Практика ловли — ловля на спиннинг: джиг, отводной поводок, нахлыст, ловля на поплавочную удочку, зимняя ловля: блеснение, на мормышку, боковой кивок, ловля в проводку, твитчинг

Практика ловли - ловля на спиннинг: джиг, отводной поводок, нахлыст, ловля на поплавочную удочку, зимняя ловля: блеснение, на мормышку, боковой кивок, ловля в проводку, твитчинг

Зимний спиннинг на Москве-реке.

Существует мировоззрение, что в Москве-реке большой судак постоянно был редок. Мой опыт гласит об оборотном. Судак постоянно в реке водился, при этом в большом количестве, и на данный момент его меньше не стало, невзирая даже на сильный рыболовный прессинг. Другое дело, что изловить достойный экземпляр сейчас существенно труднее, потому что рыба начала относиться к спиннинговым приманкам очень настороженно. Естественно, марки воблеров, как некие говорят, рыба пока не различает, но вот выбор места, приманки и техника проводки имеют еще большее значение, чем ранее.

Особенности москворецкого судака Судака, в том числе и большого, зимой на Москве-реке можно повстречать практически в любом месте, как на наибольшей глубине, так и на поливах и даже перекатах. Река очень типичная: устойчивое течение, температура воды в границах городка и ниже по течению постоянно выше, чем на других водоемах. Время от времени появляется чувство, что зимой рыба в Москве-реке ощущает себя даже на много более комфортабельно.Выбирая место для ловли, я как правило ориентируюсь по рельефу дна. Если есть резкие перепады глубин, а сильные струи соседствуют с обратками, то тут можно рассчитывать на хоть какого хищника. Кто непосредственно располагается в этом месте, можно найти исключительно в процессе ловли. Разные поводковые монтажи отлично работают при облавливании перекатов и каменистых гряд, очень эффективны они при ловле на обрывистых свалах, там, где обыденный установка с чебурашкой сразу врезается в бровку. И все таки шансов изловить трофейного судака на отводной поводок постоянно меньше, чем на классику. Максимум, что мне удалось изловить на поводок, это судак на 3,5 кг.

Почти все считают, что при сильном падении уровня воды судак кардинально меняет места обитания. Это не совершенно так. Почаще он остается верен собственной яме и прилегающим бровкам и продолжает курсировать вдоль их даже тогда, когда они оказываются у самого берега. В особенности верно это выслеживается там, где на свалах есть коряги. Главным кормом судака в Москве-реке служат пескарь, маленький окунь, а в ближайшее время — бычок-подкаменщик. Броско, что судак интенсивно охотится и на подлещика с густерой. Мне не раз приходилось отыскивать в желудках трехкилограммовых судаков подлещиков по 200-250 граммов. Не совершенно понятно, как ему удается их проглатывать, но с такими фактами я сталкивался не один раз.

Еще одна особенность Москвы-реки заключается в том, что местных щуку и судака зимой никак не рекомендуется именовать пассивными. Хищники хватают приманку, можно сказать с азартом и сопротивляются никак не слабее, чем летом. Дно на широких участках очень изрезано и есть много «крепких мест» в форме коряжника и затопленного строительного мусора. Ещё, река очень зарегулирована: летний и зимний уровни различаются на несколько метров.

Дело в том, что на Москве-реке места стоянок судака и щуки очень нередко совпадают. На большинстве рек, скажем на Оке, есть щучьи места и есть чисто судаковые. На зимней Москве-реке такое деление — исключение. Все же, эти хищники очень изредка ловятся сразу: как правило они клюют по очереди. Может быть, щука отгоняет соперника, но быстрее, судак, перемещаясь сворами, выжимает на какое-то время щуку с самых комфортных точек. Я не один раз сталкивался с ситуацией, когда впоследствии поимки нескольких щук клев прекращался. Но кое-где через час на том же самом месте начинались поклевки судака.

В большинстве случаев судака можно повстречать на разных неровностях дна — грядах, пупках, бровках. Если на деньке есть хотя бы несколько коряжек, шансы неоднократно растут. Скажем, на одной из моих возлюбленных точек, где этой зимой мне уже удалось изловить нескольких больших судаков, рельеф дна смотрится примерно так: глубина со стороны русла 5-6 метров, позже подъем на бугор с глубиной всего 2,5-3 метра и опять свал на 4-5 м. Далее начинается плавный подъем к берегу. Сначало, лишний вес ничего, не считая заморочек, не дает, но конкретно такая резкая скачкообразная проводка почаще других провоцировала на поклевки трофейных судаков, которые ранее совсем не реагировали на плавные передвижения приманки.Большой судак в отличие от маленьких братьев ведет себя впоследствии подсечки как реальный боец. Наилучшее время для охоты на судака — утренние и вечерние сумерки и ночь. В черное время наилучшая ловля в прибрежной зоне, на уровне резких свалов и на перекатах с глубиной 1,5-2 метра, но только если невдали есть свал на глубину. Таких мест на реке хватает, а зимой, когда уровень воды падает, их количество возрастает, возникают новые комфортные точки, сокрытые летом.

Практика ловли - ловля на спиннинг: джиг, отводной поводок, нахлыст, ловля на поплавочную удочку, зимняя ловля: блеснение, на мормышку, боковой кивок, ловля в проводку, твитчинг

Но сумерки либо ночь совершенно необязательное условие для успешной ловли судака. Я предпочитаю выезжать ранешным с утра и ловить на рассвете, а позже продолжать деньком. Судак очень изредка берет в течение всего денька — почаще выходами. Не считая утреннего всплеска активности у него бывает несколько дневных выходов, потом клев возобновляется в вечерних сумерках. Погода не оказывает на клев судака особенного воздействия. Мне приходилось ловить большие экземпляры и при облачной погоде, и при ярчайшем солнце. Но наилучшие изменения, пожалуй, были при размеренной погоде со слабеньким ветром. Если щука предпочитает слабенький мороз в 2-3 градуса, то судак очевидно лучше берет в сильный мороз при высочайшем давлении. Кстати сказать, большой окунь тоже любит сильный мороз, при -20 даже в черте городка возможно изловить горбачей под килограмм и на много больше.

Из всех методов ловли судака я предпочитаю джиг. Для судака подходит и традиционный вариант, и отводной поводок, но их полезное действие находится в зависимости от определенных критерий. Так, на реке есть много мест, где на поводковую оснастку попадается только окунь, но если ее поменять на обыденную, здесь же может последовать хватка судака. Все это, естественно, приметно сказывается на поведении рыбы, в том числе и хищника.На реках прибрежную зону и первую бровку, обычно, занимают щука и окунь, далее к руслу поливы и бровки оккупируют берш и судак, на русловых свалах нередко возникает сом. На Москве-реке эта схема тоже имеет место, но только летом, по большой воде. Зимой, при малом уровне, бровки оказываются близко от берега, и практически до самого берега доходят и владения судака. На обыденный же установка уже в этом году — на 7 кг, а в прошлые годы попадались и крупнее. Что касается спиннингов, то я нередко беру на рыбалку два удилища: массивное, длиной 3,3 м с тестом до 60 г, и поболее легкое, длиной 2,7 м с тестом до 30 г. При весе приманок до 20-24 граммов использую шнур Power Pro прочностью 8-10 lb, с на много более томными — 15 lb. На много более крепкие и соответственно на много более толстые шнуры себя не оправдывают: они приметно парусят на течении, уменьшают заброс и понижают чувствительность снасти.

Из-за того, что на Москве-реке возможность поклевки щуки велика фактически в любом месте, железные поводки я ставлю фактически постоянно. Делаю их из гитарной струны — это самый обычный, но полностью рабочий вариант. Судак относится к поводкам в целом плохо, но потому что я почаще ловлю в коряжнике и на бровках с ракушками, то поводок себя оправдывает. Он отлично сильно защищает шнур от всяких повреждений, а не только лишь от щучьих зубов.

Судак, по-моему, на много более «всеяден» в отношении приманок, чем щука. Не считая обыденных виброхвостов и твистеров, он отлично реагирует на поролонки и разные пенополиуретанки. Почти все спиннингисты считают поролон чисто летней приманкой по той причине, что на морозе пропитанная водой приманка стремительно леденеет. Это не так: даже в сильный мороз намокшая приманка не успевает промерзнуть, а схватывается льдом только сверху. Этот узкий слой смывается в воде уже на первых метрах проводки. Нужно отметить, что судак очевидно предпочитает самые узенькие поролонки длиной 8-10 см. Что касается «резины», то судак, в том числе и трофейный, почаще берет на маленькие приманки в 2-3 дюйма. Их приходится оснащать довольно большими двойниками высочайшего свойства. В неприятном случае будет много холостых подсечек и сходов. У судака на Москве-реке нет «любимых» цветов, на которые бы он клевал постоянно. Почаще он берет на полупрозрачные твистеры красно-синего оттенка с блестками, который спиннингисты назвали «бензином». Из других — на «машинное масло», «пиво в точку» и полупрозрачный зеленоватый с блестками. Из «нормальных» цветов можно отметить чисто-белый либо в купе с красноватым. Но, подбирая цвет приманки, приходится учесть, что предпочтения судака очень нередко изменяются. Сказываются любые конфигурации в погоде, освещенности прозрачности воды, даже время 24 часа.

Если щука почаще штурмует плавненько передвигающуюся приманку, то судак может взять как на очень резкой проводке, так и на очень замедленной. Заблаговременно сказать, что ему по душе конкретно сейчас, нереально, потому в одной и той же точке приходится использовать самые различные методы. Стиль проводки почти во всем находится в зависимости от веса груза, стоящего на приманке. По этой причине я и беру на рыбалку два различных удилища, но начинаю ловить как правило на много более массивным. Большой вес приманки позволит стремительно исследовать интересующий участок дна. Естественно, высочайшая скорость проводки в целом уменьшает количество поклевок, но если приманка оказывается в зоне охоты судака, он успевает на нее среагировать при хоть какой скорости. Когда же точка степени концентрации судака найдена, ее можно детально обловить уже с на много более легким грузом либо поставив отводной поводок. Огромное значение имеет не только лишь скорость, да и линия движения проводки. Часто определенную точку приходится облавливать под различными углами, зачем приходится сдвигаться по берегу в ту либо иную сторону.

При использовании огромных весов на маленькой глубине рядовая ступень в два и даже три оборота катушки себя не оправдывает. Приходится поменять ее на рывковую: приманка отрывается от дна движением удилища, а катушка служит для выматывания образовавшейся слабины. Вынудить приманку прыгать по дну можно и одновременным движением удилища и вращением катушки. Этим методом мне удавалась ловить на Москве-реке приманками весом 50-60 г. Зимой судак в большинстве случаев берет на глубине 3-5 метров, поклевки могут происходить и на наибольшей глубине, но в большинстве случаев там охотится берш. Укрытием для судака могут служить не только лишь коряги, да и разный строительный мусор: арматура, бетонные конструкции, оказавшиеся на деньке.

Судаку весом 3-4 килограмма ничего не стоит убрать с катушки 10-15 метров шнура. По пути к берегу он интенсивно трясет головой, старается прижаться ко дну, а если есть возможность, уйти в укрытие. Сопротивляется он бурно, но выдыхается существенно резвее, чем щука, и у берега ведет себя спокойнее. На данный момент зима в самом разгаре, оттепели сменяются морозами, так что есть еще время отправиться на Москву-реку за судаком. Ну а шансы изловить трофейный экземпляр есть у каждого!