Ловля судака зимой в шексне

Ловля судака зимой в шексне

Опытнейших рыболовов постоянно завлекают неизведанные дали: заманчивые недоступные озера и реки, экзотичные рыбы. Но к тем местам и рыбам не постоянно доберешься — то средств нет, то времени. Ну и иногда охото обойтись без всякого «экстрима» и просто отдохнуть с семьями на размеренной реке, оглядеть достойные внимания достопримечательности. Очень нередко случается, что необычное оказывается рядом, совершенно не за горами.

«Когда на душе лето, а для тебя шестнадцать. »

Кот лежал на диванчике и смотрел в форточку. По стеклу, настойчиво жужжа, ползала назойливая муха. По ту сторону окна шумели тополя и мерцали стрижи.Рыболовный прессинг — Как досадно бы это не звучало, «многие мужчины плечисты и крепки, почти все носят футболки и кепки». Лодки появились у многих. К реке сильно много подъездов. Днем Пациф был занят какими-то хозяйственными делами и обещал сказать, когда освободится. В конце концов раздался давно ожидаемый звонок:

— Что делаешь? — Пациф был в приподнятом настроении.

— Бегаю трусцой. — Кот вяло зевнул.

— Поехали на рыбалку ко мне на дачу?

Когда на душе лето, а для тебя всего только шестнадцать, ничего не стоит схватить хоть какое предложение. Тем паче, предвещавшее увлекательное приключение. Дача родителей Пацифа находилась в маленький деревеньке Едома в 30 километрах от городка прямо на берегу Шексны. Идя пешком по трассе, товарищи напевали песни и махали проезжающим мимо машинам в надежде на попутку. На много больше 2-ух третей расстояния удалось проехать на попутной почтовой «буханке». Когда калитка скрипнула засовом, Пациф сообразил, что запамятовал ключ от входных дверей. Преходилось лезть в окно, за ранее отогнув гвоздики, держащие потрескавшееся стекло. Незначительно передохнув с дороги, накопав в огороде червяков, взяв поплавочные удочки и подхватив резиновую надувнушку, товарищи направились к реке. Рыбаками их можно было именовать устойчиво-начинающими. Но главное ведь — романтичный дух, который переполнял юные загорелые тела. Река в этом месте прочерчивала ровненькую серебристую прямую. Пово­рот ее показывался только в пятистах метрах. Красноватые и белоснежные бакены контрастно выделялись, обозначая судовой ход. Большая донная щука — нередкий трофей. Но вот что делать с УЛ? Все-же червячки колебаний, что голавля и язя поводок отпугивает, у меня имеются.

Наверняка, Коту все таки удалось достигнуть насадкой дна, потому что спустя пару минут, впоследствии моментальной и решительной поклевки, медлительно перебирая руками длинноватую леску, Кот вынул судачка. А Пацифист, видимо, поплавок на «нужную» глубину не выставил. Через 20 минут и он обрыбился хорошей чехонью, либо по-местному «косарем». Равномерно солнце стало прятаться в надвигающихся облаках. Непонятно откуда налетел ветер, поднимая волну. Товарищи, смотав удочки, поплыли к берегу. Небо потемнело. Свалились 1-ые, еще пока умеренные капли. Когда лодка достигнула берега, дождик шел, уже не смущаясь. Затащив лодку в прибрежную травку, ребята спрятались под древесным навесом, бережно сооруженным кем-то из местных мастеров. Две дощатых стенки убежища совсем защищали от ветра. В центре на земле было выложено каменное костровище. Пока Пациф бегал за кастрюлей для ухи, Кот разжигал огнь. Ветер креп. Волны, разбрасывая брызги, бились о прибрежные камешки. К берегу в тихой бухточке у навеса пристала надувная лодка с мотором. Из нее выскочил старый мужик в брезентовом плаще и забежал под навес.

«Присядь-ка с нами, усталый путешественник. »

— Привет рыбакам! Не стесню? — забавно обратился он к Коту и сбросил капюшон.

— Здрасти. Да нет, садитесь к костру, мы вот уху затеяли,- несколько смущенно Кот кивнул на Пацифа, скоблящего тупым ножом судачка.

Последний приятель, назвавшись Андреем, стремительно отыскал с ребятами общий язык. Огнь костра зажегся ярче. Из бездонного ранца были извлечены лук, хлеб и картошка. По соседству с кастрюлей подвесили котелок для чая. Из сумки-холодильника Андрей достал увесистую и уже почищенную щучищу.

— Ого! — Ребята почтительно подняли брови. — Это где такие ловятся?

— Так в Шексне. Я каждый год пробую выкарабкаться в эти места, родился тут, вот и тянет. Путешествую по реке на лодке со спиннингом. Когда с друзьями, либо как на данный момент, в одиночку. Река-то маленькая. Ну и вообщем считается, что ее нет…

— Как это? — ребята недоверчиво переглянулись.

Ловля судака зимой в шексне

«Листая старенькую тетрадь. »

— Когда-то в древние времена Шексна, вытекая из Белоснежного озера, впадала в районе Рыбинска в Волгу и тянулась на 430 км. Некие историки считают, что имя ее вышло от наименования Шохонь либо Шехонь — левый приток. «Пошехонский сыр» слышали? Итак вот поселок Пошехонье, что в Ярославской области, получил заглавие от реки: другими словами земли эти до Шексны — «по Шехонь». Река была с норовом. Когда мелела, что не пройти ни на каком суденышке, а когда, напротив, ледяные заторы подтопляли береговые деревеньки. Ну, понятно, человек у нас — правитель окружающей природы. С сорокового года началось строительство плотины в городке Рыбинске. Перекрыли Волгу и Шексну. Стало заполняться Рыбинское водохранилище. А в шестьдесят втором окончили плотину и в среднем течении Шексны около одноименного поселка. 2-мя плотинами подняли уровень воды, решили делему судоходства и… стопроцентно затопили все русло реки. Сейчас, на самом деле, это Волго-Балтийский канал. Точнее, его частичка в 100 40 км. Стерлядь, водившаяся с незапамятных времен в реке и возимая сотками пудов к королевскому двору, на сто процентов пропала.

Ну и рядовая рыбалка стала трудовой. С наскоку не постоянно удается осознать, где рыба. Тем увлекательнее загадки разгадывать. И я однозначно в эти места выбираюсь. Манит и притягивает удивительной красоты вологодской земли. В прошедшем году с товарищем весь маршрут прошел от Белозерска до Череповца. А в этот — только от поселка Шексна решил. Обносить плотину мне никак одному.

Ну а про Белоснежное озеро понимаете ведь? До сего времени судак оттуда славится вкусовыми свойствами. Я слышал от ихтиологов, что разъяснение этому — снеток, основная судачья еда в тех местах. Где снеток — там почаще и судак.

Итак вот, в самом истоке Шексны нам часто удавалось ловить судаков, желудки которых практически были забиты снетком. Что любопытно, как в самом озере, так и в верховьях Шексны судак, кроме обычных джиговых приманок — твистера и поролона, отлично ловится на большие, четвертого-шестого номера вертушки ядовито-зеленого либо тигрового окраса. Вообщем, Белоснежное озеро мелкое. Часто поднимающийся ветер раздувает волны, которые, в свою очередь, поднимают донный песок и ил, отчего вода, как в озере, так и истоке реки, нередко в последствии становится коричнево-серого оттенка. Может быть, потому ярко-зеленая вертушка лучше завлекает судачье внимание? Я пока не отыскал ответа. Но очень нередко, облавливая прибрежные заливчики и мели в надежде на притаившуюся в зарослях щуку, можно изловить и судака. Ну а если не спится в эти светлые наши белоснежные ночи, то и с воблером все такого же тигрового окраса удачно можно поохотиться на песочных и каменистых косах. Да, течение есть, но очень слабенькое и находится в зависимости от работы шлюзов в поселке Шексна. Потому будет нужно либо механическая, либо ручная сила… Комфортно, естественно, на надувной лодке из ПВХ с мотором от 5 до 20 сил.

От паромной переправы у истока, на Липин Бор, и до паромной переправы на Кириллов есть два увлекательных местечка у устья левого притока, Юмпаш. Посреди затопленного коряжника часто попадается судак, пасущий стаю снетка либо уклейки на глубине всего примерно 2-ух метров. Но, все же, мы стараемся резвее проходить широкие участки. Ветер — нередкий гость в этих местах, и в последствии становится некомфортно от неизменной «болтанки». Тем паче, впереди есть, на мой взор, наикрасивейшие шекснинские места. Я, конечно, веду речь о деревне Горицы. В округах деревни размещено несколько больших островов. И уже издалече в просветах меж островами можно узреть купола Горицкого Воскресенского монастыря.

В протоках на тот же джиг часто ловится внушительная щука. Несколько моих знакомых нередко выбираются туда по льду ловить на жерлицы. Время от времени в уловах встречаются экземпляры на много более 10 кг. Летом удалось изловить «заслуженную» щуку только в один прекрасный момент. Но рыба, большая рыба, есть. И то, что она далековато не постоянно ловится, завлекает меня еще более. Еще острова замечательны тем, что дают защиту от ветра. В какую сторону бы ни раздувало, постоянно найдется тихое местечко. В общем, постоянно остаемся тут на ночевку, а то и на две. В Горицах есть пристань для огромных речных круизных теплоходов. Часто в этих местах можно повстречать иноземцев. Правда, пока без удочек. — Андрей умолк.

Уха поспела. Пациф сбегал на грядку за свежайшими стрелами зеленоватого лука и возвратился, немного подмокнув.

Дождик все еще не переставал. Сгустились сумерки. Языки пламени бликами освещали задумчивое лицо Андрея. Глаза сияли таинственным блеском. Настоявшаяся уха призывно приманивала запахами. В котелке бугрились мясистые кусочки щуки и судачка. В желтоватом янтарном овале жира торчал хвост чехони. Островки зеленоватого лука архипелагом плавали на поверхности. Ели молчком, только время от времени причмокивая и мыча от наслаждения. Когда по кружкам разлили чай, Кот сходил на дачу за гитарой. Стало приметно прохладнее. Полился мелодичный струнный перебор «Лестницы в небо». Андрей подложил в огнь несколько сухих поленьев.

— Горицы? Да, слышал. Это неподалеку от Кириллова. Молвят основоположнику Кирилло-Белозерского монастыря Кириллу на горе Маура случилось видение,- Кот тихо перебирал струны.

— Точно,- подтвердил Андрей. — Если пробраться по лесной тропинке от деревни на гору, видны античные стенки монастыря. И вообщем, открывающийся с горы внешний вид на реку просто обвораживает. Что касается рыбалки, то от Гориц до деревни Звоз нам несколько раз удавалось попасть «на чайку». Окуневые котлы почаще встречаются на устье Шексны при впадении в Рыбинское водохранилище, но вот и в этом месте, оказывается, тоже можно половить. Котел как правило маленькой и скоротечный, хотя десяток-другой мерных окуньков можно успеть выловить на маленький твистер. Изредка, но случаются поклевки даже жереха. Но его лучше пробовать достать дальнобойной колебалкой. Ниже река, по-моему, сужается в большей по всему собственному руслу степени. И в Ивановом Бору, образно выражаясь, можно погладить рукою борт проходящего мимо судна, стоя прямо на берегу. Еще совершенно не так давно тут была паромная переправа. Но построенный в нескольких сотках метров ниже последний авто мост закончил ее существование. Место, на мой взор, около Иванова Бора очень перспективное по ловле все такого же судака и берша. Бровки точные, ярко выраженные. Ниже моста рельеф дна очень контрастный. Тут на джиг могут клюнуть даже лещ либо густера. В маленьких заливах много маленькой щуки и окуня. А еще ниже моста, через семь км, стоит поселок Топорня. Это собственного рода рыболовная Мекка Шексны. Как, к примеру, Павлоково на Рыбинке зимой для череповецких рыболовов. На берегу много гаражей с моторными лодками. Больше располагается любителей троллинга. Зимой сюда стекаются бессчетные фанаты жерлицы. От Топорни начинается (либо завершается) Северо-Двинский канал. Мы останавливались в тех местах, и я пешком со спиннингом прогуливался вдоль канала за девять км на Сиверское озеро, что уже в самом Кириллове. В канале можно на вертушку второго-третьего номера, на маленький воблер, а то и на джиг изловить большого голавля либо язя. Подгнившие древесные сваи по берегам канала делают этим увлекательным хищникам отличные убежища. А вот само Сиверское озеро остается для меня загадкой до сего времени. Рельеф дна просто поражает. Встречаются глубины до 30 метров. А когда я в один прекрасный момент говорил с местным старым рыбаком, он упомянул яму и в 50 метров. Но большой рыбы в озере фактически нет. Мне зимой попадался только килограммовый налим и того же размера щучка летом. Озеро просто изобилует маленьким окунем и плотвой. Последняя, кстати, смотрится типичным эндемиком. Прогонистое серо-серебристое тело, бледноватые плавники. Размеры до 20 см. Кое-чем припоминает ельца. Если ловил со льда в феврале-марте, вся с икрой. Разъяснить размер озерной рыбы мне как-то попробовал один из местных обитателей. Дескать, озеро питают несколько сероводородных источников. Большая рыба там не задерживается. Не знаю, так ли это. И почему эти источники не оказывают влияние на бессчетное поголовье окуня и плотвы?

Ну а внешний вид с озера на Кирилло-Белозерский монастырь кроме того, что просто впечатляет, к тому же делает вокруг какую-то духовную умиротворяющую атмосферу. Издавна понятно, что сооружения подобного типа строили в местах особых. — Андрей снова замолчал.

«Уйти, чтоб возвратиться . »

Костер мелькал бледно-красноватыми угольками. Пациф, облокотившись о плечо друга, умиротворенно посапывал. Дождик равномерно затих. Небо за рекой серело.

Ловля судака зимой в шексне

— Любопытно, вот как бы река не очень и незапятнанная сначало, баржи-корабли без утомились плавают, но лягушек много. Я слышал, что это хорошо,- Кот вопросительно поглядел на ночного собеседника. — К тому же мы часто вон в заливчике за деревней с Пацифом ловим красноперку. Понимаете, прекрасная такая рыбка.

— Молодцы. Лягушки, да, в нехороший воде жить не будут, а у Шексны просто цвет воды таковой буро-сизый из-за глинистых берегов. Но, мне кажется, напрасно все таки плотинами реку затопили. Хотя и поставлены современные очистные сооружения. Кстати, в черте городка Череповца мне пару раз удавалось на поплавочку ловить пескарей. Вот эта рыбка уж точно в нехороший воде жить не станет. Это веселит,- Андрей приподнялся с березовой чурки, заменявшей ему все это время стул. — Хорошо, спасибо для вас за компанию, сейчас у меня последний весь день отпуска, нужно успеть дойти до городка и собраться. Отличные вы, ребята! Если будет влечение, на последующий год приглашаю пройти с нами от истока до устья.

Новые знакомые обменялись телефонами. Кот посодействовал спустить лодку Андрея и махнул на прощанье. Тихо забулькал пятисильный мотор. Лодка, просто набирая скорость, растворилась в утреннем тумане. Кот стоял на берегу и вглядывался в серебристую ленту реки. Застенчивые розовые блики игрались на поверхности. Утренняя свежесть прибрежного луга пьянила запахами. Недалеко бродил поджарый конь и щипал трилистник. На душе было экзальтированно и тихо. Кот подошел к спящему товарищу и тронул его за плечо. Пациф расплющил один глаз.

— Ты реку видишь? — Кот звучно шепнул прямо в ухо друга.

— Ну. — Пациф спросонья потер лицо рукой. На обратном берегу восходил броский солнечный диск и отражался в воде. Кот заговорщицки подмигнул:

Боюсь, буду смотреться доктором из «Золотого теленка», прописавшим Васисуалию Лоханкину из пищи фактически все! Ну и вообщем, уверен, что хоть какому спиннингисту будет любопытно подобрать свои собственные изюминки. Но все же… Поппер вызывает у меня необыкновенную любовь, либо даже страсть. Но нужно обноситься в районе Шекснинской плотины. Во всяком случае, мы сдувались и нанимали за долю малую в наиблежайшей деревеньке «буханку». Но есть знакомые туристы, которые прогуливались по маршруту на байдарках. Комфорта меньше, но экономия очень значимая.

Если я в это время на берегу, начинается азартное спасение воблера поппером либо другим воблером. Добавляют адреналина течение либо отгонный ветер.Сначала, сплава не получится. К примеру, Shimano Ultegra 1000, Twin Power 2500, Tica Libra 3500. Для УЛ лучше иметь и шпулю с монофилом, для других, на много более массивных катушек, естественно, лучше плетеный шнур по способности круглого сечения.

Зависимо от желательности поклевок того либо другого хищника. Судак, берш и голавль — лучше в июне. Язь — лучше в июле. Жерех, щука, окунь — август, сентябрь. Выделение условно. Бывалые спиннингисты знают, что перечисленные хищники могут попасться в хоть какое время. Что любопытно, Шексна изобилует налимом. Он осознает проявлять активность с сентября. Но пока я его на спиннинг в Шексне не изловил. Но на донки с насадкой червяка либо ерша налимы до ки­лограмма ловятся отлично.

Поводок Исконный вопрос, ставить ли поводок, я решаю не постоянно идиентично. Для джиговых приманок — совершенно точно да. Вдали блеснул черно-белый контур каждый проходящей баржи.Без особенных затей ребята «пришвартовались» к красноватому правостороннему бакену и распустили поплавочные удочки, поправ все рыболовные каноны, ибо глубина у бакена была примерно 6 метров. Поплавки вяло покачивались на легком течении. Да и килограммовая щучка не спит. В общем, я все таки почаще рискую, и на маленькие воблеры поводок не ставлю. Да, случаются перекусы. Но, во-1-х, уж откровенно в щучью засаду не бросаю, а во-2-х, использую практически постоянно только воблеры floating, которые всплывают, когда щука приманку выплюнет. Это, обычно, происходит в течение первых 5 минут впоследствии перекуса. Потому можно позволить для себя взять три спиннинговых удилища — УЛ, легкий до 16 г и средний до унции, а для любителей даже и двухунцовый дальнобойный. Понятно, что катушки необходимы надлежащие бланкам.

Но чем ниже спу­скаться по реке, тем вертушки и воблеры влекут судака все пореже и пореже. Здесь уж естественно джиг вне конкуренции. Якоримся, а то и тихим дрейфом облавливаем бровки у бакенов. Кстати, обозначенный судовой ход и есть затопленное русло древней Шексны. Сначала, как говорится, наглядностью изображения. Вот на Шексне и, в особенности, в ее притоках Судьбице, Божае, Ягорбе мне удавалось изловить щуку, окуня, голавля, язя. Особенная гордость — жерех, в один прекрасный момент даже на поппер своего собственного производства, когда «хвостом непокорливого мула» можно было бы, наверняка, сделать приманку изящнее.Путешествие без категории трудности.

Проходная стайная рыбка семейства корюшковых, образующая озерную и озерно-речную формы. В Белоснежном озере стремительно вырастает и половой зрелости добивается уже через год. В длину 6-10 см, спина буровато-зеленая, на боках серебристая полоса. Питается планктоном. В свое время являлся принципиальным объектом промысла. Фермеры всеми семьями заготовляли эту рыбку. В последние годы стадо приметно поредело. Остается основной едой для многих речных плотоядных рыб.

Рыбалка — Трудовая спортивная. Имеется в виду зачетный судак либо трофейная щука. Вне всяких колебаний просто громаднейшей спортивности добавляет ловля карповых хищников: жереха, голавля, язя. Ну а дежурную щучку под кило либо пяток окуньков на уху — постоянно пожалуйста.

Делать в этот горячий июньский весь день было нечего. Уже 7 дней как начались летние каникулы. Из друзей в городке остался только близкий компаньон Пациф, получивший свое прозвище за только дружелюбные прин­ципы. Но мест для ловли, мне кажется, предостаточно.

Кровососы — К несчастью, за последние годы появилось сильно много клещей в мае-июне. Потому на­стоятельно требуются защитные средства. Комары и мошка у нас размеренные, практически ручные, т.е. терпимо. Постоянно можно отыскать обдуваемую открытую стоянку.

Водоем — Что добиваться от реки, которая заперта плотинами? Но «это россия, сынок». Река судоходна, потому нужно особенная бдительность при скрещении судового хода, хотя это и в правилах прописано.

Туризм — Если вы путешествуете с наименее конкретными рыболовами, то вот им есть что поглядеть кроме окружающей природы Вологодчины. Белозерск, Горицы, Кириллов — места, по праву снискавшие мировую известность.