Region21 — Чувашский рыболовный форум

Region21 - Чувашский рыболовный форум

А другие говорят, что очень хорошо вообщем отрезать рыбке голову, насаживая тело различными методами в два прокола, но только непременно выводя крючок поближе к позвоночнику — так она крепче и подольше держится на крючке. А голову с частью спинки можно надеть на верхний крючок оснастки, подсадив на крючок несколько червяков. Возможно обойтись и без их. Можно насаживать приманку и поперек.

Вот о их и нужно побеседовать подробнее.

Нажива Нажива — база ловли, и о ней нужно гласить сначала. Лучшие изменения приносит свежайшая (с чистенькой блестящей чешуей) каспийская килька, либо тюлька, но почти все рыболовы ставили удачные эксперимен-ты также и с разными мальками (окунь, плотва, пескарь), с филе пресноводных и морских рыб, червяком. Основной же и самой уловистой наживой, по воззрению большинства, остается тюлька.

Тюлька — маленькая рыбка длиной примерно 5–9 см и массой до 10 граммов, серебристого окраса, снаружи схожая на маленькую уклейку. Относится к семейству сельдевых. Имеет специфичный запах, напоминающий запах новых огурцов. Рыбка очень жирная — при опускании в лунку размороженной тюльки, в воде появляется «масляное» пятнышко, потому она и не выдерживает нескольких замораживаний/размораживаний — осознает слетать с крючка и «разваливаться». Лучше пользоваться свежайшую, «крепенькую» насадку.

Наживление на крючок.

Посреди рыболовов существует несколько обратных воззрений относительно того, каким образом нужно насаживать приманку на крючок. Кто-то гласит, что раз судак в подавляющем большинстве случаев стоит головой против течения, то и тюльку логичнее всего цеплять на крючок мормышки илиджиг-головки за хвост, чтоб в воде она размещалась головой к хищнику.Ловля судака в чувашии.Все на много более пользующейся популярностью в последствии становится ловля судака со льда с применением животной насадки — тюльки (каспийской кильки). В почти всех водоемах она остается главным кормовым объектом для многих видов плотоядных рыб, а зимой ее в особенности любит судак . Данный внешний вид ловли не сильно отличается особенной сложностью, но ряд определенных тонкостей и требований, позволяющих достигнуть фуррора с большей вероятностью, все таки есть.

Тут почти все зависит к тому же от привычек определенного рыболова, критерий на водоеме, манеры подсечки рыбы. Определение рационального варианта насаживания тюльки на крючок опытным методом — самый верный подход. По последней мере до того времени, покавы не б удете убеждены, что насаженная спецефическим образом тюлька приносит больший процент реализованных поклевок конкретно для вас.Снасть и типы оснасток.

Почти во всем метод насаживания и положение наживы на деньке зависит и от того, что употребляется рыболовом в качестве основной приманки — мормышка, джиг-головка, блесна либо одинарный крючок, каким образом происходит ловля — активная игра у дна либо ожидание поклевки у стационарно установленной на льду снасти. Ведь тюлька, насаженная полукругом, еще на много больше парусит даже на слабеньком течении (другими словами имеет свою игру), что может быть отлично, а может быть и плохо — все находится в зависимости от предпочтений рыбы.

Снасть ординарна и должна отвечать только неким неотклонимым требованиям: достаточная крепкость, надежность, удобство во время ловли. Потому что никаких особых изысков в игре приманкой не будет нужно, то подойдет обычная удочка с не очень длинноватым хлыстиком и барабаном для лески на катушке поперечником 70-90 мм. Обязателен кивок.

Кивок нужно выбирать гибкий в виду того, что ловля нередко происходит на течении и на значимых глубинах. Сила передвигающейся воды, сопротивление лески и значимый вес мормышки диктуют внедрение железной пружины с броским шариком на конце либо сходящей на конус упругой пластинки. В неприятном случае кивок будет растягиваться в одну линию с уходящей в воду леской. Не стоит забывать и про ветер, так нередко портящий жизнь рыболовам. Если кивок будет лишне парусить и колебаться на сильном ветру, то многих усмотрительных поклевок мы просто не увидим.

Поперечник лески нужно выбирать из 2-ух противоборствующих суждений: с одной стороны, нам нужно ощущать уверенность, что при поклевке рыбы нашей мечты у нас будут все шансы узреть ее своими очами, но с другой стороны, чем на много более толстую леску употребляет рыболов, тем паче грубой в последствии становится снасть в целом, поэтому как леске необходимо разрезать толщу передвигающейся воды, а сама снасть при всем этом должна сохранять чувствительность.

Оснасток существует огромное количество, но в базе собственной они сводятся к мормышке на конце лески и навесному крючку (или нежной мормышке) в 25-40 см выше над ней. Крючок либо светящуюся в мгле мормышку со светонакопителем удобнее привязать на поводке длиной примерно 15 см. Можно пользоваться в качестве дополнительных навесных крючков двойные и тройные крючки, но с ними будет на много больше зацепов за край лунки при подъеме снасти.

Поводок, как указывает практика, лучше вязать таким макаром, чтоб при сильном усилии (на грани прочности лески) поводок скользил по оснастке прямо до мормышки, смягчая рывки рыбы. Лучшим образом это можно сделать, если привязать поводок не просто к леске, а узлом клинча на кембрик либо резинку, насаженную на основную леску. Кембрик обожмется по ней и леска не будет травмироваться, ну и скольжение станет «правильным», упругим. И еще: лучше сделать так, чтоб поперечник навесного поводка был на много больше основной лески. Так снасть меньше путается, лучше работает. А судака это не достаточно стращает — испытано.

Эффект светонакопителя при ловле судака очень важен, поэтому как ловля в большинстве случаев происходит на значимых глубинах, в полной либо практически полной мгле, а судак — хищник ночной, другими словами отлично различающий даже слабенький свет. Можно окрасить мормышки либо джиг-головки люминофором (современный люминофор долго позволит производить ловлю без «подзарядки» приманки), можно приобрести готовые мормышки со светящимися в мгле вставками. Это будет очень значимый приз во время ловли.

Region21 - Чувашский рыболовный форум

Стратегия и способы ловли.

Стратегия ловли почти всегда находится в зависимости от того, в каком месте именно эта ловля осуществляется. Если предположительных мест дисклокации судака в окружении много, то засиживаться на одном при отсутствии поклевок — означает напрасно терять время. Ведь понятно, что судак, как никакая другая рыба ,привязан к месту, определенной точке, которую необходимо отыскать либо понимать. И если в многообещающем месте поклевок нет, то нужно попытать счастья в других местах.

Но в любом случае, пока рыболов не испытал некоторое количество видов проводки и способов подачи приманки рыбе, он не может быть уверен, что рыбы в месте ловли нет. Судак может быть неактивным, потому нужно попробовать расшевелить хищника (на то он и хищник!), вынудить его направить внимание на нашу приманку.

С другой стороны, правы и рыболовы, которые не засиживаются на одной точке — отыскивают активную и желающую поесть рыбу. Да, почти во всем они труженики, сверлящие огромное количество лунок и повсевременно глядящие вдаль. Да и они очень хорошо ловят. Всякому свое.

Непременно нужно задержаться совместно, где произошла не одна, а хотя бы несколько поклевок. Пусть даже они будут слабенькими и нечеткими — судак в месте ловли есть, а это означает, что полностью может быть подобрать уловистый вариант проводки либо подачи приманки рыбе. Стратегия может быть последующей. Поначалу активный облов «на игру» нескольких лунок. Если поклевки есть, пробуем подобрать ту либо иную степень активности игры приманки. Если поклевки совершенно слабенькие, можно испытать стационарную ловлю. Выставить в ряд на многообещающем месте несколько удочек, попеременно малость подыгрывая приманкой. В какой-то момент при подабающей напористости рыболова поклевка произойдет непременно.

Быстрее из духа соперничества, ежели от голода, возьмет осторожно приманку ближний из их и, почувствовав чрезмерное сопротивление, здесь же выпустит ее. Обязательное условие — подавать приманку как можно поближе к оцепеневшему хищнику. В данном случае снизойти до поклевки, ткнуть ее носом либо немного ущипнуть может даже одиночный судак.На неплохой улов можно рассчитывать только в водоемах, где судак, собираясь в огромные своры, концентрируется на участках с притоком свежайшей воды. Отыскиваете собственный путь к судаку, тогда и улов будет зависеть только от вас, а не от наружных непредсказуемых причин.

Ловля на сильном течении на малька.

Этот увлекательнейший метод ловли я подсмотрел на Припяти у 1-го рыболова, после этого не один раз его использовал, при этом достаточно удачно. Ловля просит от рыболова неизменной активности, но зато не просит сверления бессчетного количества лунок. Просверлив одну выше входа в яму, можно обловить всю полосу на много метров вниз по течению, не прилагая особенных усилий.

Ловля делается на живого малька. И лучше, чтоб это был пескарь — конкретно его любит фактически вся более-менее плотоядная рыба, и в особенности судак. Возьмет на него и окунь, и щука. Наловить живого пескаря зимой не так просто, но в местах, где оборотное течение маленьких и стремительных рек образует обратки и заводи, наловить неплохого пескаря можно достаточно много и стремительно намелкую мормышку с подсадкой мотыля. Так сказать, впрок.

Снасть устанавливается последующим образом: на конце основной лески располагается большая и томная колеблющаяся блесна. Она обязана иметь таковой вес, чтоб расслабленно выдерживать силу течения и остаться на деньке, если рыболов не совершает взмахов удилищем. Да и планировать она должна отлично, чтоб увлекать за собой несколько поводков с пескарями и повсевременно отдаляться от рыболова при взмахах над дном. Выше блесны крепятся поводки на расстоянии 25–40 см таким макаром, чтоб они не могли спутаться меж собой. Крючки на поводках достаточно большие и очень острые; пескаря насаживаем за ноздрю.

Временами поднимая блесну ото дна на 70–100 см, рыболов принуждает ее отдаляться все далее и далее, планируя на пару метров по течению, привлекая рыбу по принципу «эффекта стаи». Даже в стационарном принятом положении такая снасть отлично ловит рыбу — пескари играют на крючках повсевременно, да к тому же в различных горизонтах воды.

Можно сделать паузы той либо другой длительности (от минутки до 1 часа!) — однозначно поклевка может произойти в хоть какой момент. Любопытно, что расстояние, на котором происходит на много больше всего поклевок, можно просто вычислить прямо до метра по количеству отпущенной лески и на нем сосредоточить большая часть усилий, не просверливая новых лунок. Ловля может осуществляться на несколько удильников — другими словами сразу можно облавливать несколько полос ямы, временами стравливая оснастку все далее и далее.

Поклевки рыбы случаются даже на крупную колебалку, а на пескаря вообщем берет фактически весь «крупняк». Ловля интересная и инетересная и полностью может составить кандидатуру ловле на тюльку, если судак по каким-то причинам ее игнорирует. Поперечник лески и крепкость снасти подбирается на усмотрение рыболова, но самостоятельно я бы рекомендовал тормознуть на золотой середине кое-где в границах 0,25–0,28 мм. Этого полностью довольно, чтоб совладать с солидным трофеем, а течение не будет нести оснастку очень очень. Фортуны!

Автор: Александр Майский копия статьи взята тут.

Region21 - Чувашский рыболовный форум

тзвучали новогодние заздравные тосты, закончились рождественские празднички,и обреченный на похудение последний отрывной календарь уже растерял более дюжины собственных листков — наступила пора долгого бесклевья, соответствующего для глухозимья. Значительно измученный ледовым заточением судак утратил энтузиазм не только лишь к искуственным приманкам, да и к собственному любимому деликатесу — малькам. Местные рыболовы, охотящиеся на судака только с мальком, все почаще возвращаються домой, лицезрев только слабенькие потяжки пассивного судака за хвостик предлагаемого угощения. Только найдя стайку судачков, можно рассчитывать на некий фуррор.Не нужно метаться за группами рыболовов, перемещающихся от места к месту. Нередко такое скопление желающих изловить рыбу, которая есть под лункой везучего судачника, подводит к тому, что свора перемещается в сторону, испуганная шумом либо множеством посторонних предметов под водой.

Не каждый год, но такое случаеться на Киевском водохранилище в устьях впадающих речек Припять, Тетерев, Уж, Ирпень и других. Для многих любителей нежной наживы рыбалка в этот период превращаеться в нелецинзионный промысел. Никакая изобретательность тогда не нужна — судак вкупе с недостающим кислородом заглатывает любые приманки, предлагаемые незадачливыми рыболовами. Ноне о таковой рыбалке пойдет реч. Наша задачка труднее.

Как подержать экзамен на профпригодность при ловле судака в глухозимье? Как вынудить судака, этого серьезного экзаменатора, направить внимание на твою искусственную приманку и достигнуть от него поклевки?

Вот когда есть возможность испытать себя, привлекая весь собственный опыт ловли и воспользовавшись всеми своими познаниями о поведении рыбы, проявив терпение, выдержку и старание. Изловить судака, когда он ни у кого не ловиться, — это «слаще», престижнее хоть какого огромного улова, добытого при всеобщем насыщенном клеве.

В глухозимье поклевки судака становится ясно так редчайшими, что гласить серьезно о продолжении начатого эксперемента с балансирами Rapala, о воздействии их расцветки на клев судака не приходится. Мои пробы уточнить, расширить уже данную ранее информацию по этому вопросу фуррора не имели. На нескольких рыбалках напрасно менял схожие модели балансиров с разной расцветкой в ожидании улучшения клева, но безрезультативно. Если в определенной лунке судак не клевал, то он не клевал на приманку хоть какой расцветки. Не думаю, что в этот период у судака поменялось отношение к цветам балансиров, а вот к поведению искусственных приманок очевидно поменялось. Выяснять, какая из приманок более эффективна, уловиста в этот установившийся период рыбьего поста, я и продолжил все в тех же местах ловли, на акватории Каневского водохранилища в районе Украинки и Триполья.

Следя за рыболовами из очень поредевшего отряда «судачатников», почти все из которых мне знакомы по совместным рыбалкам, обнаруживаю, что подавляющее большая часть из их продолжают пользоваться избранные сначала сезона приманки, даже технику игры не поменяли. Все отличие состоит только в том, что над одной лункой сейчас они стояли либо посиживали уже в три-четыре раза подольше. Поначалу я разъяснял это их ленью: находить судака на издавна и многократнообловленных ямах, сверля бессчетные лунки в толстом льду ледобуром, да в особенности с подсевшими ножиками — дело тяжелое. Это подтверждалось и тем, что почти все из их стали ходить с плешнями, ограничиваясь расчисткой старенькых, не стопроцентно промерзших лунок, хотя возможность повстречать в их оседлого, неподвижного судака еще ниже. Но позже я удостоверился, что это было правильно только от части.

Почти все «судачатники» перебежали на ловлю белоснежной рыбы на гирлянды из мормышек с мотылем либо на «покаток». То собираясь большой массой, то разбредаясь, они целыми деньками курсировали над ямами. Часто их трофеями становились и судаки, все почаще предпочитающие маленькие блестящие мормышки с мотылем другим приманкам, старательно предлагаемым здесь же «рыболовами — судачатниками». Навязывался вывод: нужно перебегать на на много более маленькие приманки.

Вот только ловить маленькими легкими приманками на большой глубине и течении несколько проблематично. Если приманкой служит маленькой балансир либо малая блесна, то утяжелять их методом установки выше на леске дополнительного грузила нереально, это означает, зарание лишить их игры — рыскающего и планирующего из стороны в сторону передвижения. Вот и получаеться, что в оснастке удочек у «судачников» все почаще появляються две-три висячие одна над другой на расстоянии 25-30 см большие мормышки с хвостиками из шерсти, люрекса либо самых маленьких твистеров. Вырастает и количество рыболовов, предпочитающих оснащать мормышки мальками, пусть даже и неживыми. Число мормышек и их размеры таковы, чтоб можно было задерживать приманку у дна. Игра таких приманок ординарна. Довольно придать мормышкам колебательное движение относительно их центра масс с удержанием нижней из их на высоте 10-20 см от дна либо с одновременным неспешным поднятием таковой гирлянды на 0,5-0,7 м и с следующим возвращением ее в начальное положение. Частота колебаний мормышек невелика: чем на много больше общий вес приманок, тем она меньше. Для заторможенного хищника в период глухозимья такая игра на много более презентабельна.

Как быть с балансирами? В период бесклевья — в отставку? Ни при каких обстоятельствах! В это сложное для рыболова время они, на мой взор, более эффективны, и вот почему.

Маленькие приманки на гирляндах, не владеющие рыскающим движением, имеют наименьшую зону поиска рыбы, а соответственно, и наименее доступны для судака. Когда судак пассивен, неподвижен, приманку необходимо в буквальном смысле слова «вешать ему на нос». Попробуй попади, обнаружь где он стоит, найди такую лунку. А при ловле балансирами на большой глубине радиус отличия от вертикали (от лунки) даже самого малеханького и легкого из их добивается 1-1,5 м, в чем просто убедиться в ясную погоду при прозрачном льде. И если этот балансир будет совершать угрожающие броски в сторону притаившегося сонного судака, то в конце концов хищник не сможет устоять. Если активный судак бросаеться на балансир практически на втором 3-ем его отклонении, то в период бесклевья поклевка может последовать только на десятом, пятнадцатом и даже на много более позднем подбросе. По- видимому, это тот бросок балансира, который конкретно добивается рыбы, вынуждая ее к решительным действиям. Броски же балансира, которые направленны в другую, пусть даже видимую ему сторону, он оставляет без внимания. Такая закономерность свойственна и для других рыскающих и планирующих приманок.

Пассивное поведение судака вынуждает рыболова корректировать игру балансира в этот период бесклевья.

Во-1-х, время ловли на одной лунке нужно прирастить в два-три раза, другими словами делать удильником по 15-20 подбросов ввысь. Чем на много больше бросков балансира в стороны, тем выше возможность того, что он окажеться в конкретной близости от пассивного судака и спровоцирует его на поклевку.

Во-2-х, паyзы меж движениями удильника лучше прирастить до 5-7 секунд и на много больше. Пассивный хищник не будет гоняться за стремительно снующей рыбкой. К недвижной, немного шевелящейся приманке он может приблизиться медлительно, не торопясь. Подигрывать балансиром в период пауз в размеренной воде считаю лишним, хотя понимаю, что задерживать его недвижным терпения просит еще большего. При сверлении новейшей лунки оставлял удочку недвижной, и не раз во время этой невольно затянувшейся паузы следовали поклевки, почти все из которых становились действенными.

В-3-х, при ловле на течении, когда балансир совершает передвижения в главном в одной плоскости, в большей степени против направления течения, в паузы полезно придавать приманке колебательные передвижения на месте либо с очень неспешным поступательным перемещением вперед и ввысь. На течении, когда малек оторвался от дна, он не может остаться недвижным: либо он бореться с течением, либо его сносит. Вот такое поведение и должен имитировать балансир.

В-4-х, при ловле на течении маленьким легким балансиром нужно почаще «инспектировать дно», фактически впоследствии каждого цикла движений. Иногда приходиться удлинять леску, сматывая ее с катушки до того времени, пока нужное равновесие меж силой течения и весом приманки не востановиться.

автор: Г.Лазарев («Рыболов-Украина», № 1 за 2003г.) копия статьи взята тут.