Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

Охота и рыбалка.

Пользующиеся популярностью публикации.

Последние комменты.

Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

В феврале, когда количество кислорода в воде существенно миниатюризируется, хоть какой речной хищник, в том числе судак и берш, в последствии становится наименее подвижным. Если сначала сезона эти рыбы нередко отлично ловятся на большие приманки — блесну и балансир, колебания которых могут найти на относительно большенном расстоянии, то сейчас хищник по большей части пассивен, на колебания больших объектов слабо реагирует и предпочитает приманку малеханького размера, в главном ту, которая оказывается у него прямо перед носом.

Хищника в последствии становится еще сложнее отыскивать и ловить. Балансир либо блесна сейчас не так увлекательны для него, потому что употребляются, обычно, без насадки. А с применением даже маленького объема натуральной приманки игра их как правило теряет свою привлекательность. Другое дело такая мини-приманка , как большая мормышка с определенной наживой.

Зная повадки судака и берша и условия окской ловли, на огромных глубинах я использую всего два варианта мормышек — 8-граммовую свинцовую каплю и 10-граммовую круглую вольфрамовую мормышку. Цвет приманок значения не имеет, потому что ловля происходит как правило на большой глубине. Он может быть салатовым, черным, сероватым, бронзовым, красноватым. Крючок должен быть № 10–11, сделанный из узкой проволоки, так как при февральско—мартовской ловле основная нажива для судака и берша на Оке — мотыль. На крючок его сажают более 10 штук под головку. При таком насаживании при колебаниях мормышки личинки презентабельно двигаются по типу передвижения щупалец осьминога. Это очень нравится судаку и бершу, потому пучок мотыля — самая неотразимая насадка. Если с мотылем есть какие-то трудности, то можно нацепить на крючок мормышки глаз окуня.

Из-за того, что ловля происходит в главном на течении, где волны, исходящие от большой мормышки, заглушают колебания лески, можно использовать довольно толстую мононить поперечником 0,2–0,25 мм. Естественно, лучше взять леску прочную, потому что время от времени попадается очень большой судак.

Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

Кивок должен быть жестким.

При ловле на течении он должен быть просто регулируемым по длине. Некие рыболовы предпочитают использовать довольно грубые пружинные кивки с броской пластмассовой горошиной на конце, за колебаниями которой легче смотреть при долговременной ловле на фоне белоснежного снега.

Мормышку с добавленной на крючок естественной насадкой судак и берш берут безотказно. Если вы опустили мормышку рядом с рыбой, будьте убеждены, поклевка последует немедленно. Потому главное — поиск. Зависимо от периода ледостава судак и берш могут поменять размещение собственных стоянок и места охотничьих угодий. Скажем, по перволедью и тот и другой могли держаться на одних участках реки, время от времени на глубочайших прибрежных канавах либо в протоках затонов, а в феврале все они на много больше тяготеют к фарватерным глубинам и ямам. Но и в районе фарватера этих хищников необходимо выискать.

Ловля судака и берша ходовая. Рыболов целый весь день передвигается по льду реки, сверля лунки в подходящих для обитания рыбы местах. На Оке очень нередко встречаются протяженные участки с маловыраженным дном, на котором изредка отыщешь вообщем какую бы то ни было крупную рыбу. Непрезентабельными как правило оказываются такие участки и для берша с судаком. Но если на деньке повстречается коряга либо затопленное бревно, то эту точку нередко облюбовывает хищник, в особенности если коряга располагается поблизости бровки, ямы либо на деньке русла.

К несчастью, не постоянно бывает полезно запоминать такую точку, для того чтоб опять отыскать ее на последующий год. Обычно, мощнейший поток половодья весной эти бревна и коряги сносит.

Невзирая на то что время от времени удается ловить судака попутно с бершем, в целом эти рыбы выбирают себе различные по глубине и течению угодья. Берш почему-либо не любит свет и потому тяготеет к очень огромным глубинам. Если берша посреди зимы почаще находишь на глубине от 10 до 14 м, то судака как правило на 6–10 м. На Оке средний размер берша 300 г, время от времени попадаются экземпляры массой от 600 г до килограмма. Не раз я находил берша на глубочайших, до 16 м, ямах. Нередко эти точки выхода были отмечены каким-либо бугром, над которым стоял берш. Вообщем он не любит резвого течения и старается следовать на много более тихой струи, а то и вообщем тиховодья. Потому зимой его часто специально ловят на огромных глубинах Цимлянского затона Оки. Что касается окского судака, то в сворах в ближайшее время он встречается очень изредка. В главном попадаются одиночки, хотя вспоминается случай, как в позапрошлом году в районе Каширской ГРЭС один рыболов попал на лунку, из которой за довольно куцее время выловил аж семнадцать клыкастых — большая часть массой за килограмм! В то же время сидевшие поблизости него рыболовы за время выхода рыбы изловили кто 1-го, кто 2-ух клыкастых.

Судак, держась на фарватерных глубинах, может выбирать места, различные по силе течения.

Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

На Оке часто можно найти участки поблизости фарватера, когда течение теряет свою силу, но при всем этом глубины остаются довольно огромные. В таких местах можно нередко найти берша и судака, но рядом они держатся довольно изредка. На огромных глубинах и среднем по скорости течении я применяю как по бершу, так и по судаку свинцовую мормышку обозначенной выше формы, массой 8 г. В то же время судак время от времени делает выходы на сильное течение, на котором 8-граммовую мормышку сносит. Тогда я достаю удочку, на конце лески которой закреплена вольфрамовая мормышка массой 10 г. Там, где сносит и 10-граммовую мормышку, я не ловлю, ну и на таком сильном течении судак навряд ли будет держаться…

Во время поиска судака можно отыскать как в хоть какой точке руслового дна (если он туда подошел питаться), так и на различных уровнях русловой бровки. Время от времени он делает кормовой выход на кромку верхней бровки. Он может держаться на склоне бровки, на поливе неподалеку от фарватера, на границах фарватерной ямы.

На Оке судака и берша в главном ловят рыболовы-одиночки . Совместно с тем, как уже было сказано, на протяженных просторах точку выхода этих хищников отыскать достаточно тяжело. Это могут быть участки поблизости прибрежных суводей, кустарника, намывов, террас, обрывистых берегов, прибрежных канав, у полосы малеханьких береговых заливов и в других неглубоких местах в стороне от сильного течения. Потому при ловле прибрежного окуня либо плотвы часто попадается и судак на некрупный « чертик ». При всем этом игра ведется в неспешном либо среднем темпе с осторожным подъемом приманки. При передвижениях на огромных расстояниях рыболовное снаряжение лучше перевозить на особых санях. В отдельные периоды зимы (время от времени это бывает в оттепели) судак может делать выходы к берегу на глубины от 1,5 до 2 м. Время выходов как правило размеренно — ранешние утренние либо вечерние часы. Потому при поиске лучше практиковать групповую ловлю, хотя бы в надежде резвее отыскать берша, ведь если стайный судак на Оке стал редкостью, то берша в сворах находят нередко. А поэтому если один рыболов отыскал точку выхода рыбы, то к нему могут сходу подойти его товарищи, и у их тогда возникает реальный шанс изловить. Это как лотерея, когда у большего количества играющих возникает на много больше шансов выиграть.

Естественно, чтоб преднамеренно ловить судака у берега, леска должна быть крепкая, но толщину лески необходимо соизмерять с массой «чертика», по другому игра возможно окажется непрезентабельной. В период, когда метет метель, у судака и берша также нередко проявляется аппетит, но в этом случае он как правило питается на глубине. Обычно, на огромных глубинах в феврале судак питается у самого дна, потому стратегия ловли такая. Просверлив еще одну лунку, опускаю мормышку на глубину, и, нащупав дно, начинаю немного ею подыгрывать впритирку к грунту. Темп игры неспешный либо средний. Через три-четыре минутки, продолжая ритмично, с аналогичной амплитудой подыгрывать, делаю подъем на высоту до 30 см и опять перехожу на ловлю у самого дна. Обычно, если натолкнулся на судака либо берша, поклевка происходит сходу. Впоследствии трех-четырех маленьких проводок делаю подъем с игрой до высоты 1–1,5 м. Если судак стоит несколько далее лунки, у него на много больше шансов увидеть колебания мормышки, которая высоко поднята над грунтом.

Еще одна мини-приманка для ловли февральского судака и берша — «балда». Расположенные по бокам тела «балды» крючки при игре делают колебания, напоминая рыбе некий кормовой организм, который временами копается в иле. Потому стратегия игры такая. Приманку опускают на дно.Приглянулся наш веб-сайт? Присоединяйтесь либо подпишитесь (на почту будут приходить извещения о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Какой бы мини-приманкой мы не ловили, как правило, если найдено место стоянки судака либо берша, поклевка нужно или сходу, или на втором подъеме. Изредка когда приходится играть подольше. Потому снова отметим, что поиск определяет все.

Поклевка судака и берша как правило резкая, ощущается удар в руку. Попутно с судаком на мормышку, «чертика» и «балду» могут попасться окунь, лещ, густера, налим, щука.

Дав «балде» деликатно попрыгать и поерзать, ее поднимают на несколько см над грунтом, размеренно ритмично подыгрывают и опять опускают. Поклевка как правило происходит в момент опускания приманки на дно либо сходу впоследствии ее отрыва от грунта.