Осенняя рыбалка на Ахтубе: судак, жерех, окунь

Осенняя рыбалка на Ахтубе: судак, жерех, окунь

Осенняя рыбалка на Ахтубе: судак, жерех, окунь.

Осенняя рыбалка на Ахтубе поражает своим многообразием. А спиннинговая ловля – и подавно. Обнаружив точку с окунем можно услаждаться оживленной ловлей. Экземпляры попадаются до 300 гр. Все поклевки идут со дна. В качестве приманок – воблера и крутящиеся блесны. В одной из проток нашелся судак, который клевал неподалеку от берега и тоже на воблер. Всплески малька проявили, что вышел на охоту жерех. Несколько забросов с расчетом на снос приманки. И жерех не устоял и клюнул. Поклевки жереха идут в верхних слоях воды.

Обмакни в Пологом.

Что можно успеть за 6 часов, которые содержат в себе и дорогу, и подготовку снастей, и фактически сам процесс ловли? Исследование точно не получится. Стремительно сгруппировавшейся компанией единомышленников (Александр, Алексей и Коричневым) решаем устроить турне по уже известным точкам реки Ахтубы и ее протокам.

1-ое место размещается поблизости поселка Пологое, займище Астраханской области. Когда мы добрались до него, осенняя погода встретила нас жадным солнечным лучиком и встречным ветром. Не длительно думая, перебегаем через переправу на обратную сторону протоки Подстёпки, и ситуация с ветром резко изменяется в нашу пользу. Мои друзья без особенных изысков начали ловить на колеблющиеся и крутящиеся блесна. Астраханские обмакни немедленно отреагировали на вращалку. 1-ый 400-граммовый «матрос» пойман. Реальный астраханец – желто-зеленого оттенка с морковными плавниками. Я же ловил окуней при помощи воблеров. Попадались всякие экземплярчики: с ладошку и покрупнее.

Обмакни ловились до того времени, пока мы не распугали их гулкими переговорами во время того, как отцепляли приманки, попавшие в плен к корягам. Так прошел час рыбалки. Стало ясно, что судака и щуки мы тут не дождемся. Быстренько сматываемся и далее по маршруту.

Судаки в Стасове.

Стасов – пограничное село меж Волгоградской и Астраханской областями. Протока Сохновка в районе этой деревушки богата корягами и ямками, в каких, по моим сведениям, должны жить судаки. Убиваем здесь еще 30 минут, и уже все были готовы сдаться. В этот момент, когда я проводил приманку вдоль берега под стенкой редчайшего камыша, ощутил легкий тычок. Подсекаю. Есть! Приподымаю рыбу к поверхности. Ведь все происходит метрах в 7 от меня. Судак. Да, неплохой, примерно килограмма. Для протоки шириной в 50 метров – увесистый экземпляр. В этот момент счастья рыба открывает рот и выплевывает воблер прямо мне в лицо.

Осенняя рыбалка на Ахтубе: судак, жерех, окунь

Обидно, но мы решаем задержаться минут на 10. Спустя маленький просвет времени слышу всплески на воде. Алексей борется с кем-то под самым вертикальным участком яра. Как будто на крыльях он влетел на обрыв высотой в 4 метра, держа в руках судака. Как позже оказалось, на весах рыба потянула на 1200 граммов. Это был его 1-ый «клыкастик», пойманный на колеблющуюся блесну. Задачка выполнена: место испытано, судак найден. Остается время всего только на одну точку. За час до заката мы отправляемся к последнему месту нашего «турне», в Колобовку. 15 минут, и мы уже на реке. В зачете хороший судак. И я с кучей мелочи и обидными сходами. Но плохой результат – тоже итог.Полезные советы.

Тут многообещающий участок тянется километра на 1,5. Есть где разгуляться. Раз за разом выполняю забросы. Солнце уже практически спряталось за горизонтом. Только одинокий последний лучик его прощается с нынешним деньком. Злобная поклевка в руку разбила мои лирические настроения. Окунь. Уже наш, волгоградский – зеленоватый с красноватыми плавниками. Приятненько! Окушки еще пару раз повеселили меня дробью собственных поклевок, потом очередной небольшой судачишка повис на воблере. Просто не поверят. Но ведь он был. Я его ощущал, лицезрел, тащил.Спасаясь налобными фонариками и репеллентом, подытоживаем денька.

Как можно тише подкрадываюсь поближе. 1-ый заброс – недолет. Вертер выдул дугу. 2-ой заброс – точно в цель. И здесь же в момент касания приманки поверхности воды – удар, брызги, бурун, визг фрикционного тормоза, потом свечка жереха на 2-3 килограмма – удивительной красоты. Резко сопротивление исчезает, фрикцион молчит. Внутренняя эйфория резко падает до полного опустошения и расстройства – отломил крючок на воблере. Для чего так туго я затянул фрикцион? Не ясно, но сам повинет. Понурый, возвращаюсь к месту встречи. Говорить друзьям о втором сходе за весь день неправильно. Его мы, естественно, амнистировали.Пока ловил всю эту мелочовку, ниже по течению на дистанции заброса замечаю часто повторяющиеся удары очень большого жереха в одной точке. Уже совершенно стемнело.

Коричневым 1-ый раз на рыбалке. Сходу изловил окуней. Алексей – уже не новичок. В Волгоградской области на коренной Ахтубе.Волгоградский жерех ошибок не прощает!Тут поверхность воды часто взрывается брызгами от одиночных ударов жереха. Расходимся в различные стороны, чтоб не мешать друг дружке.

– Всех рыб, не считая жереха, мы ловили конкретно примерно дна. Впоследствии заброса давали утопнуть приманкам, а потом уже делали проводку. Жерех же клюнул сходу, как говорится, на всплеск.

– Мой фрикцион был затянут для того, чтоб разгибать крючки воблера при зацепах. И я совершенно запамятовал отпустить его, когда бросился к активному жереху. Если б фрикцион отпустил – я бы с ним поборолся на ровных.