Народный рыболов — Судак — Подлёдная ловля

Народный рыболов - Судак - Подлёдная ловля

Подледная ловля окуня судака.

Веб-сайт для любителей рыбной ловли.

Судак — Подлёдная ловля.

Вертикальное блеснение судака.

Ловлю судака можно начинать, как на водоеме установится лед, шириной более 5 — 7 см. Если отдельные места озера либо реки леденеют позже и получаются промоины, выходить на лед очень небезопасно, тем паче что в пылу охоты за судаком можно утратить ориентацию либо просто запамятовать об угрозы.

Впоследствии установки льда судаки обитают там же, где летом и осенью, — на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей либо ям, расположенных неподалеку от русла. Ловля в этот период более эффективна, так как толщина льда маленькая и кислородный режим оптимален. С повышением ледяного покрова судачья свора осознает избегать огромных глубин, в особенности удаленных от русла.

Существует мировоззрение, что судак скатывается в так именуемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении частичка глухого сезона. Оно неверно. Этот хищник довольно активен все зимнее время.

Естественно, поиск его при метровой толщине льда и таковой же высоте снежного покрова очень затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и иногда нужно не только лишь отыскать место, занимаемое стаей, а и попасть прямо к носу хищника. Время от времени, отступив на полуметра от, казалось бы, безвыходно пустой лунки с удивлением чувствуещь уверенную, скупую хватку.

Обычно, с середины марта судак несколько оживляется. Обстоятельств здесь несколько: тает снег, и в водоем совместно с талой водой поступает кислород, созревает икра, и рыбе нужно дополнительно питаться (начало вешнего жора), возрастает световой весь день, а вкупе с ним и активность маленькой рыбешки, составляющей основную еду хищника.

Судак выходит на предрусловые столы, ровненькие участки водоема, возникает в неглубоких заливах. К концу марта судак нередко охотится в верхних слоях воды либо на глубине 2 — 4 м (при средней глубине 7 — 8 м). В данном случае отлично вертикальное блеснение как вполводы, так и в верхних слоях воды, где горизонтальная блесна припоминает хищнику снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.

Во время игры блесна обрисовывает замкнутый контур, другими словами проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при падении планируют очень длительно и практически горизонтально, но стремительно замирают, подходя к нижней точке, не завлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна стремительно проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30 — 40 градусов к вертикальной оси. Конкретно на этой стадии игры блесной в большинстве случаев и происходит хватка судака.

Принципиально веровать в свои собственные силы и в корректность того, что вы собираетесь делать.

Нужно заблаговременно избрать и скрупулезно создать не только лишь основной, да и дополнительный запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие неожиданные причины.

Нужно отлично понимать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута сначала находится в зависимости от вашего припаса сил и составляет, обычно, от 2 до 10 км. Клев постоянно наступает в один момент и может продолжаться считанные секунды, потому в таковой момент воспользоваться отцепом либо перевязывать блесну значит терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для вертикального блеснения нужен начинающим рыболовам, потому что делает мягче и продлевает ей нужную мягкость.

Если вы отыскали судачью стаю, то как правило впоследствии поклевки 1-го хищника нужно еще несколько поклевок в радиусе 20 — 200 м. Хватки закончились, означает, свора ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду глупо. Проще продлить ее поиск по намеченной схеме.

1-ое правило. Не нужно заканчивать ловлю, сокращать либо поменять маршрут, если вы не прошли его на сто процентов.

2-ое правило. Не суетиться. Деяния блеснильщика должны быть осмысленными, а не беспорядочными.

Третье правило. Не нужно взять с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может помешать либо отвлечь при ловле на блесну. На практике это случается так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, а в промежутках впоследствии прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с непонятной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно смело сказать, что при таком отношении к вертикальному блеснению, он и не будет взять.

4-ое правило. Главное — не терять присутствие духа, невзирая на многочасовое бесплодное хождение по избранному маршруту и нескончаемое сверление лунок.

Вы сможете ощущать себя очень некомфортно на просторах заснеженного водоема, но не паникуйте ранее времени — веруйте в свои собственные силы.

Судака блеснят или при помощи удочки, снаряженной инерционной катушкой с рабочим поперечником намотки лески более 50 мм, или с удочкой типа «кобылка» (расстояние меж мотовильцами более 250 мм). В обоих случаях вершинка удочки либо хлыстик длиной 200 — 300 мм должны быть сделаны из крепкого жесткого материала, чтоб можно было одним взмахом просечь костлявую судачью пасть.

Во время ловли нужно иметь как минимум две снаряженные удочки (можно и на много больше). По дороге поочередно облавливаются более соответствующие места обитания судачьих свор в данное время года. Идти лучше группой из 3 — 5 человек, возглавляемой опытнейшеми блеснилыциками.

Техника вертикального блеснения.

Главное при вертикальном блеснении — «набить руку», достигнуть автоматизма движений, ощутить все тонкости управления этой приманкой, избегать хаотичного болтания снасти. Установив блесну в 10 — 50 см от дна, рыболов потом медлительно поднимает ее с маленьким успокоением, но без резких движений. Когда блесна достигнет наибольшей высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затухнут. Эта пауза, также высота подъема зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается сущность вертикального блеснения.

Народный рыболов - Судак - Подлёдная ловля

Главные простые правила ловли судака вертикальным блеснением.При вертикальном блеснении зимой рыболов должен следовать главных правил, которые посодействуют ему достигнуть фуррора.Решающую роль играет не только лишь качественно и совершенство снастей, да и волевой настрой рыболова, его физическая подготовка. В отдельных случаях, в особенности в глухозимье, целенаправлено выдерживать паузу и при подъеме блесны.

Впоследствии подъема блесны на 10 — 50 см от дна нужно плавный взмах хлыстиком (1-ая пауза до 10 секунд), блесна занимает начальное положение в высочайшей точке, и впоследствии резкого отпуска нужно 2-ая пауза (до 20 секунд), в конечном результате которой блесна совсем успокаивается. Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна очень длительно успокаивается в высочайшей точке, она может отпугнуть хищника.

Эти требования к игре блесен, также узенькое гортань судака почти во всем определяют форму приманок: они должны быть узенькими, обтекаемыми, при всем этом иметь осязаемую массу — тогда на их меньше повлияет сопротивление воды, и они практически не планируют в промежной фазе. Обычно это — удлиненные прямые блесны с малозначительным расширением книзу, пореже извивом (рис. 1). При игре они меньше «скачут» и меньше отклоняются от условной вертикали, подольше и равномернее колышутся, вроде бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до верхушки.

Рис. 1. Блёсны для вертикального блеснения судака.

Оно мешает планированию во время свободного падения, принуждает блесну дополнительно крутиться вокруг оси.

При правильной игре судак почти всегда соблазняется на всякую из традиционных блесен. Хотя под каждую блесну полностью можно подстроиться, другими словами сделать ее игру симпатичной для хищника, выбирать все таки нужно те блесны, игра которыми делает дополнительный эффект. Раз в три-четыре года в моду заходит какой-либо «новый» тип блесны, принципно ничем не отличающийся от других. Блесны типа «вертолет», «вращающийся лепесток», «штопор», горизонтальные варианты блесен, блесна-мормышка, вне сомнения, оригинальны, но это приманки ограниченного внедрения, собственного рода личный случай.

Рекомендуется специалистами ловить блеснами одной, максимум 2-ух либо 3-х конструкций. При всем этом нужно отлично понимать способности приманок.

В принципе судака можно успеш-яо ловить планирующими блеснами и даже горизонтальными. Для этого нужно дополнительный навык, умение придать блесне нужные колебания. Так, а именно, если она сравнимо медлительно проходит фазу планирования, то длительная пауза в высочайшей точке подъема просто нужна.

Поклевка судака, обычно, отлично передается руке рыболова осязаемым толчком либо в один момент повисшей тяжестью. Только в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования либо судак поднял блесну со дна, поклёвка практически неприметна и смотрится как Обычное ослабление лески.

Во всех случаях нужно резкая подсечка.

Блесна может быть вооружена как тройником, так и одинарным крючком, зависимо от ее форм и от сезона ловли. Крепится она к леске только через заводное либо паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красноватой шерстяной нитью в форме бахромы. Блесны, обычно, делаются из 2-ух спаянных пластинок: серебристо-светлой либо желтоватой — наружной и черной — внутренней. Штампованная заготовка блесны заливается либо запаивается оловом, баббитом и т. д. Средний вес приманки 10 — 20 г. Удочку для вертикального блеснения оснащают леской поперечником 0,25 — 0,35 мм, что позволит подымать судака весом в 3 кг и поболее. Принципиально при перехвате лески не дать слабину и не мешкать, вводя судака в лунку, а смело и стремительно забагрить его. Острие ба-горика должно быть отлично отточено и иметь верный загиб (рис. 2).

Рис. 2. Багорик (зимний вариант).

Время от времени судак постукивает По блесне, но подсечь его фактически нереально. Это бывает, когда он лупит блесну жаберной крышкой либо когда клюет некрупный экземпляр и приманка очень велика для него.

В данном случае целенаправлено ловить на на много более маленькую блесну либо томную мормышку, насаживая на ее крючок малька либо хвост маленький рыбки. Если повезет, то можно испытать облегченную блесну либо мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок на много больше нет, можно возвратиться к первой блесне.

Ошибка начинающих рыболовов состоит в том, что они заместо неспешного подъема дергают снасть ввысь, тем вообщем лишая себя шансов узреть поклевку.

Время от времени судак берет только со дна — в данном случае изменяется и техника блеснения.

Пускать приманку нужно таким макаром, чтоб она немного чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна.

Впоследствии подъема либо отпуска блесны, а время от времени и со сходом лески вершинку удилища придавливают ко льду. Их употребляют, только когда нет хваток, при игре блесны традиционным способом.

Существует еще несколько приемов, используемых при вертикальном блеснении судака, в особенности в глухозимье.

Рыболов чуток взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1 — 5 см) и опускает чуток ниже. Этот прием именуется кистевым встряхиванием. В итоге блесна занимает положение на 2 — 5 см ниже начального уровня.

Ещё, кистевым встряхиванием время от времени пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. И тогда у приманки резко ломается траектория перемещения и происходит вроде бы сбой в игре. Этот прием просит особенного мастерства и употребляется только с некими типами блесен.

Кистевое встряхивание можно сделать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4 — 0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким макаром можно найти, на какой глубине держится хищник.

Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака, но полностью оправданы и при ловле большого окуня. В данном случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким методом вероятны варианты: впоследствии паузы подтягивают к для себя блесну плавными движениями, не отрывая ее от дна либо, напротив, ведут ее толчками, с отрывом от дна).Очередной прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медлительно переводят в горизонтальное положение или поднимают на 20 — 50 см и опускают на дно.И все таки, как указывает практика, эти варианты ловли со дна приносят фуррор только в отдельных случаях, как правило же они малоэффективны, а в коряжнике вообщем неприемлемы.