большинстве случаев это яма глубиной более 7 метров, с неспешным оборотным течением. Не во всех таких ямах, правда, держится сом, но наблюдательный рыболов на рассвете может найти сома по его игре. Рыба всплывает наверх, демонстрируя спину и пятнистый бок, потом, махнув хвостом, с соответствующим плеском уходит в глубину.

Резвятся некрупные сомы как правило стаей. В один прекрасный момент мы с товарищем в тумане спутали таковой плеск с боем жереха и никчемно бороздили яму блеснами до самого рассвета, пока солнце не осветило оливковые бока сомов. Во время утреннего «моциона» сом не берет. А вот вечерком можно рассчитывать на поклевки. Придя вечерком на яму, над которой мы в тумане ловили жереха, и насадив на донки 2-ух лягушат размеров с грецкий орешек, я в течение сорока минут перед закатом изловил 2-ух сомят, 1-го весом девять кг, а другого — двенадцать, и еле дотащил добычу до лагеря. На много более больших сомов удавалось ловить на живца либо «резку» — кусочек мяса с бока жереха.

Для ловли сома нужно мощная донная снасть, которую нужно снабдить железным поводком, ведь в пасти у сома маленькая терка острых зубов. Забрасывать лучше не в яму, а на выход из нее: конкретно там как правило проходит сомовья «тропа».

2-ой доступный метод ловли сома — ловля в отвес. Сплавляясь на лодке по течению, рыболов облавливает ямы вертикальной блесной либо большим виброхвостом (лучше желтоватого оттенка). Для таковой ловли будет нужно куцее жесткое удилище, снаряженное инерционной катушкой, и мощнейший багор. Взять большого сома подсаком — дело непризнательное. Отчаливать на такую рыбалку лучше с напарником. Желаю предупредить: никогда не наматывайте леску на руку. Даже средний сом просто может вынуть вас из лодки либо травмировать руку.

Тщательно касаться специальной ловли сома спиннингом я не стану. Маленький сом отлично ловится совместно с судаком на выходах из ям, а весь весь день махать «дубиной», рассчитанной на большого сома — дело довольно мучительное. В итоге перечислю более уловистые сомовьи приманки. Это виброхвосты, твистеры, глубинные воблеры и блесны. При неспешной проводке у дна поклевки сома очень возможны. Размер же его непредсказуем.