Ловля щуки зимой на блесну — алгоритм поиска и специфика ловли

Ловля щуки зимой на блесну - алгоритм поиска и специфика ловли

Если на глубочайших бровках щука держится вкупе с судаком, последний как правило занимает нижнюю частичка свала, а щука — среднюю и верхнюю его части с выходом на полив. Это традиционный вариант, но бывают и аномалии.В этом плане показателен прошедший сезон на Волжском плесе Рыбинки. Не много того, что лед встал при невиданно малом уровне воды: сразу впоследствии ледостава был резкий ее сброс, вызванный каким-то техническим форс-мажором в низовьях Волги.

В первую половину зимы щука на водохранилищах, как и судак, и окунь, как правило держится разных частей рельефа дна либо коряжника на более-менее значимой глубине. В этот период она в большинстве случаев и в последствии становится трофеем блеснильщика на зимней рыбалке.

Кое-где к концу января щука уходит с глубины на мелководье, где подо льдом остается пара 10-ов см воды, а то и меньше. Блеснить ее в этих критериях существенно труднее, но тоже можно.

По последнему льду зубастая хищница часто снова ворачивается на средние глубины, где ее вновь интенсивно ловят блеснильщики (если это не противоречит местным правилам любительского рыболовства).

В первой половине зимы щука в водохранилищах держится на бровках затопленных русел речек, на холмах и других элементах рельефа дна . Изловить эту сверхосторожную и чувствительную к шуму рыбу, в это время блеснильщику на много более, чем возможно.

Специфичность зимнего блеснения щуки в сопоставлении с ловлей окуня либо судака.

Щука отлично слышит и очень опасается хоть какого шума на льду. Поглядите, как осторожно подходит жерличник к сработавшей жерлице, чтоб усмотрительная щука в последний момент не выплюнула живца.

Ловля щуки зимой на блесну - алгоритм поиска и специфика ловли

Блеснильщику в этом плане намного труднее — ведь он не может во время ловли отступить от лунки. С окунем проще — он не так пуглив и часто, напротив, подходит к только-только просверленной лунке.

Судак сначала зимы ловится на большей глубине, потому испугать его тоже трудно. А с щукой — задачи. В особенности, когда лед только встал, на нем нет еще снега, из-за чего он посильнее резонирует, и звук от пешни либо ледобура разносится на километры. Ну и не привыкла еще впоследствии осенней тишины щука к этим звукам.

Потому, когда делаешь лунку (в особенности пешней), она сразу шарахается далековато в сторону и ворачивается назад очень нескоро. А если рыба не активна, то может вообщем не возвратиться.

У меня был случай в перволедье, когда первую поклевку я увидел только через несколько часов ловли, впоследствии того как длительно посиживал на каждый лунке, а в метрах 7 от меня кто-то стал долбить лед, и щука шарахнулась оттуда в мою сторону.

Если лед покрыт хотя бы несколькими сантиметрами снега, хищница бывает еще смелее, а рыбалка — результативнее. Но в любом случае, к лунке нужно подходить очень тихо и во время блеснения стараться не топтаться у лунки. По другому, даже если повезет попасть на рыбу, поклевки можно не дождаться.

Этот очевидный слоган применительно к блеснению щуки животрепещущ, как никакой другой. И у окуня, и у судака в течение всего дня бывают так именуемые «выходы», когда они начинают интенсивно охотиться. Но для щуки это типично в еще большей степени. Она может практически весь весь день вообщем не проявлять собственного присутствия под лункой, а потом в течение часа хватать все попорядку.

Потому принципиально не просто отыскать щуку, да и сделать это конкретно в таковой «золотой» просвет времени. При низкой плотности хищницы в водоеме, без терпения и везения не обойтись, в особенности, если не знаешь гарантированных рабочих точек, где щука стоит наверное.

Ловля щуки зимой на блесну - алгоритм поиска и специфика ловли

Такими точками могут быть: густой коряжник либо одиночная коряга на более-менее чистом месте, резкий поворот русла либо глубочайшее устье впадающей в водохранилище речки.

Ловля щуки зимой на блесну — метод поиска и специфичность ловли.Зимнее блеснение щуки — стратегия ловли щуки на блесну.

При всем этом своры тюльки практически смыло в нижнюю частичка акватории; за ней, спасаясь от падения уровня (рядовая реакция), спешно двинулась и вся остальная рыба.

Кто попал в 1-ые два-три денька на этот ход, половил на много более чем удачно. А дальше рыбы практически не стало, даже промысловики весь зимний сезон не ставили сети. Оставшаяся щука до весны ловилась только в самом русле Волги и в затопленных руслах впадающих речек с глубины 10 м и поболее.

Она не выходила ни под сберегал, ни на поливы, где ей просто нечего было есть. А в русловой части щука питалась мальками судака и берша, которых было в достатке, что выяснилось при потрошении пойманных щук. Но это аномальный случай, соответствующий для отдельного водоема в определенный сезон.

Стандартный метод поиска щуки зимой.

Заключается он в последующем: делаем 10-12 лунок на многообещающем участке в согласовании с конфигурацией рельефа, так, чтоб расстояние меж ними было примерно 10 м, и попеременно их облавливаем. Проверив последнюю, делаем еще три-четыре лунки и облавливаем все лунки, начиная с первой. Делаем еще новые лунки…

Таким макаром, мы сразу и ждем выхода щуки, и расширяем площадь поиска. Если глубина ловли невелика, ворачиваться к первой лунке рекомендуется специалистами несколько в стороне от лунок, чтоб не пугать рыбу.