Ловля хищника на черта со льда

Ловля окуня зимой на черта

Чертики для ловли судака.

Ловля хищника на «черта» со льда (стр 5)

Для зимней ловили хищника существует огромное количество испытанных десятилетиями методов: зимнее блеснение, ловля на живца, в том числе с жерлицами либо поплавочными удочками, в конце концов, на большие мормышки с подсадкой малька и т.д. Как уже было сказано, судака необходимо находить в тех же местах, что и леща. На водохранилищах это сначала перепады подводного рельефа и коряжники. Эффективен бывает поиск по старенькым лункам , потому что они как правило размещены вдоль русел.

Не знаю, чем разъяснить такую дружбу меж мирной и плотоядной рыбой — или схожей глубиной обитания, или привязанностью к определенным формам подводного рельефа и нраву дна. Во всяком случае, это соседство наблюдается фактически везде. А так как судак и окунь довольно размеренно попадаются в уловах, ловля хищника на «чертика» имеет право на существование как полностью самостоятельное направление любительского рыболовства. В конце концов, бывают периоды, в особенности по последнему льду, когда судак (а конкретно его мы сначала имеем в виду. когда говорим о ловле хищника этим методом) активнее берет конкретно на»чертика». Может быть, это связано с тем, что брюхо рыбин расперто икрой и молоками, а может быть, с особенностью игры приманки, но факт остается фактом. Зимний выезд на реку Ахтубу обосновал, что берш также очень неравнодушен к чертику».

Понятно, что на озерах и водохранилищах очень эффективен групповой поиск судака, в особенности, так сказать, смешанной группой, в какой есть и «чертятники», и блеснильщики. Видимо, игра блесны раздражает хищника, завлекает его, а вот отважиться на хватку ему легче, если перед ним маленький «чертик». Поклевка судака как правило очень резкая , ее нереально спутать с лещовой. Но вот при так именуемой контрольной подсечке (резкий взмах удильником в конце проводки впоследствии недлинной паузы в расчете на то, что рыба, заинтересовавшаяся приманкой, будет подсечена под нижнюю губу) он фактически не попадается. Был в моей практике и случай поимки голавля. Нередко, в особенности в глухозимье, когда хищник не так активен, как по первому либо последнему льду, на много более узкая «чертячья» снасть позволит добиваться результата в тех местах, где обыденные блесны бессильны. По этой же причине я предпочитаю вести поиск своры хищника с помощью конкретно «чертика». А вот когда она найдена, можно, если ваше влечение совпадает с желанием хищника, перейти и к блеснению. В конце концов, поклевка и вываживание хищника на узкую снасть связаны с целой политрой совсем новых, труднодоступных блеснильщику чувств. На мой взор, довольно аргументов, чтоб хотя бы испытать «чертову» ловлю. Я был очевидцем, как в прошедшем году на р.Ахтубе вы ловили на «чертика» судака и берша, и иногда успешнее, чем местные рыболовы — на мормышку с подсадкой малька.

Где вы еще применяли эту снасть при охоте на хищника? Мне доводилось ловить судака на Рузском, Яузском, Истринском, Можайском водохранилищах, озерах Сенеж и Волго, на Волге в районе Скнятино, Шатурских озерах и других водоемах средней полосы Рф. Что касается солидности экземпляров, то в более удачные годы вываживание судаков весом в несколько кг не было редкостью. Вообщем же, мировоззрение, что на «чертика» клюет на много более маленькая рыба, чем на блесну, я считаю не обоснованным. В один прекрасный момент, по последнему льду, мне посчастливилось выловить 8 судаков. Ловля велась попеременно то на блесну, то на «чертика». Итог — 7:1 в пользу «чертика», при этом самый единственный судачок, пойманный на блесну, был и самым маленьким. Понятно, что «чертик» — универсальная приманка.

А есть ли какие-нибудь тонкости в конструкции, если на него подразумевается ловить конкретно плотоядную рыбу? Принципно нет, но если вы настроены на поимку приличных экземпляров, то тогда он должен отличаться от обычного сначала по двум характеристикам: во-1-х, иметь больший вес. во-2-х, несколько другие пропорции. Повышение веса приманки в 2-3 раза позволит, с одной стороны, защитить себя от поклевок маленькой рыбы, а с другой — она будет резвее достигать данной глубины. Такие «гипер-черти» даже вызывают иногда издевки со стороны любителей нередких поклевок. Все эти колкости прекращаются, когда осознает взять хищник.

Ещё, крючки у приманки должны быть очень острые и крепкие. Отлично, если вы сможете сделать «чертиков» без помощи других либо заказать у знакомого мастера — в данном случае вы будете убеждены в их качестве. Тем рыболовам, у кого нет таковой способности, я советую не очень сберегать) и перед покупкой каждый партии «чертиков» испытать один из серии, обломав у него все три крючка. Я занимаюсь схожими «экзекуциями» прямо на очах у изумленных продавцов, но зато уверен позже в качестве обретенного продукта.

Выбирая «чертиков» для ловли хищника, советую взять модели с самыми большими крючками — № 6-7: они надежней засекают рыбу, ну и игра приманки в последствии становится на много более симпатичной. Дело в том, что крючки огромного размера делают дополнительное сопротивление в толще воды, аналогично крылу зимней «нимфы».

Практически каждый «чертятник» оснащает свои приманки различного оттенка кембриками и бусинками. Для ловли хищника их цвет и количество не имеют такового значения, как при ловле белоснежной рыбы. Пожалуй, желтоватый цвет схожих украшений — универсальный. Увидено, что если два крючка на чертике оснащать кембриками, а 3-ий оставлять свободным, то поклевок случается на много больше, при этом происходят они в большей степени на нагой крючок. На леску выше приманки можно ставить одну либо несколько больших бусинок, время от времени даже размером с горошину. Самые всераспространенные оттенка: белоснежный, желтоватый, оранжевый, но вероятны и другие. Итак, «чертики» на хищника должны быть все таки особые.

Как насчет других частей снасти? Они остаются такими же, как и при ловле белоснежной рыбы? И ну и нет. Как правило, отправляясь на водоем с «чертиком», я беру с собой 6-10 снаряженных удочек, из их 2-3 с толстой, выдерживающей нагрузку до 3 кг леской. Чтоб не ограничивать себя в способностях, другими словами рассчитывая к тому же на подлещика либо другую белоснежную рыбу, веду поиск на много более роскошной снастью. Если удается натолкнуться на стаю судака, выход которого как правило продолжается считанные минутки, либо осознает клевать большой окунь, перехожу на специально созданную для этого варианта снасть.

Вроде бы презентабельно ни выглядели снаружи передвижения, которые совершает «чертик» под водой, этого еще недостаточно для фуррора. Каковы главные принципы поиска хищника на водоеме? Они не раз были описаны в рыболовной литературе и, в общем-то, подобны поиску хищника с блесной. Главный их недочет — слабенький оборотный тормоз, который срывается при резкой подсечке. А чтоб просечь костлявую пасть судака, конкретно такая подсечка и нужно. Так что катушка обязательно обязана иметь надежный фиксатор. Кивок как правило делают железный, из часовой пружины. Он должен быть сточен на конус и иметь пропускное колечко маленького поперечника. Длина его находится в зависимости от критерий ловли (глубина, сила течения, вес приманки). Я применяю кивки длиной 20 см и поболее, регулируя их по ходу ловли. Как-то в журнальчике «Рыболов» я вычитал рекомендацию 1-го «чертятника», который предлагал отгибать кивок относительно хлыстика не ввысь, как это принято, а, напротив, вниз. В конечном результате, как я удостоверился, игра выходит на много более жесткая и в неких случаях на много более симпатичная для хищника. Можно взять этот совет на вооружение.

Какими типами проводки пользуетесь самостоятельно вы, и есть ли особый тип проводки «чертика» конкретно для ловли хищника? Скажу сходу: сколько «чертятников» — столько и типов проводки. И что типично, они все ловят рыбу. Как-то мы рыбачили с моим товарищем на лунках, находящихся в метре одна от другой. Он играл приманкой в обезумевшем темпе с малой амплитудой колебаний. Я, как как правило, работал «чертиком» на много более размашисто и плавненько, но тоже не мучился от недочета поклевок. В конечном результате он был с 3-мя судаками, я — только с 2-мя. Не уверен, что стоит делать обобщения на этом личном случае, — может быть, ему просто подфартило. Как и при ловле леща, я стараюсь сохранять один и тот же темп в течение всей фазы проводки. Высота подъема приманки должна быть наибольшая. Некие мои товарищи завершают проводку, когда рука с удильником располагается уже выше головы. и каким-то образом умудряются по мере надобности подсечь в самой высочайшей точке. Во время проводки при ловле сидя спина непременно должна быть прямой. Время от времени, правда, приходится ловить стоя, а иногда — с колена либо согнувшись в три смерти и прикрывая леску от резких порывов ветра.

Удильник должен быть с длинноватой ручкой. Хлыстик как правило делают из винипласта. Завезенные из других стран удочки с катушками огромного поперечника хотя и смотрятся красиво и позволяют стремительно выбирать леску при переходе на новейшую лунку, все же не постоянно надежны. Столичный рыболов Валерий Краснощеков ведает корреспонденту журнальчика «Рыболов-Элит» Антону Расстегаеву и читателям журнальчика, как можно ловить хищника на «чертика».Валерий, каким образом появилась мысль ловить плотоядную рыбу на «чертиков»? Хоть какой «чертятник» не раз замечал, что при ловле леща на эту приманку судак нередко попадается попутно, можно сказать, что судак «пасет» леща. Но не понимайте этот совет практически и не пытайтесь рассверливать затянутые льдом старенькые лунки — только потеряете время и посадите ножики ледобура. Двигаясь вдоль русла, я стараюсь облавливать и прирусловой участок стола. Естественно, по последнему льду, когда рыба сбивается в своры, уловы могут измеряться многими килограммами, да и ажиотаж со стороны рыболовов в это «горячее» время добивается собственного пика. Я, может быть, даже на много больше люблю глухозимье, когда на наших озерах и водохранилищах нет таковой толкучки, и рыбалка получает на много более романтичный нрав. Что касается уловов, то я не раз замечал, что по первому льду они бывают скромнее, чем через несколько недель впоследствии ледостава. Как и при ловле леща, от «чертятника» нужно неизменное движение. В новейшей лунке судак как правило обнаруживает себя впоследствии первых же проводок. Но бывают случаи, когда вытаскиваешь рыбу на пятнадцатой.

Даже щука иногда в последствии становится трофеем «чертятника». Естественно, что взять ее на настолько узкую снасть удавалось только в этом случае, если крючки цеплялись за самый край губки. Обнаружившему стаю хищников рыболову нет смысла маскировать свои деяния, как это принято делать при ловле белоснежной рыбы, когда велика возможность, что тебя «обрубят». Еще важнее как можно резвее вываживать хищника и возвращать приманку назад в точку ловли. Время от времени, в особенности в ветреную погоду либо когда есть опасность, что леска может запутаться за вынутую из лунки ледяную крошку, можно так форсированно вываживать с отбрасыванием удочки в сторону. Большая часть рыболовов предпочитают вести поиск у дна. Но бывает, что хищник клюет и вполводы и даже у самой лунки. Думаю, результат такового его поведения просто объяснима — он подымается в средние слои воды и даже к самой поверхности прямо за мальком. В связи с этим время от времени, в особенности поближе к весне, оправдывает себя таковой прием, как облавливание новейшей лунки не снизу ввысь, а напротив, с постепенным опусканием «чертика» ко дну.

Как быть, если вы оказались на реке, да еще с достаточно резвым течением? На течении бывают ситуации, когда даже самый тяжкий из ваших «чертиков» не добивается дна. Приходится утяжелять приманку, установив на леске несколько свинцовых дробинок (рис.2).

При вываживании рыбы нужен неплохой, остро заточенный багорик. Без него взять на узкую снасть солидный экземпляр просто нереально. Так как ловля нередко ведется в закоряженных местах, пригодится и маленький отцеп на катушке. Все это касается и ужения в стоячей воде.

Валерий, у вас, как у хоть какого «чертятника» со стажем, наверное есть какие-нибудь рыболовные секреты. Сможете поделиться одним из их с читателями?