Ловля хищных рыб на кружки и поставушки

Ловля судака на поставушки.

г. Выкса Нижегородская область.

Частичка II . Ловля плотоядных рыб на кружки и поставушки.

Удачная рыбалка почти во всем находится в зависимости от неплохого познания объекта ловли. Потому поведение судака, которое сначало сильно отличается бессчетными причудами (частая смена мест стоянки, непостоянство клева), почти всегда достаточно просто прогнозируется. Рыболовы молвят: «Судака просто изловить но нелегко отыскать». И хотя я в принципе согласен с этим, думаю все таки, что неувязка несколько гиперболизирована.

Надеюсь, что мой опыт представляет энтузиазм не только лишь для начинающих.

Судак — более большой представитель отряда окунеобразных. Добивается в длину на много более метра и весит выше 10 кг. Тело судака, покрытое маленькой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминавя броню. На жаберных крышках имеются шипы, в спинном плавнике все лучи жесткие и колющиеся, есть они и на брюшных плавниках. Подобного «оперения» нужно бояться не только лишь щуке, да и человеку — уколы их болезненны и даже небезопасны. Самец, в отличие от самки, владеет на много более удлиненным и прогонистым телом. И все таки, невзирая на кажущееся совершенство формы и злобный внешний вид, судак имеет один значимый недочет: узенькое гортань, не позволяющее ему заглотнуть большого живца.

Судак весом в полтора килограмма ничего не может поделать с 50-70-граммовым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сопоставления: такая добыча под силу щуренку весом 500 г).

Судак до 2 кг испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой либо плотвой. Потому перед цепкой он, подобно окуню, оглушает рыбку перед заглатыванием головной частью, пореже хвостом. Но во всех случаях во время хватки судак старается умертвить живца клыками. Так, зная это, можно прийти к выводу, что паузу при поклевке нужно выдерживать постоянно, по другому вы просто выдернете наживу из пасти ошеломленного хищника.

Кстати сказать, часто можно повстречать рыб, даже впечатляющих размеров (почаще это лещ), которые практически располосованы поперек тела либо по краям поближе к заднепроходному и хвостовым плавникам. Они совсем не стали объектом охоты огромного хищника, а иногда наказаны за то, что имели неосторожность нарушить дистанцию и приблизиться к судаку. Даже сытый, он лупит либо отгоняет от себя проплывающую мимо рыбу, независимо от ее размеров, даже без определенной цели.

При всем этом, как ни феноминально, с лещом у судака постоянно складываются если не самые теплые, то, по последней мере, добрососедские дела. Судак фактически не может нанести осязаемого вреда большому подлещику, тем паче лещу. Свора судаков нужно за одногодками своры леща, держась на неком расстоянии, но постоянно в конкретной близости.

Сезонная, месячная и дневная передвижения свор лещей и судаков очень похожи, в особенности у «молодежи» до 2-ух лет. Исключение составляет период стратификации воды, когда лещ, кормовая база которого размещена на достаточно глубочайших участках водоема, еще не испытывает кислородного голодания. А судак, если и не ощущает дискомфорта на глубине, обязан за маленькой рыбешкой подниматься в верхние слои воды. Даже самый неплохой клев подлещика как летом, так и зимой, постоянно проходит с краткосрочными перерывами: только-только он скупо брал — и вдруг не стал. Разъясняется это к тому же тем, что близко подошел судак и вспугнул стаю лещей.

На поверхность воды лещ и судак выходят практически сразу. Первым возникает лещ и вроде бы дает команду приготовиться. Исключение составляют большие экземпляры, проходившие мимо и обратившие внимание на живца. Днем, перед восходом солнца, а время от времени и с маленьким запозданием, судак постоянно уходит на глубину.При открытии рыболовного сезона поведение судака и, как следствие, стратегия ужения сначала зависят от времени икрометания и погодных критерий месяца.

К этому времени кроме клыков у него отрастают и маленькие зубы, напоминающие иглы и помогающие ему задерживать рыбку, но в заглатывании большой добычи судак никогда не сумеет сравниться со щукой. Возможно, подобные особенности принуждают судака держаться в стае, предоставляя ему возможность не только лишь выжить, да и доминировать посреди других плотоядных рыб. Свора судаков, преследуя уклейку либо другую рыбешку на большой акватории водоема, загоняет ее в комфортное себе место (отличительная черта всех окуневых) и устраивает реальную бойню. Жор может проходить в всех слоях воды — зависимо от погоды и времени года.

Исконным «противником» судака остается щука, хотя интересы их изредка пересекаются. Судак, снова подчеркну, постоянно держится стаей (кроме нерестового периода), временами меняя свои стоянки. Щука же живет обособленно, выбрав для себя определенный участок водоема.

Судак, в отличие от окуня и щуки, не делится на травянисто-мелководные и глубинные экземпляры. Судачья свора занимает собственный участок водоема зависимо от определенного возраста и погодных критерий.

Свора судаков, весящих до 1,5 кг, занимает, обычно, такие бровки и участки водоемов, где ее интересы не пересекаются с интересами своры из на много более больших экземпляров. Исключением бывает посленерестовый период, нередко совпадающий с нерестом уклейки.

В заливы и места, где происходит нерест уклейки, судак приходит даже издалека, потому концентрация его на неких участках водоема в июне очень велика. Почти во всем конкретно этим обстоятельством объясняются впечатляющие уловы посреди и конце июня. Впоследствии окончания жора, совпадающего с нерестом уклейки, концентрация судака получает некую равномерность, а хищник в последствии становится разборчивей.

Судачья свора обитает на достаточно большенном участке водоема, куда заходит, обычно, частичка русла с резкими перепадами дна и прилегающим плесом, имеющим выход на мелководье либо коряжники, расположенные вдоль бровок с жестким каменистым либо хрящевым грунтом. Если вы, оказавшись на водоеме в первый раз, прощупывая дно глубомером, обнаружите, что к грузу пристает ил, проплывайте далее — судака тут нет, даже если вас устраивает перепад дна. Судак в такие места входит только временами, и то в верхние слои в погоне за уклейкой.

Главным условием фуррора в этом месяце остается не тонкость и совершенство вашей снасти, а не плохое познание повадок и мест обитания судачьей своры.В самом конце июня — начале июля жор судака везде стихает, и хищник занимает свои обыденные места. Дневная миграция, хотя и происходит, но с еще наименьшей интенсивностью. Над ямами большой судак подымается за уклейкой не почаще чем раз в два денька, а при неблагоприятных критериях еще пореже. И еще: никогда не ожидайте судака очень длительно в каком-либо одном месте, даже если вы удачно ловили там уже много раз. Если в определенное время не клюет, означает, что-то не так.

Миграцию судачьей своры условно можно поделить на сезонную, месячную и суточную.

Дневная миграция судака разъясняется тем, что, в отличие от щуки, он по собственной природе должен интенсивно двигаться и не может навечно впадать в оцепенение. Потому его нахождение на бровке, в коряжнике либо в другом месте — краткосрочное явление. Можно не гоняться за хищником, а, зная его сезонную и суточную миграцию, заблаговременно повстречать в намеченном месте.

Судак не относится ни к донным, ни к ночным хищникам. Возникновение его на глубине и время кормления продиктованы только сезонными и погодными критериями.

Но общие закономерности в поведении судака все таки выслеживаются. Так, с пришествием мглы он уходит на маленькие участки водоема, неглубокие бровки, и удержать его на глубочайшей яме может только случай, к примеру, если на поверхности держится уклейка. Впоследствии пришествия мглы на глубочайших бровках судак держится изредка, в главном в непогодицу. А если лещ встал на яме либо тем паче плавится над ямой — это непременно должно привлечь внимание рыболова: судак тут есть точно. Потому если вы умеете отыскивать леща в акватории водоема, для вас не так тяжело будет отыскать и судака. Хотя оговорюсь сходу: леща, и в особенности подлещика, еще на много больше.Судак весом примерно 3 кг уже не испытывает затруднений при хватке.

Открытие сезона может совпадать с течением времени, когда судак вполне оправился от нереста и начал интенсивно питаться — наблюдается так именуемый посленерестовый жор. Хотя бывает, что весна оказалась поздней и затяжной, последствия нереста еще осязаемы, или у части особи нерест вообщем не состоялся из-за неблагоприятной погоды.

Остановлюсь на более соответствующей ситуации, складывающейся на подмосковных водоемах в июне, когда как правило начинается рыболовный сезон. В это время судак «отлеживается» на глубочайших свалах в ямах, выше либо ниже бровок, на глубине от 3 до 10 м и поболее. Состояние рыб можно выразить так: судак хворает. На одних и тех же местах он может находиться 7 дней и на много больше. И хотя судак еще интенсивно не клюет, подброшенный прямо к носу живец либо искусственная приманка провоцируют хищника на хватку.

К двадцатым числам июня судак на сто процентов «отходит» от нереста и наступает посленерестовый жор. В принципе изловить судака в июне можно практически в хоть какое врем я денька и ночи, но для этого следует знать суточную миграцию свор.

Во 2-ой половине июня дневная миграция хищника приблизительно такая.

С утра за 2-3 часа до восхода солнца судака лучше находить на маленьких бровках. Если бровка выбрана успешно, поклевки начнутся немедленно. Это гласит о том, что судак питался поблизости бровки с началом сумерек. Для июня понятие сумерек очень относительно. Пребывание судака на маленьком участке водоема в утренние часы очень недолговременно.

В 4-5 часов утра свора уходит на глубокую бровку и питается на ней до 6-9 часов. Это так называемое традиционное время ловли.

В 9 часов судак снимается с места на определенных участках водоема и перемещается на большой акватории.

С 9 до 17 часов судачья свора меняет три-четыре стоянки, которые фактически ничем особым не выделяются, и ее приходится находить. В июне судак сыт, но инстинкт хищника в июне все таки одолевает, и если на пути своры попадается живец, хватка нужно немедленно. В большинстве случаев поклевки в дневное время наблюдаются приблизительно в 11 и в 15 часов.

К 18-19 часам начинается вечерний клев на глубочайших бровках — там же, где и днем.

В 20-21 час нужно выйти на на много более маленький участок водоема.

С 21 до 2 часов отыскиваете неглубокие бровки, где судак питается до рассвета.

Предположительно график дневной передвижения судака на водохранилищах Подмосковья соответствует подходящим условиям 2-ой половины июня.

Хотелось бы выделить одну немаловажную деталь, влияющую на все поведение хищника. Главным кормом судака, например на водохранилищах Столичной области, остается уклейка, в особенности до ее нерест та и во время него. Потому частичка судака (разумеется: процентов 30) вообщем не выходит в конце июня на мелководные бровки в долгих поисках пропитания. Его корм составляет уклейка, поднимающаяся к поверхности воды 3-4 раза в весь день, которая в особенности активна в утренние часы, на восходе солнца и в вечерние — впоследствии заката и до полной мглы. Выход и кормление судака приблизительно совпадают с активностью уклейки. В особенности «внимателен» хищник к уклейке в период ее нереста. В это время он неотступно нужно за ней. К тому же икрометание уклейки из года в год происходит в одних и тех же местах — с поправкой на погоду. Мест таких не так много, и если вы застали нерест уклейки в одном из их, смело расставляйте кружки в 20-30 м от береговой кромки (в особенности к ней вобщем не прижимайтесь по другому вашей добычей будет судак весом меньше килограмма).

Ловить лучше со дна заякоренными кружками, установленными на выходе из ямы (кислородный режим сначала июня самый подходящий). Их нужно ставить на прикол к тому же так как у судака нет сил гоняться за шустрым живцом, он очень вял и пассивен.

А на плесах и бровках вовсю разбойничает маленький судак весом до 300-500 г, приводя в недоумение рыболовов, которые не могут осознать, где же приличные экземпляры. Потому, если открытие сезона совпало с таким состоянием судака, отыскиваете его последующим образом.

Обусловьте более уловистое, на ваш взор, место с резким перепадом дна, другими словами бровку, где вы ловили судака в июне. Она в этом случае будет являться только точкой отсчета. Отплыв от нее в сторону глубины на 100-200 м, изберите место без течения с жестким каменистым дном либо дном, покрытым редчайшим коряжником (в большинстве случаев это будет акватория залива).

Заякорите кружки. Если в течение получаса поклевка (в последовала, смените место. Как правило, опробовав 6 мест, вы нападаете на судачью стаю. Но нужно держать в голове, что судак в это время держится на одном месте не на много больше 2-3 дней, после этого меняет стоянку. Поиск нового места продолжайте таким же образом в оборотной последовательности, в сторону наименьшей глубины. Но нужно учитывать, что на глубочайших ямах поклевка в это время нужно не ранее 9-10 часов утра что, разумеется, связано с освещенностью водоема; деньком и вечерком судак на этих местах на кружки берет еще пореже.

В июне при ловле над ямой глубина спуска у большинства кружков соответствует глубине, на которой держится уклейка, но у части кружков живец непременно должен находиться на очень вероятной глубине. Лучшая глубина спуска определяется только экспериментальным методом — зависимо от количества и свойства переверток. Если вы ловите с маленьким спуском, не страшитесь, что вашей добычей станет маленький судак, потому что при наличии больших экземпляров он никогда не проявит себя.

Июнь по накалу страстей для рыболова сравним только с перволедьем.Судак — это кочевник. Он меняет за летне-осенний сезон до 20 главных стоянок. И невзирая на то, что в главном месторасположение, также маршруты своры известны и из года в год повторяются, возникновение судака может быть в самом внезапном для рыболова месте. Так что поиск судачьей своры должен находиться постоянно.

В вечерние и утренние часы клев иногда совершенно отсутствует. Редчайшие вспышки активности наблюдаются в черное время 24 часа на неглубоких бровках, и то очень недолго. Судак сыт, разборчив, и, даже если вы отыскали судачью стаю нет никакой гарантии, что улов для вас обеспечен. Судак сшибает живца, время от времени просто лупит его без всяких целей — может быть, удивляясь, как нахальная рыбешка попала в его стаю. Не поможет ни дополнительный крючок, ни тройник.

При кислородном голодании, в особенности при ловле на мелководных участках водоема, рабочим спуском иногда в последствии становится глубина 1-1,5 минимум два контрольных сигнальных буя белоснежного оттенка, отлично видимых на воде. Они служат ориентирами в критериях ограниченной видимости. При перевертке и вываживании судака без их очень трудно выйти на прежнее место либо продлить целенаправленный поиск вдоль бровки.

Устанавливайте кружок на бровке и, расположив к нему лодку кормой, двигайтесь за ним в 3-4 метрах, сохраняя дистанцию.

В июле на бровки в такое время выходит, обычно, некрупный судак. Он не боязлив и, если вы не гремите веслами, вас фактически не замечает. В случаях, когда место расположения судака определено правильно, поклевки следуют практически сходу впоследствии запуска кружка на воду. Время от времени, вобщем, приходится якорить кружок на бровке в 20 местах, до того как последует хватка.

В конце июля — начале августа большой судак сыт так, что выходит питаться на бровки не почаще 1-го раза в три-четыре денька, и угадать этот момент достаточно тяжело. Потому целенаправлено устанавливать кружки на прикол стационарно, следя за ними в бинокль с берега. Обычно, оживление клева происходит за день до смены погоды, при этом это относится и к прояснению, и к затяжному ненастью.

В оставшиеся летне-осенние месяцы главные приемы ловли остаются такими же, как в июле, хотя и вероятны малозначительные конфигурации. Так длится практически до самого закрытия рыболовного сезона, когда перед ледоставом происходит активизация клева.