Преднерестовый ход судака

Преднерестовый ход судака

Ловля судака в украине.

Очень нередко увлекающиеся спиннинговой ловлей рыболовы задаются весной вопросом: где порыбачить в период вешнего запрета, когда ловля с лодки запрещена? Ловить в это время, чтоб не нарушать простые правила рыболовства, возможно если только с берега, да к тому же в границах населенных пт. Одно отлично – в апреле-мае уже фактически все хищники проявляют высшую активность. Впоследствии нереста, приблизительно с середины апреля, можно хорошо половить спиннингом щуку, окуня и жереха. Судак нерестится несколько позднее, по моим наблюдениям в районе Киева его нерест как правило приходится на 15-20 мая.

Вообщем судак нормально ловится на джиговые приманки на продолжении фактически всего календарного года, но в его клеве, как и у хоть какой другой рыбы, есть более подходящие периоды. К одним из таких периодов можно отнести и все вешние месяцы. Правда, в марте, сходу впоследствии схода льда, судак ведет себя еще довольно пассивно, фактически не реагируя на джиговые приманки – в это время на успешную рыбалку можно рассчитывать только при ловле в отвес с дрейфующей лодки. Но поближе к концу первого вешнего месяца судак в последствии становится намного активнее и уже еще охотнее клюет на предлагаемые ему джиговые приманки. Но в это время он держится достаточно далековато от берега – поблизости русловых бровок, на входах в огромные заливы и многоводные протоки реки. Приблизительно так же судак ведет себя и сначала апреля, в большинстве случаев оставаясь труднодоступным для рыбачащих с берега спиннингистов. А вот поближе к середине апреля как раз и наступает тот период, который именуют преднерестовым ходом судака.

В чем все-таки заключается этот ход? Судак перед нерестом осознает интенсивно питаться и в долгих поисках корма всегда перемещается по водоему. При этом он все почаще и почаще возникает поблизости берега, где находит спасительное укрытие от массивного вешнего течения. Как правило своры этих хищников курсируют по одним и этим же маршрутам, определив которые, можно удачно ловить в таких местах каждый год. Я нередко вспоминаю рыбалку, когда в первый раз попал на преднерестовый ход судака. Случилось это на большенном днепровском заливе неподалеку от Киева посреди апреля. Малость утомившись от ловли на Десне поднадоевшей вешней плотвы на «стальку», я решил перебраться на возлюбленный залив поблизости дачи и побродить по берегу со спиннингом. Силиконовыми приманками в те времена к тому же «не пахло», потому моя оснастка состояла из томного грузила и известной киевским рыболовам «бородки». Не особо веря в фуррор мероприятия, я медлительно передвигался по берегу и однообразно забрасывал свою оснастку в днепровские воды. Пока я ловил с пологого песочного пляжа, поклевок не было, но как я переместился на чуток на много более крутой сберегал, около которого была на много более выраженная бровка, сразу приманку штурмовал неплохой судак. При этом поклевка произошла практически в 10-15 метрах от берега на глубине не на много больше 3-х метров. Я очень опешил этому, потому что ранее на таковой маленькой глубине ловил судака только ночкой. А здесь практически двухкилограммовый хищник попался под самым берегом среди белоснежного денька. Но самое увлекательное началось позже. В течение какого-то получаса в этом же месте я изловил еще 6 красавчиков судаков, любой из которых был никак не меньше килограмма весом. Нужно сказать, что эта отысканная «точка» в предстоящем размеренно работала в течение 5-6 лет – до того момента, пока судак вообщем закончил входить в этот залив. Это снова подтверждает то, что весной судак держится каких-либо определенных мест, поиском которых и должен, сначала, заняться рыболов, нацеленный на ловлю преднерестового судака.

Кроме ориентирования по календарю, о начале периода хода судака можно судить и по другим косвенным признакам. От ее вида и поперечника зависит и дальность заброса, и качественно проводки, и количество оборванных приманок, которое в это время бывает в особенности огромным, и, в конечном счете, количество поклевок. Выбор же «плетенки», опять-таки, зависит сначала от места, где вы ловите. С одной стороны, при использовании самых тонких шнуров японского производства поперечником 0,09-0,13 мм можно достигнуть очень далеких забросов и использования приманок меньшего веса. С другой стороны, если в месте ловли находятся какие-то зацепы, что бывает фактически постоянно, то с узкой «плетенкой» количество оборванных приманок может превысить все разумные пределы. А еще начало хода судака как правило совпадает с окончанием хода плотвы, о чем сладкоречиво гласит резкое уменьшение количества рыболовов на киевских пляжах. Есть и другие признаки, связанные с вешним просыпанием окружающей природы: возникновение березовых почек и юных побегов камыша.

В общем, с сезоном ловли разобраться не очень тяжело, намного труднее будет отыскать место на реке, где проходят пути преднерестовых миграций судака. При этом, в этом месте не просто должна быть рыба, но должна быть возможность к тому же ловить эту рыбу. Препядствий тут может быть несколько: очень сильное течение, чрезмерное количество зацепов, ну и просто невозможность ловли с берега по каким-то другим причинам. Если гласить о поиске мест преднерестового хода судака на Днепре, то порекомендовать можно последующее: отыскиваете участки с замедлением течения, где глубина подходит близко к берегу. В большинстве случаев подобные места можно найти на поворотах реки, в районе резких конфигураций береговой полосы, на входах в заливы. На расстоянии спиннингового заброса непременно должна находиться хотя бы одна ярко выраженная бровка. На полностью ровненьких либо пологих участках реки судак задерживается очень изредка, и рассчитывать на суровый итог тут не приходится. Более соответствующая глубина в местах ловли преднерестового судака составляет от 3 до 7 метров. Потому что ловля происходит как правило в момент максимума разлива весенних вод, а рыба часто клюет на границе летней береговой полосы, неотклонимым для рыболова в это время остается наличие забродных сапог либо комбинезона. Нахождение в прохладной воде даже в слегка теплом неопреновом комбинезоне небезопасно для здоровья, потому постарайтесь очень утеплить ноги: непременно надевайте термобелье и теплые носки.Что, на мой взор, необходимо подчеркнуть из положительных моментов в преднерестовой ловле судака, так это то, что в это время довольно нередко попадется рыба большого размера.

Выбор снасти для вешней джиговой ловли судака диктуется критериями ловли в тех местах, где для вас удалось найти рыбу. Удилище в любом случае не должно относиться к легкому классу, хорошей верхней границей его теста будет 28-30 г. В литературе нередко можно повстречать советы по выбору удилищ для береговой ловли длиной никак более 2,7 м. Правообладатели мотивируют это необходимостью совершать далекие забросы, также удобством при проводке и вываживании. Не совершенно согласен с таким подходом, потому что уже много лет удачно использую, в том числе и для береговой ловли, намного на много более недлинные удилища – длиной 2,1-2,3 м, и считаю, что они намного легче, удобнее и чувствительнее, чем удилища 2,7-3 м. А разница в дальности заброса, кстати, оказывается далековато не таковой значимой, как об этом принято гласить. Но не буду навязывать свое мировоззрение, потому что выбор удилища и катушки – это дело личного вкуса каждого рыболова. Что имеет еще на много более суровое значение, так это подбор «плетенки», а еще, естественно, выбор применяемых приманок и их огрузка. К выбору плетеной лески для береговой ловли необходимо подходить очень кропотливо. Один из таких признаков – температура воды. Когда она добивается 7-8 С, можно смело отчаливать на поиски вешнего судака. Потому приходится находить некоторый компромисс меж поперечником лески и ее прочностью. В качестве примера приведу список шнуров, которые я использовал в течение нескольких последних лет. Это Cormoran Seacor 0,12 мм, Power Pro 0,15 мм, Asama 0,15 и 0,19 мм, Fire line 0,15 мм и Stren 0,12 мм. Это, напомню, при ловле судака с берега.

Преднерестовый ход судака

При выборе приманок также необходимо учесть несколько моментов. Сначала, приманка для вешней ловли должна быть малогабаритной. Только в данном случае она будет отлично забрасываться и не очень очень сноситься течением. Ну и судак, узнаваемый, в общем-то, своим пристрастием к маленьким узкотелым рыбкам, перед нерестом предпочитает приманки маленького размера. Лучший размер виброхвостов составляет 5-6 см, а твистеров – менее восьми. Можно пробовать самые разные модели приманок, и с течением времени вы обусловьте победителей посреди их.

Большая частичка пойманных мною весной судаков позарилась на приманку Relax Kopyto №2,5. Случались удачные рыбалки и с приманками других производителей: Mann’s, Bass Assasin, Cormoran. Приманка может устанавливаться как на джиг-головке, так и на «ушастом» грузиле. Шарнирный установка на «ушастике», сначало, имеет ряд преимуществ: большая дальность заброса, удобство и быстрота смены приманок, возможность использования двойных и тройных крючков. Средний вес более вылавливаемых экземпляров как правило порядка полутора кг. Нередки поимки и 2-3-килограммовых рыбин, а время от времени попадаются и истинные монстры – на много более чем на 4-5 кг. Рядовая же в другое время года мелочь весом 200-500 г попадается очень изредка. Наверняка, это разъясняется тем, что маленький судак не нерестится. В тех местах, где ловлю я, зависимо от силы течения могут пригодиться головки от 10 до 30 г. Бывает, что судаки клюют совершенно близко от берега. В таких случаях далекие забросы уже не необходимы, потому лучше поменять джиг-головку на на много более легкую.

Очень перспективны конкретно в вешнее время такие приманки, как поролоновые рыбки. Пару раз я был очевидцем успешных «выступлений» знакомых рыболовов, которые ловили на поролоновые рыбки. При этом это происходило на фоне фактически полного «пролета» у тех, кто ловил на классические силиконовые приманки. Также мне не один раз ведали об успешном применении в вешнее время приманок из пенополиуретана. Должен признаться, что к такового рода приманкам у меня отношение было постоянно несколько холодным, но факты молвят сами за себя, потому в прошедшем году и я доукомплектовал свою коробку для вешнего джига поролоновыми рыбками. Чтоб окончить с приманками расскажу еще об одном наблюдении. Весной судак очень нередко предпочитает приманки ярчайших «кислотных» расцветок, потому непременно на рыбалку необходимо взять и такие – лимонового, желтоватого и оранжевого цветов.

Проводка приманки весной ничем не сильно отличается от той, что употребляется в хоть какое другое время года. Каждый рыболов применяет ту проводку, к которой он привык и которая приносит ему итог. Я как правило ловлю традиционной ступенчатой проводкой, которую осуществляю катушкой. Весенняя стратегия ловли судака может показаться несколько необыкновенной. Дело в том, что судак перед нерестом очень интенсивно передвигается по какому-то одному, только ему ведомому маршруту. Вешние маршруты судака, обычно, долго остаются постоянными, так как так либо по другому связаны с местами грядущего нереста. Если рыболову удается изловить 1-го судака, то с очень высочайшей толикой вероятности можно утверждать, что в этом же месте попадутся еще несколько. Кроме того, что судак и так передвигается стайками, одни стайки сменяют последующие и практически одна «точка» может работать целый весь день. Так как правило и происходит. В каком-то месте удается изловить 1-го либо нескольких судаков. Следующие 30 минут ловли поклевок не приносят, и рыболов осознает двигаться далее по берегу. Но поклевок на много больше нет. Он ворачивается на прежнее место и сразу ловит еще несколько судаков. После чего ему приходит в голову идея остаться на этом месте и подождать последующего «выхода», который, обычно, не принуждает себя длительно ожидать.

Несколько слов об экипировке. Как и в хоть какое другое время года, положительным фактором остается наличие коряг на деньке. Только их количество не должно превосходить разумных пределов, по другому ловля с берега будет невозможна даже с внедрением незацепляющихся приманок.

Нужно только учесть, что внедрение двойников и тем паче тройников чревато огромным количеством зацепов. Лучший вес грузила подбирается на месте зависимо от критерий ловли.

Раз уж я заговорил о нересте, то желаю затронуть и вопрос сохранения наших рыбных припасов. Незначительно выше я прекрасно описывал, как своры рыбы в одном и том же месте сменяют друг дружку и азартно штурмуют приманку. Но, как вы сами осознаете, такое случается далековато не каждый весь день и далековато не каждый выезд. Поголовье судака в Украине так истощилось за ближайшее время, что его уже скоро пора будет вносить в Красноватую книжку как исчезающий внешний вид. Если честно, перед написанием этой статьи я задумался над тем, а не принесет ли она на много больше вреда, чем полезности. На берега водоемов выйдут рыболовы, узнавшие из статьи о преднерестовом ходе, и начнут добивать оставшихся в реке икряных рыбин. Но я все таки решил рискнуть, надеясь на ваше благоразумие. Ловите судака, получайте наслаждение. Но не надо набивать мешки при неплохом клеве, отпускайте пойманную рыбу, дайте ей расслабленно отнереститься. Ведь от нас, в конце концов, и зависит наше будущее и то, сумеют ли наши детки тоже изловить в Днепре судака.