Ловля судака на живца плавом — Щуковые и окуневые

Ловля судака на живца плавом - Щуковые и окуневые

Ловля судака на живча с лодки.

Как видно из наименования этого метода ловли судака, ловят непременно в глубочайших местах реки с очень медлительно плывущей лодки. Скорость лодки должна быть таковой, чтоб леска имела практически вертикальное на­правление и живец шел практически у лодки, неподалеку от дна. При косом, не вертикальном направлении лесы сложнее увидеть по­клевку и сделать верную подсечку. Соответственно, нужным условием ловли судака плавом остается размеренная, тихая погода; потому ловят только ранешным днем и под вечер. К ранешней либо поздней рыбалке распологает и тот факт, что посреди денька судак практически никогда не клюет.

Плывя по реке в тихую погоду, веслами можно не воспользоваться, потому что лодка перемещает­ся по течению конкретно с той скоростью, которая придает вертикальное положение лески. Веслами только вы­равнивают ход лодки при порывах ветра, придавая леске необходимое положение (попутный ветер ускоряет движение лодки, и леска отстает; встречный, напротив, задерживает лодку, и леса уходит вперед).

Некие рыболовы убеждают, что судак не может заглотить густерку, потому что у него узенькая глотка, потому, судачьи блесны нужно делать узенькими и длинноватыми, а в качестве живцов при­менять прогонистых рыбок — уклею, го­лавликов. Но глотка у судака такая же, как и у других хищников. Но, в самом де­ле, он часто дает предпочтение маленькой жертве. Такая особенность есть и у голавля, для ловли которого приме­няют мелкие блесны, а не узенькие и длинноватые.

Снасти для ловли судака.

Удилище может быть самое обычное, не длиннее 1,5 м, но, с крепким кончиком. Удочка оснаща­ется пропускными кольцами и цветком, также катушкой для способности непрерывного конфигурации длины лески, чтоб живец постоянно шел примерно дна. Леска — жилковая, шириной 0,5 мм, длиной 50-100 м. Нередко рыболовами применяется метод ловли судака на отводной поводок.

На конце лесы ставят либо тройной карабин, либо два обычных: к одному из их присоединяется поводок поперечником 0,45 мм и длиной 20-30 см с круглым, цилиндрическим либо другой формы грузом весом 30-40 г; от второго карабина идет поводок поперечником 0,3-0,4 мм и длиной 80-100 см, несущий два крючка.Так как судаки в одиночку прогуливаются изредка, то, найдя 1-го, естественно ждать в данном месте и второго. Место поклевки замечают по береговым приметам и может быть поточнее проезжают по нему повторно.

Ловля судака на живца.

Живец (пескарь, елец, голавлик, уклея) насаживается через рот в ноздрю. При ловле судака на снасточку с 2-мя крючками подвижный крючок вводят через рот в ноздрю, а двойник (либо тройник) вонзают одним жалом в хвост пониже заднепроходного отверстия либо в спин­ной плавник у его основания. Живцов постоянно необходимо иметь достаточный припас, беря во внимание что на вялого, ослабевшего либо покоробленного живца судак берет без охоты.

В виду того, что пасть судака очень жесткая, поэ­тому при подозрении на поклевку удилище берут в обе руки и через 2-3 секунды делают сильную уверенную подсечку. При всем этом в любом случае (как при поклевке, так и при зацепе) леска не обрывается бла­годаря эластичности и длине, но если это была не поклевка, то груз может застрять.При зацепе полагается сначала не тянуть, а, напротив, ос­лабить резко лесу, чтоб вынудить груз отступить от препятствия. Если этого не получится, то, положив удилище в лодку так, что­бы леса могла свободно сбегать с катушки, плывут ввысь возмож­но далее, после этого пробуют высвободить снасть, отъехав не­много в сторону.

Проводка по ломаной полосы увели­чивает время пребывания приманки в во­де приблизительно на одну третья часть по сравне­нию с равномерной проводкой. Череду­ющиеся подъемы и падения приманки делают ее на много более приметной и привлека­тельной для хищников: на подъемах она оставляет воспоминание убегающей жерт­вы, при падениях припоминает подбитую рыбку. Это как раз то, что нужно судаку. Самый единственный значимый не­достаток метода в том, что в те мгно­вения, когда приманка падает, опускаясь ко дну, спиннингист не чувствует хватки рыбы и не может впору сделать под­сечку. В некий мере этот недочет можно восполнить, если пользовать­ся снасточкой с мертвой рыбкой либо блесной, снаряженной хватким крючком. В особенности скупо судак нападает на мертвую рыбку.

Ловлю этим методом осложняют зацепы, но в виду того, что судак предпочитает глубочайшие места, где есть камешки и коряги, конкретно в таких местах можно ждать поклевки. Нередко поклевка судака похожа на зацеп снасти за препятствие на деньке.Так как течение безпрерывно несет лодку вниз, то в избежание зацепов не нужно длительно держать насадку у дна. Груз должен вроде бы прыгать по дну реки: уди­лище плавненько, нерасторопно наклоняют (груз коснулся дна — леска ослабела), и сразу приподнимают на полуметра либо наименее, опять опускают и т. д. Число качаний за минуту находится в зависимости от характе­ра дна (значительны ли камешки), скорости течения, и может доходить до 20-30/мин.

В случае беды леску очень тянут руками, взявшись как можно поближе к месту зацепа. Время от времени обрываются сходу и груз и крючки, потому нужно иметь их в припасе в достаточном коли­честве.

Ловля судака на спиннинг.

Бывалые спиннингисты удачно ловят судака на различные приманки, но любой из их применяет достаточно ограниченный набор блесен и снасточек, которые осо­бенно отлично проявили себя.

Ловля судака на живца плавом - Щуковые и окуневые

Общее требование, предъявляемое к судаковым блеснам, одно: они обязаны иметь малые размеры — крутящиеся до 50 мм, колеблющиеся до 80 мм. Каждый тип блесны, а из самодельных — каждый экземпляр нужно испытать на водоеме с разной оснасткой, в различных критериях и местах и на различной скоро­сти проводки. При всем этом нужно учесть: на глубине примерно дна, в особенности осенью, впоследствии начавшегося похолодания аоды, игра блесны должна быть размеренной, да­же вялой, что достигается неспешной проводкой; на на много более больших уровнях, в местах выхода судака на жировку, блесну приходится вести несколько быст­рее, с переменной скоростью, удержи­вая ее в промежных слоях, где можно ждать хватку.

Я применяю крутящиеся блесны, оказывающие напряженное сопротивление в проводке. Приманки этого типа адаптированы к замедлен­ной проводке, их легче замечает хищник и они завлекают его типичными колебаниями воды.

На водоемах, где нередко сверкают блес­ны, наилучшие изменения дает снасточка с узкотелой белоснежной рыбкой, пескарем, ер­шом, а в дневные часы, когда клев судака усугубляется, — с большим светлым мальком, насаженным на два одинарных крючка.

Не всякая приманка, передвигающаяся на глубине, завлекает судака. За редчайшим исключением, он не кидается в атаку, если приманка идет, хотя и поблизости дна, но однообразно. Необходимы порывистые, судо­рожные передвижения в замедленном темпе проводки, достигаемые повторяющимся подъемом и опусканием удилища, при которых катушка только подбирает провисшую леску, а приманка идет уступами по специфичной ломаной ли­нии, другими словами с непрерывным подъемом и опусканием около самого дна. При ловле на течении увидено: чем почаще подымается приманка от грунта, тем на много больше поклевок. Опытные спиннингисты подметили также, что число хваток растет, если приманка периодически «чиркает» по дну, поднимая облачко замутненной воды. Таким облачком как правило защищается убегающая рыбка, почувствовав приближение хищника. Время от времени полезно временами из­менять скорость проводки, немного по­дергивая приманку при всем этом.

В ловле судака на течении необходимо соблюдать некие простые правила, сложив­шиеся в практике опытнейших спиннинги­стов: Далекие забросы не требуются. На плесах с ровненьким течением и плотным хрящеватым дном судака отыскивают, продви­гаясь ввысь по реке; приманку забрасы­вают против течения и ведут ее по те­чению. В солнечную погоду на неглубо­ких местах приманку забрасывают с та­ким расчетом, чтоб солнечные лучи падали на нее сзади и с боковой стороны. При падении уровня воды судака ловят в отдалении от берега; с увеличением уровня — на глубине у береговых откосов. Под крутоярами, у завалов глиняных глыб, появляются вихревые струи и сла­бое оборотное течение; тут можно найти судака в прибрежном пото­ке воды. Число поклевок растет, ес­ли приманку ведут уступами против оборотного течения. На отбойных струях ее подают продольными забросами так, чтоб под воздействием прямого руслового течения она разворачивалась там, где кончается отбойная струя. В большинстве случаев судак хватает приманку на развороте, когда она испускает особенный сияние.

Время от времени, когда судак охотится повер­ху, можно следить соответствующий бой. Судачьи удары коротки и глухи, что всег­да отличает его от других хищников. Соблюдая маскировку, нужно приблизить­ся к месту боя, забрасывать туда при­манку и вести ее поверху либо в толще во­ды.

В главном же, если ассоциировать с оку­нем либо щукой, нужно снова повторить ещё раз, что судак хищник донный и ловится в большей степени около дна. Пока непонятно, почему на глубине в придон­ном слое он берет только медлительно идущую приманку. Может быть, ответ на этот вопрос кроется в том, что этот хищ­ник питается приемущественно ночкой и в зоревые часы, когда на глубине нет достаточного света.

Места ловли судака на живца.

Любимыми местами судаков являются каменные гряды и дру­гие твердые грунты либо искусственные сооружения, заставляю­щие реку поменять направление и повернуть русло. Они также охотно заходят в ямы, где течение замедленно либо совсем отсутст­вует и где собираются целые завалы коряжника и хво­роста. На ровненьких плесах, в особенности с илистым дном, встреча с судаком маловероятна.

Места, где держится судак и можно ловить плавом, нужно заблаговременно тщательно исследовать в тихую погоду и узнать: глубину и ско­рость течения; к какому берегу придавливает лодку, где течение от­сутствует, где оно имеет оборотное направление; места, где лодку понесет течением и приходится прибегать к веслам; размещение особенных зацепов (к примеру, кабель либо якорный трос на деньке реки).

Обычно, ловят под крутым берегом, потому что там огромные глубины. Чтоб найти, на каком расстоянии от берега лучше вести лодку, проезжают попе­рек реки с глубомером и знакомятся с профилем дна.

В качестве нижнего крючка употребляют двойничок либо тройничок №5-№6.Верхнему крючку (лучше с подогнутым колечком) при­дается подвижность: его приматывают к поводку нитью в два ря­да на расстоянии б-10 см от нижнего якорька и, передвигая вы­ше либо ниже, устанавливают по размеру живца (рис. 1).При тройном карабине поводок с крючками идет от среднего ко­лечка, а груз подвешен к нижнему колечку (рис. 2).

Фуррор ловли, sпервую очередь, находится в зависимости от неплохого познания реки. Этот метод допускает два варианта: Рыболов спускается вниз по реке, облавливая встречающиеся, заблаговременно ему известные места, где подразумевается стоянка судака. Рыболов всегда ездит по одному и тому же участку реки» неоднократно спускаясь вниз по течению плавом (без весел) и под­нимаясь на веслах взерх «вхолостую», другими словами без ловли.

1-ый вариант подразумевает основательное познание реки на рас­стоянии в несколько км; при втором — довольно из­учить один из избранных участков, длина которого составляет только сотки метров.

Ловля описанными методами вероятна все лето, прямо до замо­розков, и в разные часы. Но, рыболов должен держать в голове, что при изменении уровня воды в реке (к примеру, в случае паводка) судаки покидают свои обыденные места, и их необходимо находить в других местах.

Вываживание судака.

Вываживается судак по сопоставлению с иными рыбами достаточно тихо. Только время от времени при подсечке большого экземпляра бывает тяжело поднять его со дна; приходится переживать тревож­ные чувства и когда судак «мотает» головой. Но в большинстве случаев он не сопротив­ляется при подтягивании. При очень натянутой леске пойманный хищник идет «низом», потому рыболов должен все выше подымать конец удилища и даже ускорять подмотку, чтоб не задевать за камешки, коряги и другие препятствия, настолько нередкие в крепких местах.