Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки — Рыбалка на спиннинг

Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки - Рыбалка на спиннинг

Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки.

17 июля 2017 7000.

Проводка мягеньких силиконовых приманок при ловле спиннингом – глава из книжки Виктора Андреева «Мягенькие приманки для спиннинга». Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Проводка силиконовой приманки.

Верная проводка – одно из основных критерий фуррора при ловле на силикон. Сразу необходимо подчеркнуть, что твистеры и виброхвосты – это модели для более-менее глубочайших мест. Даже маленькой свинцовый груз из-за малого сопротивления приманки погружает ее на глубину более метра. Но если в поверхностной ловле у “резинок” много соперников в лице воблеров, вертушек и т.п., то на глубине никакие другие не сравнятся по реальной эффективности с джиговыми, Но пользоваться все способности мягеньких силиконовых приманок возможно если только при правильной проводке.

Типы проводки силиконовых приманок.

Есть два принципных типа проводки: равномерная и неравномерная, снутри последней можно выделить две главные разновидности: волнистая и ступенчатая донная.

РЫБАЛКА НА СПИННИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. СПОСОБЫ ПРОВОДКИ СПИННИНГОМ ПРИМАНКИ

Нужно также различать проводку на спуск, горизонтальную проводку и проводку на подъем.

Мне кажется, что волнистая и ступенчатая проводки необходимы далековато не постоянно. Нередко фуррор приносит рядовая равномерная проводка, как при ловле на блесну. в особенности это касается щуки и окуня. А вот для судака почти всегда, также для окуня поздней осенью нужно ступенчатая проводка приманки.

Виды и техника проводки силиконовых приманок.

Равномерная (ровная) проводка.

Равномерная проводка более ординарна. Самостоятельно я стараюсь без надобности не мудрить и использую в главном равномерную проводку с маленькими добавками волнистости, при этом не повсевременно, а временами.Дело в том, что хотя скачущие передвижения приманки и резвее завлекают внимание хищника, но схватить такую “шуструю” добычу очень проблемно. Потому тут много промахов и неправильных поклевок, ощутить которые рыболову труднее. Кстати, конкретно при неравномерной проводке встречаются случаи, когда щука “режет” леску даже при наличии железного поводка длиной 10-15 см! Почему? Возможно, хищник прицеливается в нашу приманку с упреждением, и когда та вдруг останавливается – попадает вперед, в поводок и даже в леску, которая не может противостоять острым зубам.

Время от времени рыба стоит не у дна, а в средних слоях воды – там и необходимо проводить приманку.

Волнистая проводка.

Как понятно, хищнику легче изловить хворую и обессиленную добычу, чем здоровую и подвижную. Не один раз увидено, что из стайки рыб щука старается избрать ту, чье поведение сильно отличается от основной массы.

Ведь ослабленная либо нездоровая рыбка тоже выделяется посреди других нарушенной координацией движений – приблизительно как солитерный подлещик, она мечется, плывет куда попало, нередко останавливается. Конкретно такая добыча самая “удобная” для хищника, и это нередко употребляют рыболовы, применяя волнистую проводку.

Такая “волна” имеет три варианта (рис.1). Самый обычной метод – это когда вы повсевременно и умеренно вращаете катушку, но при всем этом немного покачиваете кончиком удилища вперед–назад. Тогда приманка движется уже не по прямой, а по волнистой полосы с маленьким вертикальным разбросом (рис.1а), изменяя при всем этом темп игры.

Рис.1. Разновидности волнистой проводки: а) равномерная волнистая; б) волнистая с остановкой; в) волнистая с “отдачей” лески.

Как приманка движется в воде? Она сразу и падает по дуге под действием силы тяжести со скоростью Vт, и движется по леске к рыболову со скоростью подмотки Vп. В конечном результате суммирования этих 2-ух движений приманка будет двигаться по направлению и со скоростью V. Как ее обеспечить?Из рис.2 видно, что для заслуги схожей скорости V при ловле на спуск скорость подмотки Vn должна быть маленькой, при горизонтальной ловле – средней, при ловле на подъем – ускоренной.

Эффект в вертикальной плоскости выходит самый приметный и энергичный. Но тут есть значимый недочет: в момент “отдачи” нарушается контакт с приманкой и можно прозевать поклевку.

Вообщем 3-ий вариант на много больше теоретический, чем практический. Впоследствии заброса мы даем приманке опуститься на дно, потом плавной потяжкой поднимаем ее и подматываем леску с неизменной скоростью. Принципиально так подобрать вес груза, чтоб при обычном вращении катушки приманка шла на полметра-метр выше дна. Это проверяется до боли просто: если при остановке груз падает на дно на второй–третьей секунде (что видно по ослаблению лески), то проводка осуществляется верно. Если же груз “пашет” дно, нужно поменять его на на много более легкий и напротив.

Не исключен и другой вариант: если щука штурмует сзади – она просто заглатывает и остановившуюся приманку, и поводок. По последней мере, у меня в один прекрасный момент маленькой воблер был “выброшен” щукой через жабры и зацепил ее снаружи.

Ступенчатая донная проводка.

Это более нередко используемый вариант неравномерной проводки. Принципным различием от волнистой будет то, что во время паузы приманка непременно должна свалиться на дно.

Ступенчатая донная проводка – основная для судака и нередко используется при ловле окуня, в особенности осенью, часто при таковой проводке попадается и щука.

Осуществляется донная проводка так: сходу впоследствии касания дна делаем три–пять стремительных оборотов катушки и останавливаем подмотку. Приманка по дуге снова падает на дно, поднимая облачко мути. Сразу нужно последний подъем, и опять падение. Конкретно “на дуге” происходит большая часть поклевок. Такая подмотка припоминает или кормящуюся рыбку, или бегство пескаря от угрозы, которое можно зрительно следить летом на маленьких местах, где нагреваются эти рыбешки. Испуганные чем-либо пескари делают рывок вперед, поднимая облачко мути, и пробуют затаиться на деньке.

Проводка силиконовых приманок – виды и техника проводки - Рыбалка на спиннинг

При ступенчатой проводке есть три главных простые правила:

Неизменный контакт с приманкой. Чтоб легче созидать леску, возьмите отлично приметную, лучше флуоресцирующую. Кончик удилища можно поднять ввысь на 45 градусов, так легче чувствовать падение приманки и ощущать поклевки. Вес груза должен быть таким, чтоб свободное падение приманки впоследствии подъема продолжалось более 2–3 с. По другому хищник может просто не успеть схватить ваш твистер либо виброхвост. Тут как правило используют проводку “на снос”, когда впоследствии заброса поперек течения приманка без всякой подмотки просто сносится по дуге. И если вес концевого груза достаточный, то он скользит по дну, а крючок с насадкой постоянно идет выше.Время от времени применяется проводка понизу по течению, т.е. типичная “игра на струе”.

Потому я считаю, что виброхвост эффективнее пассивных приманок конкретно за счет игры. В этом просто убедиться на практике. Пару раз у меня были такие случаи: при неплохом клеве щуки и судаки обрывали самый кончик виброхвоста, и приманка переставала играть, хотя и сохраняла практически всю форму. И что все-таки? Клев прекращался совершенно! Но стоило поменять приманку на целую, как щуки и судаки вновь начинали взять. Хоть какой из вас может проверить это на своем опыте.

Комбинированные методы проводки.

Есть несколько разновидностей и равномерной, и ступенчатой проводок, также их композиции.

К примеру, равномерную проводку полезно время от времени варьировать плавными подергиваниями и паузами. Не помешает один–два раза опустить приманку на дно и проконтролировать глубину ведения.

Много вариантов есть и у ступенчатой проводки. Так, отрыв приманки от дна может выполняться энергично либо на много более плавненько, на огромную либо наименьшую высоту, с следующим вертикальным падением либо падением по дуге. На резвом течении, когда приманку “несет”, время от времени приходится даже сдавать леску назад. Бывает полезно при падении приманки маленькими рывками активизировать ее игру.

Аналогично волнистой проводке джиговую ступень на теоретическом уровне можно делать или катушкой, или удилищем, или всем совместно. При подключении удилища ступень выходит выраженнее – но не факт, что это постоянно отлично. Ведь хищнику сложнее схватить высоко прыгающую и стремительно падающую добычу. Ещё, поднимая удилище в одном цикле, мы должны будем непременно опустить его в последующем. При всем этом леска ослабляется, контакт с приманкой теряется, а сама приманка противоестественно стремительно вертикально падает на дно. Все это плохо.

Потому в абсолютном большинстве случаев употребляется проводка катушкой – ее ведь тоже можно взять побольше и «пооборотистее». Дополнительный подброс удилищем бывает оправдан только время от времени. К примеру, хищник берет приманку со дна – для вербования внимания рыбы подбросы джига чередуем с паузами на деньке (когда незначительно подматываем леску и сразу опускаем удилище, восстанавливая контакт с приманкой) и предстоящему «шевелению» и протаскиванию по дну.

И вообщем, если вы пользуетесь джиг-головками “сапожок”, “ванька-встанька” и т.п., то впоследствии падения приманка «стоит» на деньке в наклонном принятом положении. Тут лучше сделать некую паузу, т.к. судак, окунь, а время от времени и щука могут взять прямо “со дна”. Означает леску необходимо держать натянутой и быть готовым к подсечке. Время от времени полезно даже немножко протащить приманку по дну.

Достаточно трудно ловить на неглубоких стремительных перекатах, куда часто выходят почти все хищники. Из-за сильного течения тут тяжело верно подобрать вес груза: легкую приманку несет, а томная волокется по дну, где стремительно цепляется либо забивается мусором. В таких случаях может выручить оснастка “коромысло” с нижним грузилом и верхним крючком впрямую либо на поводке. Правда, время от времени употребляются и поболее недлинные “шажки” приманки, а время от времени даже “протаскивание” по дну, естественно, если нет зацепов. Приманка нужна самая мягенькая, она должна размеренно играть даже на маленьком свободном падении.Игра приманки на падении очень принципиальна.

Она производится с лодки либо моста и дает отличные изменения, если рыба стоит на известном ограниченном месте, непременно на достаточном течении. Тогда устанавливают лодку выше, чтоб приманка достигала дна как раз в районе рыбьей стоянки и добыча была прямо под носом у хищника. Фактически говоря, проводка как такая тут отсутствует, а приманка быстрее “топчется на месте”. Для этого ее то плавненько подтягивают, то опускают назад. Ловля припоминает вертикальное блеснение, только еще ниже по течению. На струе лучше работают джиг-головки с колечком в фронтальной части: “ложка”, “банан” и “лыжа”. Верно подобрав вес груза, толщину лески и длину удилища, удается “чувствовать” дно уже на маленьком участке. А если ловля делается с лодки, то ее можно просто подтягивать и отпускать на длинноватой якорной веревке, тем увеличивая “рабочую дорожку”.

Когда хищник держится рассредоточение, можно использовать не “топтание на месте”, а неспешное подтягивание. Все делается; аналогично предшествующему, но груз выбирается чуток тяжелее. Тогда при подтяжке и неспешной отдаче приманка не ворачивается назад, а делает маленький шаг к для вас. Так мини-шагами и подтягиваем ее вдоль многообещающего места. Описанная рыбалка может быть особо удачной на бровках, которые ориентированы вдоль течения, к примеру, ниже устоев мостов, на отходящей струе, на прямых участках русла. Если лодка установлена верно, и вес грузила подходящий – это не просто ловля, а сплошное наслаждение!

В конце концов, очень нередко употребляется комбинированная проводка. К примеру, в реке щука стоит поближе к берегу на сравнимо ровненьком деньке, а судак – далее, на свале в глубину. Рыболов идет по берегу либо плывет вдоль него на лодке и забрасывает приманку за нижнюю бровку. В районе свала хорошие шансы изловить судака “ступенькой”, когда же пройдена верхняя бровка, лучше перейти на равномерную проводку и ловить щуку.

Проводка на спуск, горизонтальная проводка и проводка на подъем.

Нужно различать проводку на спуск, горизонтальную проводку и проводку на подъем. Любая из их в эталоне просит собственного груза и собственной скорости подмотки (рис.2). Но так как последняя ограничена разумными рамками, главным регулятором остается вес грузила.

Рис.2. Движение приманки при разных видах подмотки: 1 — вертикальное падение; 2 — падение по дуге; 3 — падение с подмоткой; а) проводка на спуск; б) горизонтальная проводка; в) проводка на подъем.

Разглядим поначалу проводку на спуск (рис.2а). Вот мы забросили приманку. Как она ведет себя далее? Если леска свободна, то приманка опускается вертикально вниз (линия 1). Если леска застопорена, то приманка падает вперед — вниз уже по дуге (линия 2). А если в это время подматывать леску, то дуга получится на много более пологой (линия 3). Таким макаром в принципе можно подобрать всякую линию движения проводки. Груз должен быть довольно тяжкий, но не очень, чтоб приманка на падении не переставала играть, но при всем этом опускалась как можно медлительнее.

Проводка на спуск удачно применяется с лодки при забросе к берегу, нередко даже без подмотки лески. Рядовая практика ловли судака: находим свал, ставим лодку на глубине и забрасываем к берегу, осуществляя проводку на спуск. Рыба стоит на бровке головой к мели и издалека лицезреет приманку.

Но вернемся к рис.2. Вот груз свалился на дно. Плавной потяжкой поднимаем его и начинаем проводку.Приблизительно та же картина выходит, если просто крутить катушку с маленькими задержками, не двигая удилищем.Если мы станем делать паузы на много более одной секунды при вращении катушки, картина малость поменяется – приманка вроде бы “зависнет” при остановке, а потом “провалится” – плавненько скользнет по дуге вперед–вниз, пока мы опять не начнем крутить ручку (рис.1б).Эффект “провала” можно специально усилить, если в момент остановки удилище подать “от себя” (рис.1в). Тогда на ослабленной леске приманка может опускаться вниз практически вертикально.

Груз при ловле на спуск берем потяжелее, при горизонтальной проводке – средний, на подъем – легкий.

Изменение веса груза изменяет и скорость его падения Vт, а это оказывает влияние на общие скорость и направление передвижения приманки. Вот поэтому на рыбалке, в особенности в незнакомых местах, лучше иметь набор сменных грузов различного веса.

При толстой леске из-за ее сильного торможения в воде приходится взять и поболее тяжелое грузило.

В принципе правильным сочетанием огрузки и подмотки можно достигнуть всех направления и скорости передвижения приманки. На практике все это приходит с опытом.

Ловля с берега – это практически постоянно проводка на подъем. Только время от времени при далеком забросе в самое русло либо в яму поначалу делается горизонтальная проводка, потом – проводка на подъем,

Ловля с лодки на озерах и водохранилищах нередко связана с облавливанием подводных возвышенностей – “пятачков”, где хищник как правило стоит на бровке головой к меди. Стратегия ловли находится в зависимости от размера таких мест. Если “пятачок” небольшой, то его облавливают со стороны, чтоб не распугать стоящую там рыбу. Тут могут находиться все три вида проводки. Если же его размер соизмерим с дальностью заброса, идеальнее всего встать в центр и “веером” обловить границы участка. Если же подводная возвышенность велика, то лучше объезжать ее по периметру, забрасывая вперед и в стороны,

Узкое русло проще облавливать, поставив лодку на середину и забрасывая к берегам. Приманка опускается вдоль свалов, где в главном и стоит хищник.