Осенняя ловля судака спиннингом в стоячей воде — Рыбалка на спиннинг

Осенняя ловля судака спиннингом в стоячей воде.

03 августа 2017 2271.

Где находить и как ловить осеннего судака в стоячей воде, как изменяются стоянки и поведение судака осенью до заморозков и в предзимье – статья Виктора Голубева.

Виктор Голубев: Судак в стоячей воде – где находить и как ловить.

Осень считается наилучшим временем для ловли хищников спиннингом. И в это время года в рыбалке есть своя специфичность. Для судака осень начинается во 2-ой половине сентября, сходу впоследствии окончания бабьего лета, и продолжается до ледостава.

Весь этот длительный период по повадкам клыкастого хищника и особенностям его ловли мож­но условно поделить на пара частей – до и впоследствии начала заморозков.

На осенней рыбалке другой раз приходится облавливать точку со всех боков, до того как получится взять судака в руки. Как и летом, судака нужно находить, а в какой конкретно части водоема – в его верховьях либо на предплотинном участке, огромного значения не имеет.В незнакомых местах принципиально ощутить, когда нужно подымать якорь и отчаливать на последующие поиски. Словами это обрисовать трудно, но с опытом возникает интуиция, которая изредка околпачивает.Описанные выше «пятачки» с жестким дном можно повстречать всюду – и вдоль бровки, и на поливе, и в затопленном русле, и у подножья затопленных островов. Где вы их отыскали, не настолько принципиально.

Потому предпочтение отдаем тем участкам водоема, где на плесах и бровках затопленных рек глубина на много более 5 м.

Казалось бы, прошел всего месяц, но на относительном мелководье судак уже повсевременно не держится. Естественно, хищник там временами еще возникает, но натолкнуться на него удается практически случаем, без какой – или системы, а означает, это не наш случай.

Преднамеренно находить судака нужно на глубине 6-9 м. Из этого совсем не нужно, что хищник не держится на большей глубине, просто на подмосковных озерах и водохранилищах мало таких мест с жестким дном. Ниже 9-метровой отметки грунт как правило покрыт жирным слоем ила.

Если это вам все таки посчастливилось отыскать жесткий «пятачок» на глубине 10-12 м, то ему нужно уделить повышенное внимание, так как есть шанс, что конкретно там вы обнаружите того, кого находили.

При вываживании Виктор пальцами регулирует натяжение лески не ужаснее, чем фрикционом . Другое отличие – судак держится на более плотном грунте, обычно, на глине либо песке с вкраплениями глины.

Места, которые рыболовы именуют «столами», тоже в большинстве случаев не пустуют.Перепады глубины в месте ловли желательны, но не неотклонимы. Судак может держаться и на ровненьком деньке, если посреди мягенького в целом грунта есть твердые участки.По-иному смотрятся и судачьи стоянки. В конце сентября–октябре нужно находить уже мелкие (время от времени шириной всего примерно 1 м) бугорки, маленькие валы, также просто участки с жестким дном, лучше расположенные около основания донных возвышений.

А если на этих «пятнах» есть коряги либо их имитации, то мимо такового места проплывать не стоит.

Облавливая бугорки проводкой даже с очень маленькими ступенями, изредка когда ударишь приманкой по жесткому грунту на много более 3-х раз, а при забросе практически на метр в сторону твердого дна и совсем никогда не коснешься.

Я ставлю лодку около подножья интересующего меня бугорка. Заброс делаю так, чтоб перебросить через его верхушку, тогда при проводке приманка пойдет наверх, а позже спустится вниз, пройдя через весь интересующий меня участок жесткого дна. По мягенькому грунту можно не стучать до заморозков и в предзимье поклевка маловероятна.

Может показаться, что для настоящего облова настолько малеханького «пятачка» хватит всего нескольких забросов. По правде: вот маленькой бугорок, через пару минут он «пробит» вашей самой уловистой приманкой от и до, а поклевок все нет. Полностью закономерно влечение поднять якорь и продлить поиск хищника, но не запамятовывайте до заморозков и в предзимье на дворе осень, судака в это время года часто приходится «вымучивать».

Как это сделать? Другой раз довольно поменять позицию, чтоб приманка прошла по этому же бугорку несколько с другой стороны, и на первой же проводке нужно атака хищника. Естественно, так бывает далековато не постоянно. Почаще приходится не раз поменять позицию, приманки, до того как почувствуешь давно ожидаемую поклевку.

Если автор планирует возвратиться на преспективную точку в течение всего дня, то оставляет на воде маленький буек. Появляется вопрос: для чего необходимо такое упрямство, неуж-то не много других схожих мест, где, может быть, располагается на много более активная рыба? Практика указывает, что терпение оправдано. Приведу только пару примеров.

На водоемах нередко встречаешь друзей, с которыми тянет пообщаться и, оккупировав место с различных сторон, мы, разговаривая, ловим. Забрасываем в одну и ту же точку с различных сторон, а изменения.

На одной из рыбалок я изловил девять судаков, друг – только 1-го, ну и тот забагрился. Ловили мы на песочном валу с глиняной кочкой примерно середины его верхушки, на которой и собрался судак, сходу за кочкой находился приямок – что-то вроде разрыва на этом «перевале». Верхушка бугра из-за этого походила на две сосиски, вытянутые в линию. Участок жесткого дна был менее 10 м в длину и 3 м в ширину. Глубины на верхушках описываемого бугра были 5 и 6 м, вокруг 9 м с заиленным дном. Итак вот, мои забросы были вдоль бугра, а у друга – поперек.

В других случаях лучше срабатывало другое направление проводки приманки. В прошедшем году так было на Можайском водохранилище. Мы с другом отыскали место, очень схожее на предшествующее. Участок жесткого дна на глубине 7 м вдоль бровки затопленного русла протянулся менее чем на 20 м. Эта полоса в различных местах была то уже, то обширнее, но менее 3 м. Вокруг, и выше, и ниже бровки, дно было мягкое.

На некий момент счет по пойманным судакам стал 5:0 в мою пользу. Друг сумел уйти от нуля, только когда заякорился рядом со мной, и направление проводки приманки стало у него примерно таким же, но, в отличие от первого описанного варианта, поперек полосы жесткого дна приманку проводил я, а друг сначала облавливал бровку вдоль.

Несколько судаков с одной точки в разгар озари – итог полностью достойный. Подобные факты, а их в моей практике было огромное количество, – не случайность, а закономерность. Постоянно нужно испытать «пробить» точку с нескольких позиций. Другой раз, переставив лодку на 3 м в сторону от начальной точки, я к одному пойманному судаку добавлял еще восемь.

Сколько же времени необходимо растрачивать осенью на облов одной точки? Может быть, я вас разочарую, но ответ на этот вопрос не дам. Все находится в зависимости от познания водоема, опыта прошлогодних рыбалок и умения отыскивать стоянки рыбы. Если я знаю, что какая-то точка из года в год «работает» размеренно, то могу на ней задержаться навечно, пока, в конце концов, не поймаю свою рыбу.

Судак должен быть всюду. Отличительная черта ловли этого хищника в течение всей озари в том, что сейчас уже не достаточно отыскать стоянку клыкастого хищника, нужно еще «уговорить» ее владельца на поклевку, и для этого приходится повсевременно поменять приманки, направления забросов и скорость проводки.Ловля судака от середины сентября до заморозков.Начиная со 2-ой половины сентября, судак уходит с летних мест на осенние. 1-ое отличие его стоянок от летних – глубина.

Основные признаки уловистого места осенью – это маленький размер, глинистое дно и довольно большая глубина. Есть там коряги либо остальные убежища, имеются ли перепады глубины либо нет – это, естественно, имеет значение, но не решающее.

Если вы не знакомы с акваторией, на которой желаете половить судака, и не отыскали пока осенних испытанных уловистых мест, я рекомендую избрать другую стратегию, принципно отличающуюся от той, что использую сам. Для вас на много больше поспособствует активный поиск, а не тщательное исследование определенного участка дна. А вот когда вы будете отлично представлять для себя рельеф дна на данном участке водоема и возьмите на нем свои точки, то будет смысл лучше их обловить.

Чем хороша осенняя рыбалка, так это независимостью клева от погодных критерий. Рыба берет приманку и в штиль, и при ветре, и при солнечной погоде, и когда небо покрыто свинцовыми тучами. Перепады погоды, связанные с приходом еще одного циклона либо антициклона, по моим наблюдениям, на клеве также фактически не отражаются.

Рыболов может отчаливать на водоем, когда ему самому будет комфортнее находиться в лодке. Ну и рыба тотчас берет чуть не круглые сутки. Потому время на поиск (а мерилом его удачливости служит давно ожидаемая поклевка) у рыболова есть, даже невзирая на маленький осенний весь день.

Заглянуть в умеренный блокнот Виктора – мечта многих спиннингистов. Приманки осенью, и в октябре, и в ноябре, я использую длиной 6-7 см. С одной стороны, хищнику, накапливающему припас жира перед долгой зимой, охото предложить что-то посущественнее, а с другой – судака как правило приходится «вымучивать», ну и поклевки уже не такие быстрые, как месяцем ранее, рыба нередко просто виснет на крючках.

С одной точки в первой половине озари изредка удается «снять» на много больше 2-3 судаков. Вероятнее всего, это связано с маленькими размерами самих стоянок.

Ловля судака в предзимье.

Начиная с конца октября–начала ноября и прямо до ледостава, когда дневная температура воздуха колеблется от -3 до +6°С, все в каждый раз изменяется, судак группируется в косяки и, как я думаю, конкретно в это время жирует, готовясь к зиме.

В это время года я ищу только стайного судака. Бывает, что в некий точке удалось взять всего 1-го хищника. Это может означать, что либо судаки еще не собрались совместно, либо рыболову не удалось совратить приманкой других рыб из этой своры.

Я не один раз находил поздней осенью конкретно своры судаков, когда на одном месте удавалось наловить много рыбы. Скажу честно, на много больше 3-х 10-ов судаков на одной точке мне ловить не доводилось, но когда я попадал на стаю, то изредка ловил и меньше 5 хвостов. При этом веселил и вес хищников. Как правило более трети пойманных судаков весили на много более 2 кг каждый, а самый большой судак, пойманный на «коллективной» стоянке, весил 7 кг.

Грунт дна на местах, где я находил стайного судака, был постоянно очень жестким – песок с вкраплениями глины либо песок, переходящий в глину. Во всех случаях на деньке вокруг точки было более 5 коряг, а глубина составляла от 5 до 8 м. По размерам это были уже не мелкие «пятачки», а нечто среднее меж местами, соответствующими для лета и для ранешней озари, 20-40-метровые холмы, валы либо косы.

И еще одна увлекательная закономерность, выводы по которой я предоставлю сделать читателям: в дни, когда кое-где удавалось поруха на огромные своры судака, на всех других испытанных точках в наилучшем случае были отдельные поклевки клыкастого хищника.

Рыбинка. Ноябрь. Достойное окончание сезона. Когда я отправляюсь на рыбалку впоследствии первых заморозков, то рассчитываю лишь на судака. Другая рыба меня не много интересует, ну и нечасто попадается. На подмосковных водохранилищах приловом может стать, пожалуй, только щука.

Еще больше специфичны стоянки клыкастого на Шатурских озерах. Там щука держится на мелководных участках, а судак – на глубине, и места охоты 2-ух главных хищников этого водоема фактически не пересекаются. Варьировать улов может только окунь, и то он попадается на крючок практически случаем.

Собственный спектр имеет и схожее на подмосковные водоемы Рыбинское водохранилище. У него есть увлекательная особенность: хотя судак держится в таких же местах и на тех же глубинах (разница плюс-минус 2 м), что и в Подмосковье, но его своры очень подвижны. Бывает, только войдешь во вкус ловли, как судак сдвигается, и его приходится находить поновой.

Со становлением льда судак вновь приходит в движение и клюет на жерлицы уже практически везде, как в июле, но на местах с жесткими участками дна или в конкретной близости от их, но этот внешний вид ловли к спиннингу дела не имеет.

Видео по теме: Осенняя ловля судака спиннингом.

По материалам журнальчика Рыболов-Elite.