Поролоновая рыбка – изготовление, оснащение и ловля — Рыбалка на спиннинг

Поролоновая рыбка – изготовление, оснащение и ловля - Рыбалка на спиннинг

Пропитайте таковой жидкостью с запахом рыбьего жира поролоновую рыбку – этот запах будет идти за ней, как след кометы, стимулируя плотоядных рыб начать охоту, при этом он будет сохраняться в течение нескольких минут. И этого бывает довольно, чтоб убрать «сбор» с наиблежайшей коряги.

Автор поролоновой рыбки Сергей Павлов отвечает на вопросы: теория и практика производства, расцветки, оснащения и ловли спиннингом щуки, судака, окуня на рыбки из поролона.

Сергей Павлов: ПОРОЛОНОВАЯ РЫБКА ХВОСТИКОМ ВИЛЬНУЛА.

Сергей Павлов : «Моя рыбка очень похожа на живого малька, хотя некие считают, что можно ловить и на окурок. Кому что нравится. «

Вы и есть тот Павлов?

По сути про меня можно сказать: «Обширно известен в узеньких кругах».

Но поролоновые рыбки необычной красы – ваши?

Наш журнальчик уже писал когда-то о приманках из этого материала.

Да, я пристально прочел эту статью и далековато не со всем в ней согласен.

Об этом можно додуматься, положив рядом две рыбки – вашу и К.Кузьмина.

Если честно, меня начальная точка зрения этого правообладателя удивила. Он предлагает вырезать из поролона «сигарки» и. оснастив крючками, идти ловить. Совет обычной, как три копейки, недорого и сурово.

А вы исходите из принципа: что недорого, то, в нашем случае, плохо?

Нет, во-1-х, я так не считаю и очень желал бы, чтоб когда-нибудь мои рыбки продавались в магазинах по очень низкой стоимости и были доступны хоть какому пенсионеру; во-2-х, поглядите сами, каковы сейчас тенденции развития рыболовного снаряжения. Снасти совершенствуются, получают дополнительные рабочие свойства и способности, на много более неповторимый внешний вид. Катушки, штекерные и телескопические удилища стоят сотки баксов, разрабатываются и апробируются невообразимые материалы, внедряются новые технологии, леска имеет 10-ки характеристик – а в среде приманок нас призывают идти назад в пещерный век, скатываться к грубому примитиву. Для чего же изобретать велик, да еще не самой наилучшей модели? И что толку рассуждать о суперснастях, когда они становится ясно такими только при всеохватывающем формировании? Представьте для себя, что вы идете в Большой театр в вечернем платьице и галошах.

Давайте побеседуем о самой вашей приманке – поролоновой рыбке. Что она собой представляет, каковы ее достоинства перед иными мягенькими приманками (теми же виброхвостами), как вообщем родилась эта мысль? Ведь общеизвестно, что почти все идеи приходили к нам с Запада.

С Запада как правило приходили не идеи, а уже готовые снасти и оснастка. И тут, в Рф, умельцы очень старались просто воспроизвести что-то схожее. Поролоновая рыбка тоже, как эти самодельные приманки, появилась на свет от нашей бедности, но в базе этого возникновения лежало как раз не заимствование чужой мысли, а рождение совсем самостоятельной идеи. 20 годов назад я занимался в секции кастингом, мы с нашими наставниками нередко выезжали на водоемы, ловили хищника – в главном на снасточку с мертвой рыбкой. С этим нередко появлялись препядствия. Некие рыболовы пробовали заготовить мальков заблаговременно, впрок, консервировали их в спирту либо формалине, но этот запах отпугивал рыбу. Те, кто ездил за границу, привозили оттуда французских пластмассовых рыбок Mepps – материал представлял собой нечто среднее меж пластмассой и резиной. Они были достаточно жесткие, хотя и гнулись. Главное их преимущество заключалось в том, что они отливались по форме малька и потому отлично приманивали плотоядную рыбу. Но в широкой продаже их не было, а ещё, нам – юным рыболовам они просто были не по кармашку.Да, это полностью можно сделать, уловистость ее от этого только растет. Но нужно подразумевать, что в продаже есть ароматизаторы для ловли мирных рыб, растительноядных рыб, они представляют собой, обычно, высококонцентрированные вещества. которые перед употреблением нужно непременно разводить водой в определенной пропорции. С этого все и началось. 1-ые годы принесли настолько разительные изменения ловли на эту приманку, что уже никто не проявлял скепсиса. Я демонстрировал в клубе, как ее сделать. Ведь основная неувязка заключалась в том, как поролон верно обработать, как красить, нужно ли клеить. Предложили сходу запатентовать. Но я тогда не желал обнародовать свою технологию, и предпосылки, думаю, понятны. За границей можно было бы уже издавна открыть свое дело, у нас же это постоянно связано с различного рода подводными камнями.

Не собираетесь ли рассекретить свое «ноу-хау» сейчас?

Думаю, что пора пришла. Если буду это делать, то только через ваш журнальчик.

Все-же почему конкретно поролон?

Это по структуре и физическим свойствам таковой материал, который, впитав воду, получает нулевую плавучесть. Если из нею вырезан малек (другими словами форма приманки очень приближена к тому, как сделала эту небольшую рыбку Природа), то он при проводке, даже неискусной, отправляет подходящую волну, которая несет хищнику нужную информацию.

К примеру: «Вот он я, твои корм»?

Да, хищник ощущает боковой линией эту рыбку, похожую на хворую либо убегающую, в нем пробуждается охотничий азарт. Функционально поролоновая рыбка может поменять различные приманки снасточки, твистеры, виброхвосты. Рекламируемый по телевидению «Банджо гольян» затрагивает те же природные инстинкты рыбы, что и наша «Балалайка пескарь», только у нас он существует уже практически два десятилетия.

Ваши рыбки очень прекрасные. Это имеет только эстетическое значение либо как-то оказывает влияние на итог рыбалки?

Я бы желал начать собственный ответ несколько издалека. Многим рыболовам известно такое понятие, как «выход» рыбы. Может быть, для вас когда-нибудь доводилось слышать, как один спиннингист гласит другому: «Сейчас попал на «выход» рыбы, ой что было. » Это когда судак, окунь либо щука охотятся стаей, и при виде добычи срабатывает стадный инстинкт — схватить резвее конкурента. Тут вы сможете кидать в воду что угодно – хищник возьмет без длительных рассуждений. Такая рыбалка добычлива. но она не дает той полноты чувств, когда ты поначалу ищешь рыбу. позже подманиваешь, соблазняешь ее схватить крючок твоей приманки. Ведь почти все из нас движутся на водоем конкретно отдохнуть, испытать себя. испытать какие-то интереснейшие методы ловли. Рыбка изгибается, виляет хвостиком, планирует, дразнит хищника — игра может быть очень различной.Фото 2. Поролоновые рыбки в воде. Рыба на «выходе» – да, возьмет что угодно, хоть натуральный окурок ей подкинь. А хищник-индивидуалист привередлив, его нужно «обойти», уговорить! Потому сейчас я отвечаю конкретно на ваш вопрос: моя рыбка красива, так как очень приближена к мальку, к природе – формой тела, тоном, в который она окрашена, даже запахом. На три органа эмоций рыбы – боковую линию, зрение и чутье – мы и пытаемся повлиять, создавая уловистую приманку.

Фото 1. Поролоновые рыбки Сергея Павлова.

Имеет ли значение цвет рыбки для охоты на определенного хищника?

Пожалуй, лишь на мелководье. Хищник ведь не сходу кидается на рыбку. Поначалу реагирует на всплеск, делает движение в сторону приманки, останавливается, изучает обстановку, рассматривает «жертву». Некие конторы делают на собственных приманках, блеснах очень большой глаз, чтоб в воде он был похож на реальный. Но я бы произнес, что цвет получает значение в частности не от вида ловимой рыбы, а от определенного водоема. К примеру, зеленоватая рыбка «популярнее» у хищника, обитающего посреди травянистой растительности. Если вы ловите у дна и вполводы, то тут важнее даже не цвет, а тон. На глубине оттенка соединяются, потому я предпочитаю ставить для ловли в таких местах светлую рыбку, с малой раскраской. На мелководье выбираю рыбку потемнее. Почему у К.Кузьмина щука брала на ядовито-синюю? Может быть. она ориентировалась просто на черный силуэт. Либо почему-либо конкретно этот цвет ей приглянулся. Исходить из того, что рыба – слепоглухонемая, и можно не в особенности думать, подбрасывая ей приманку, навряд ли уместно. При ловле на глубине 4-6 метров уже и форма тела не так принципиальна, как сигнал от дергающейся приманки. И здесь поролон с его нейтральной плавучестью позволит делать проводку очень действенной. Рыбалка с поролоновой рыбкой – конкретно такая. Она подразумевает поиск одиночных рыб, которых еще никому не удавалось перехитрить. И их не одурачить при помощи «сигарки» – она никогда не отправит волны, обычной хищнику.

Ваши рыбки различаются по прогонистости тела, похожи на мальков определенных рыб?

Я делаю рыбок 3-х размеров, чтоб они cooтветствовали величине малька в различные периоды рыболовного сезона открытой воды. К примеру, ранешней весной н данном определенном водоеме длина молоди составляет примерно 4-5 см на этот случай у меня есть рыбка таковой же величины. № 1. Летом мальки тут подрастут, хищник будет сориентирован на их – и на мою рыбку № 2. Глубочайшей осенью я смогу предложить ему 7-8 сантиметровую рыбку № 3. По внешнему облику она похожа на плотвичку пли пескарика. Можно сказать, что тип рыбки довольно универсален.

Проводка поролоновых рыбок при охоте на различных хищников различается?

Проводку довольно детально обрисовал К.Кузьмин, тут я с ним согласен, и не хотелось бы повторяться. Добавлю только-только судак – рыба ленивая и просит мягенькой – замедленной игры, а окунь и щука резвее возьмут, если приманку подбрасывать, резко подматывать леску. Поролоновую рыбку отлично подсаживать к обыкновенной блесне. И она будет работать даже лучше этой основной приманки.

Для чего же тогда эта основная нужна?

Как катализатор. Рыбка совместно с основной блесной делают эффект малеханькой стайки. Поролон не дает железной блесне стремительно уйти на глубину, а напротив, держит се на подходящем горизонте, в подходящем слое воды. Такую снасть закинул – рыба сходу на все крючки садится. Ведь благодаря поглощающим свойствам поролона в воде меняется его пластичность, рыбка в воде «оживает» и, можно сказать, отыскивает приключений.

Вы пару раз подчеркивали преимущество поролона как поглощающего материала и, ещё, упомянули, что для рыбы важен запах. Означает ли это, что можно воспользоваться ароматизаторами при ловле с поролоновой рыбкой?

Мысль поролоновой рыбки пришла мне на утренней зорьке, когда я посиживал в дырявой лодке. На деньке ее валялся намокший узенький кусок поролонового листа, которым я перекладывал блесны в коробке. Я поднял его – формой он напоминал малька. Мы же тут говорим об ароматизаторах конкретно для плотоядных рыб. Они продаются уже готовые к применению, время от времени даже в аэрозолях.Поролоновая рыбка – изготовка, оснащение и ловля.11 мая 2017 1964. А возьмите пластиковую рыбку с ароматизатором: один заброс – и узкий слой «смачной воды» смывается с нее мгновенно.

Если рыболов не сумел приобрести особый ароматизатор для плотоядных рыб, чем еще, не считая рыбьего жира, он может «надушить «рыбку?

Хищник почему-либо очень любит морскую рыбу. Можно приобрести в магазине той же свежемороженой трески, сделать из нее мало кашицы и как надо обвалять в ней рыбку. Можно поступить по-другому: приехав на водоем, взять у кого-либо из рыболовов (либо самому изловить) свежайшей мелочи, раздавить ее, отжать незначительно сока и пропитать им рыбку. Делайте таковой приманкой две-три проводки в одном месте – в воде появляется благоуханное скопление, притягивающее хищника как магнитом.

На сколько времени хватает вашей рыбки? Ведь поролон недолговечен. И вообщем, он кажется очень уязвимым материалом.

Естественно, есть опасность при ловле в закоряженном месте разорвать рыбку. Так же, как и твистер, виброхвост. Да и долговременные железные блесны мы теряем, и вольфрамовые мормышки, и другие дорогие мелочи. Другое дело – поведение хищника с рыбкой. Здесь я желаю отвлечься и снова вспомнить о «Банджо гольян». У нее очень специфичное оснащение – крючок поставлен перед рыбкой. «Их» специалисты говорят, что в 90 процентах случаев хищник берет жертву с головы либо заглатывает сходу полностью. Думаю, что это относится только к южноамериканскому хищнику, так как для русского хищника это утверждение справедливо исключительно в половине случаев (видно, он американских экспертных заключений не читал). 5-ая частичка поролоновых рыбок извлекается из воды с откусанным хвостом – о чем это гласит? Вернемся к поведению хищника с поролоновой рыбкой. Судак ее фактически не дерет, окунь – тоже. Но считаю, что это даже и не сущность принципиально. Если рыболов испытал на какую-то определенную приманку уверенную поклевку, если он уже сообразил, что эта приманка постоянно вызывает у рыбы скупые хватки, он от нес сейчас не откажется. Конкретно это и происходит с моей рыбкой. Нет универсальных и нескончаемых приёмов. Утрата приманки от клыков хищника – поверьте, не наибольшая утрата в жизни. Тут важнее верно оснащать рыбку, тогда ее хватит не на одну рыбалку.

На фото видно, как я оснащаю рыбку, но это не означает, что другим рыболовам нужно делать так же. Пробуйте, экспериментируйте – ваш вариант может быть на много более удачным.Фото 3.

Как это нужно делать? И раз это таковой принципный момент, может быть, нужно продавать рыбку в уже готовом, снаряженном виде?Верно – это означает, что крючок, поводок. грузило стоят в подходящем месте, нет ничего излишнего.

Оснащение рыбки для ловли на мелководье (поставлен противозацепный крючок). Фото 4. Оснащение рыбки для ловли на глубине. Фото 5. Поролоновая рыбка с огрузкой Фото 6. Поролоновая рыбка, снаряженная по принципу «Банжо-гольян»

На много более того, считаю, что тот, кто покупает уже снаряженную рыбку, лишает себя способности подойти к этому делу творчески. Ещё, ее оснащение находится в зависимости от критерий, в каких вы собираетесь ловить.