Ловля судака на живца

Донка на судака - монтаж оснастки своими руками, снасти и техника ловли

Ловля судака на живца в черте городка.

Ловля судака на живца. В почти всех больших городках есть отличные судаковые водоемы. Только изловить в их рыбу не так просто. В этой связи Карл-Вернер Шмидт Луке решил понаблюдать за техникой ловли профессионала Вольфганга Беля из Гамбурга, когда тот изловил судака «на заказ «. Как понятно, судак — привередливая и капризная рыба, которую не постоянно просто изловить.

Но если рыболов сотками вылавливает этих колющихся красавчиков с молочными очами в центре большого городка, то это, непременно, знаток собственного дела. Нашего знатока зовут Вольфганг Бель, он живет в Гамбурге и рыбачит с 15 лет в местных городских водоемах. Под мостами и понтонами, пристанями и сходнями он часто ловит судака на снасточку с мертвой рыбкой-приманкой.

Большая часть из их весит в районе 1,8 кг, но попадаются и поболее приличные экземпляры. Самый большой из их — примерно 8 кг. Прошли годы, и сейчас Вольфганг Бель, с 1-го взора оценив погодные условия, может сказать: «Сейчас я поймаю судака, как говорится, на заказ». Погода и сезон в ловле судака играют главную роль.

Лучшие уловы бывают с середины июня до конца июля, когда завершаются нерест и вешнее цветение воды. 2-ой успешный период приходится на конец сентября — середину ноября, когда клюют сначала большие особи.

Погода и клев. Маленькой ветер и легкая волна -еще одна принципиальная предпосылка неплохого клева. Тогда они начинают покачиваться и переваливаться с боку на бок, что очень раздражает судаков», — гласит Вольфганг Бель. Очень принципиальное значение имеет верный выбор времени рыбалки. Правда, если восточный ветер дует повсевременно в течение многих дней, то он не оказывает отрицательного воздействия на клев судака.

Профессионал-«судачатник» ценит ветер и легкое волнение к тому же так как оба эти компонента вдыхают незначительно жизни в его приманки — мертвых рыбок. На много больше всего Белю нравятся западные ветры. С переходом ветра на восточный он предпочитает остаться у себя дома. Вольфганг встает чуток свет, когда еще совершенно мрачно.

Ловля судака на Днепре зимой, где ловить судака на днепре

Ловля судака на живца.

— Наилучший клев бывает за час до и в течение часа впоследствии восхода солнца, таким макаром, получаются два часа. Можно просидеть всю ночь либо целый весь день на одном и том же месте и ничего не изловить. А вот на восходе солнца все разыгрывается как по ноткам. — А вечерком? — Да приблизительно также. Когда солнце садится за горизонт, начинается 2-ой период клева достаточно маленький, он продолжается всего час либо два впоследствии захода солнца, — учит спец.

Не плохое укрытие. Но реальный секрет его фуррора кроется все таки в выборе места ловли. Вольфганг делает ставку на убежища, которым дает предпочтение судак, набрасывающийся на свою добычу из засады. Это мосты, пристани и сходни, понтоны либо подмытые снизу набережные, также места стоянок лодок.

В качестве приманок идеальнее всего подходят такие продолговатые рыбки, как язь и уклейка, также плотвица и красноперка, которых Бель цепляет за губу. Вызывает удивление и размер приманок: Вольфганг подбирает рыбок длиной более 10 и даже 15 см, чтоб их не мог схватить повсевременно надоедающий окунь. Если сом клюет очень осторожно, то силиконовую приманку нужно обработать аттрактантом с резким запахом.

Разыскивается безупречный крючок. Вольфганг употребляет в главном одинарные крючки » № 2-2/0 зависимо от размера рыбки-приманки. В текущее время он применяет крючок с отогнутым вовнутрь жалом Sumo Hi Carbon компании DAM. «Правда, самого совершенного судакового крючка я еще не отыскал, — пеняет рыболов.

Крючок должен быть золотистого оттенка, изготавливаться из крепкой проволоки, нужно, чтоб его очень острое нажимало было отогнуто для роста зацепистости!» На крючок с рыбкой он постоянно надевает кусок желтоватого либо красноватого воздушного шарика размером с ноготь огромного пальца. Какие они, супер-уловистые рыболовные крючки, вы узнаете из этой — статьи.

С одной стороны, он вроде бы подстраховывает мертвую рыбку на крючке, а с другой — дополнительно завлекает судака во время головокружительных выкрутасов приманки на волнах. Одна либо несколько свинцовых дробинок над крючком посодействуют рыбке остаться на подходящей глубине, не давая ей всплывать.

Ловля судака на живца - на поплавочную удочку и другие оснастки

И вот я вижу, как поплавок Вольфганга уходит под воду. Эксперт по судакам выжидает момент. Впоследствии подсечки ему удается завести в подсачек прекрасного судака весом 3,6 кг.

Поводки он делает сам из железного тросика (7×7 Power-Flex компании Jenzi) и обжимных трубочек. Толщина его основной лески постоянно 0,50 мм из-за огромного количества ракушек, которые облепляют понтоны, сваи и мостки. «На много более тонкие лески там стремительно истираются», — считает эксперт. По его воззрению, идеальнее всего зарекомендовали себя удилища длиной 3,65 м с весовым тестом 80-100 г.

Для чего необходимы такие «палки»? «Удилище должно быть довольно жестким, чтоб выдерживать сильную подсечку, — разъясняет Вольфганг, — потому что по другому крючок не пробьет костлявую судаковую пасть».

Дать заглотнуть. Мастер вываживает в течение всего только нескольких минут, потому что по собственному горькому опыту знает, что рыба срывается конкретно в процессе долгих вываживаний. Катушке он не присваивает особенного значения. Пользуясь старенькой, надежной ABU-Cardinal 66, он считает, что неважно какая другая безынерционная катушка также подойдет.

Когда он подсекает, если поплавок исчезает под водой? «Так же, как со щукой: подсечешь очень рано, судак, оскалив зубы, выходит на поверхность и выплевывает для тебя рыбку-приманку под ноги». Потому впоследствии поклевки Вольфганг ожидает, когда противник сделает 1-ый ход. В это время рыба останавливается и заглатывает приманку.

А когда она во 2-ой раз кидается в бега, здесь уж нужно жесткая подсечка.Наш мастер пользуется только пластмассовыми поплавками в форме оливки, которые он монтирует в скользящем выполнении. На верхнем конце поплавка расположен держатель для каталитического светлячка, потому что подсветка нужна для наилучшего обнаружения поклевки в сумерках. И еще одна умопомрачительная деталь: Вольфганг Бель никогда не ловит судака без железного поводка.Ловля судака на живца. Итак, фуррор его способа налицо. Что ж, красивый пример для подражания: сделайте как наш эксперт!

Набор успешной оснастки: основная леска поперечником 0,50 мм, скользящий поплавок (по мере надобности с каталитическим светлячком) меж 2-мя стопорными бусинками, вертлюжок с карабином, металлической поводок, свинцовые дробинки, одинарный крючок, резинка под бородкой крючка (защищает от соскальзывания рыбки при забросе). Там, где судаки находят укрытие под понтонами либо швартующимися лодками, постоянно можно рассчитывать на благопристойную рыбу.