Ловить судак на фольгу

Ловить судак на фольгу

Мормышка – главный элемент снасти для ловли плавом. На крючок мормышки насаживается живец (маленький, как правило верховка) либо хвостик на много более большой рыбки. Время от времени, если с живцами совершенно туго, ловят на пучок червяков. Несколько пореже употребляются искусственные насадки.

Как правило используют самодельные мормышки – большие и томные, с большенными крючками № 10–12 по российскей нумерации. Часто употребляют самодельные конические «пульки» (рис. 9), но встречаются и поболее сложные конструкции. Чем на много больше глубина и чем посильнее течение, тем большего веса нужно мормышка.

Рис. 9. «Пулька», она же «конус».

Делаются «пульки» до боли просто: из фольги делается коническая форма (проще всего обернуть фольгой конец либо колпачок авторучки, не самой тоненькой), в форму вставляется крючок и заливается расплавленное олово либо припой. Можно пользоваться свинец, но он стремительно темнеет и имеет необходимость в дополнительной обработке.

К примеру, для серебрения свинцовой мормышки употребляют последующий метод:

Отшлифованную мормышку за ранее обезжиривают и протирают ее полировочным порошком (можно пользоваться обыденный зубной). Потом промывают водой от остатков порошка и на 25–30 минут опускают в фиксаж, остающийся впоследствии проявления фотопленки. Не знаю уж, как применим этот метод в наши дни, когда проявкой пленок фактически никто не занимается…

Вобщем, почти все любители этой ловли считают, что цвет либо сияние мормышки особенной роли не играет, и предназначение у нее одно: стремительно доставить насадку ко дну водоема. Некие рыболовы даже предпочитают пользоваться темные или потемневшие свинцовые мормышки.

Не считая «конусов», более нередко применимы каплевидные мормышки (на Волге их делают двуцветными: верхняя половина с латунным покрытием, а нижняя – посеребренная) и шаровидные, поперечником примерно 10 мм. «Шариками» почаще ловят на относительно маленькой глубине и слабеньком течении, каплевидными мормышками и «конусами» – на на много более резвом. Если нет времени и желания возиться с созданием мормышек, можно пользоваться джиг-головки, отыскать их можно в любом рыболовном магазине, в отличие от больших мормышек.

Лески используют окрашенные в тон воды, или прозрачные.Время от времени, если мормышки нередко откусывают щуки, в качестве дополнительного элемента оснастки используют железный поводок длиной 20–30 см – самый тоненький вольфрамовый, поперечником 0,15 мм, либо кевларовый до 0,2 мм. Но, так как количество поклевок судака даже такие поводки существенно уменьшают, почаще ловят без их. С той же целью можно привязать к мормышке короткий (2–3 см) поводок с дополнительным крючком, – тогда малек, насаженный на два крючка, воспринимает на много более естественное положение (рис. 10.2).

Рис. 10. Мормышки с 2-мя крючками: 1 – с разноплечим тройником; 2 – с дополнительным поводком.

Донские рыболовы для имитации рыбьей стайки время от времени используют на много более сложные снасточки на базе все тех же «пулек» либо каплевидных мормышек, но так как эти конструкции почаще служат для подледной ловли, их описание помещено в главу, посвященную зимней рыбалке.

Мормышки для искусственных насадок употребляют как правило те же, что и для естественных, только на крючок заместо малька либо куска рыбки насаживают маленькой твистер либо виброхвост (5–6 см длиной), или вообщем поролоновую полоску, довольно отдаленно напоминающую не то маленькую рыбку, не то крупную белоснежную личинку.

Любопытную мормышку (как для ловли плавом, так и для подледной ловли) используют украинские рыболовы (С. Логвиненко «Вертолет для судака», «Рыболов» № 2/87):

Ловить судак на фольгу

«Многие украинские любители ловят судака на приманку, которую окрестили «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца либо припоя, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» либо козьей шерсти, как показано на рисунке.

Размеры приманки, а как следует, и ее вес зависят от критерий ловли: чем на много больше глубина и посильнее течение, тем тяжелее она должна быть. Некие рыболовы оснащают удочку 2-мя приманками, но я не советую следовать этому примеру: никаких преимуществ такая оснастка не дает, зато игра мормышек усугубляется.

Рис. 11. Мормышка – «вертолет»: а – внешний вид с боковой стороны; б – внешний вид сверху; 1 – кисточка из козьей шерсти либо елочного дождя; 2 – красноватая нить; 3 – отверстие для лески; 4 – большая мормышка.

На удочку с припасом лески поперечником 0,30—0,35 мм ставят кивок с широким отверстием на конце. Я делаю его из плоской часовой пружины шириной 2–3 мм, припаивая к кончику заводное кольцо. Рабочая длина кивка – 4–5 см. Кивки из витой пружины либо ниппельной резины неприменимы, потому что стремительно обледеневают, тогда как с описанного кивка наледь просто удалить пальцами по мере ее нарастания. Приемы ловли на «вертолет» многообразны. Время от времени приманку ритмично подергивают, как судаковую блесну, потом ее игру меняют и начинают «мормышить». Судак хватает «вертолет» намного почаще, чем блесну.

В заготовку впаиваю крючок № 8—10 с большой бородкой. Кисточку из козьей шерсти либо четырех-шести полосок елочного «дождика» длиной 3–5 см приклеиваю водостойким клеем и обвязываю красноватой нитью. Некие рыболовы делают двуцветные «вертолеты», но существенных преимуществ, по-моему, это не дает».

Удилища употребляются различные, зависимо от региона и критерий ловли. К примеру, волжские рыболовы, имеющие возможность подцепить щуку либо судака больших размеров, а то и солидного сома, пользуются маленькими одноручными спиннингами (на катушке, естественно, имеется припас лески, позволяющий побороться с большой рыбиной). Кончик спиннинга оборудован кивком. Кивок нужен не для сигнализации о поклевке – она отлично ощущается рукою, а для передачи мормышке колебательных движений.

В других регионах употребляют маленькие самодельные удилища менее метра длиной, или удочки для зимнего блеснения. Некие спецы (к примеру, на Оке) ловят вообщем без какого-нибудь удилища, «с руки», утверждая, что так они еще лучше чувствуют все выпуклости дна и мельчайшие прикосновения рыбы к насадке. Ах так аргументирует достоинства этого метода один из его приверженцев (В. Нестеров, «Ужение плотоядных рыб на мормышку плавом», «Рыболов», № 5/99):

«Единственным оптимальным методом признали последующий: рыболов держит леску в правой ладошки, фиксируя ее меж указательным и огромным пальцами, а левой рукою изменяет длину лески, то сматывая ее с катушки, то укладывая на дно лодки. Обе руки повсевременно в работе, а так как время от времени необходимо поменять направление передвижения лодки, подгрести, то не помешала бы и 3-я рука.

Ещё, держа леску в руке, очень отлично чувствуещь рельеф дна, ощущаешь мельчайшее прикосновение рыбы к мормышке, а «ударчики» некрупных судачков и окуней по другому и не заметишь.

Единственное, что не рекомендуется делать ни при каких обстоятельствах – наматывать леску на палец либо на руку. Это просто небезопасно. Зажать леску огромным и указательным пальцем полностью довольно, чтоб резко подсечь при поклевке, а потом уже вынуть добычу, перехватывая леску».

Толщина лески зависит также от критерий ловли. При использовании спиннинга поперечник лески не превосходит 0,3 мм – на толстой леске игра мормышки существенно усугубляется, ну и поклевки хищников становится ясно пореже. Но при ловле маленькими удильниками либо «с руки», когда в борьбе с рыбой нет такой возможности пользоваться амортизирующие характеристики удилища и фрикцион катушки, используют на много более толстые лески, поперечником до 0,5 мм.

Длина лески 15–20 метров, при ловле спиннинговым удилищем – до 40 (если, естественно, нет вероятности поклевки большого сома – в таком случае никакой припас лишним не будет).В летнюю жару и в периоды неуравновешенного атмосферного давления судак вяло берет наживу и растет количество пустых поклевок. Для на много более уверенной подсечки наживу (малька) в таких случаях насаживают на мормышку с разноплечим двойником (рис. 10.1). Такие двойники можно отыскать в продаже, или сделать самому: крючки спаивают меж собой, за ранее связав узкой зачищенной медной проволокой; плоскости крючков должны быть развернуты относительно друг дружку под углом 75–90° (В. Воронин, «Судак не сойдет, «Рыболов» № 2/99).