Рыбачьте с нами»

Ошибки при ловле судака.

Больше рыболовов употребляют при ловле судака мягенькие пластмассовые приманки. Но при джиговой ловле с берега можно почти все сделать некорректно. Разглядим 10 более нередко встречающихся ошибок.

При очень маленьком удилище (наименее 2,40 м) риск зацепов увеличивается на много более чем на 50%. В прибрежной зоне, где постоянно можно рассчитывать на поклевки у самых ног, мягенькая пластмассовая приманка на джиг-головке нередко застревает меж большими камнями. Ваш виброхвост тогда будет автоматом, колеблясь, опускаться на натянутой леске в направлении дна. И если уже в первой фазе падения приманки произойдет поклевка, вы, непременно, ее почувствуете.Как дорогостоящим окажется весь день твистерной ловли с берега, зависит в решающей степени от формы джиг-головки .

При джиговой ловле удилище должно реагировать на хоть какое, даже самое малеханькое движение кисточкой руки. Это может быть как прыжок приманки, так и подсечка. Верная джиговая «палка» позволит приманке «стартовать», рывковые передвижения его не амортизируются мягенькой вершинкой. Результат: чем резвее спиннинговое удилище, тем наименее мучительно прыгают силиконовые приманки и тем прямее выходит подсечка. У рыб, вроде бы осторожно они ни клевали, практически не остается шансов уйти. К тому же жесткая база хлыста придает нужную силу для подсечки и достаточные резервы мощности для вываживания.

Нередко заместо плетеной лески употребляют нейлоновую. Но последние очень растягиваются, поэтому на ней приманка ведет себя как будто на резиновой ленте. А «силикон» должен реагировать без замедления на каждый рывок вершинкой удилища. Лески Dyneema — сплетенные, скрученные либо сделанные из склеенных вместе волокон — имеют очень маленькое растяжение, что делает их безупречными основными лесками для джиговой ловли. Сюда же добавляется к тому же очень высочайшая разрывная нагрузка при наименьшем поперечнике. Это большущее преимущество при рыбалке на водоемах, изобилующих зацепами. Для ловли на твистер с берега я предпочитаю лески Dyneema поперечником 0,10–0,15 мм. У современных качественных лесок разрывная нагрузка и крепкость в узлах даже при маленьком поперечнике достаточны для того, чтоб вынуть из воды велик. Так как такие лески необыкновенно тонкие, с ними можно пользоваться легкие джиг-головки и при всем этом добиваться большой дальности заброса. Кому композиция из жесткого упругого удилища и лески, не имеющей растяжения, кажется при вываживании очень рискованной, тот может смонтировать метр флуорокарбона перед поводком, чтоб обеспечить амортизацию.

Нередко леска оказывается ненатянутой. Это очень тяжелейшая ошибка — и не принципиально, проводят приманку прыжками при помощи вершинки удилища либо практикуют «ленивую» рыбалку при помощи катушки, пропуская леску меж пальцами. Большая часть рыболовов без размышлений позволяют «силикону» плюхаться на дно, они не отыскивают контакта с приманкой. Поклевки поэтому распознаются несвоевременно, а время от времени и вообщем остаются незамеченными. Для удачной рыбалки должен быть обеспечен прямой контакт рыболова с приманкой через вершинку удилища. И не имеет значения, как ощутит рыболов поклевку в конечном счете — через вершинку удилища, руку либо пальцы. Это будет может быть только при натянутой леске. Мой совет: закрывайте дужку катушки конкретно впоследствии удара приманки о водную поверхность. Ещё, конкретно при помощи длинноватого удилища схожую приманку проводят более отлично (производят высочайшие прыжки с длинноватыми фазами падения). А если случится зацеп, его избавляют с длинноватым удилищем без заморочек. Безупречная длина «палки» составляет 2,70 м, еще лучше 3,00 м.Бланк нужен резвый и жесткий.

Erie и Football идеальнее всего, так как у их большая площадь прилегания к дну, что существенно делает меньше число зацепов. В принципе ловить можно и с круглыми джиг-головками , но тогда ушко крепления должно размещаться не под углом 90 о, а под наименьшим, на много более горизонтальным. Тогда приманка будет лучше подниматься со дна, ей не так просто застревать меж камешков. Благодаря уплощенному основанию джиг стоит на деньке водоема, фактически не скатывается в место меж камнями, а крючок жестко ориентирован ввысь, чтобы чтоб опрокидываться на сторону. Если рыба в фазе покоя джига отважится сделать поклевку, крючок не зацепится за пустоту.

Нередко ловят с очень тяжеленной джиг-головкой . А она должна быть так нежной, как может быть, и так тяжеленной, как необходимо. Кто ловит в стоячей воде на джиг, тот отлично обойдется головками массой 5–15 г. Даже если силиконовой приманке нужно время, чтоб достигнуть дна, не подгоняйте ее и не монтируйте на много более томную головку на леске. Лучше используйте долгую фазу скольжения приманки: она приносит поклевки. Но при ловле на реке легкая джиг-головка будет перекатываться, и силиконовая приманка возможно окажется на неверном месте, тогда нужно поставить на много более томную джиг-головку . Да и тут перегруз не решение, так как приманка должна совершать прыжки, а это может быть только с нежной свинцовой головкой. Только не перестарайтесь — приманку с максимально нежной головкой унесет прочь течение. Потому при ловле на реке нужно учесть не только лишь скорость течения, да и глубину. Кто вытаскивает приманку из воды рано, может остаться ни с чем. Почти всегда рыболов не замечает идущую за приманкой рыбу. Только мощнейший бурун перед самыми ногами говорит об упущенном шансе. Мой совет: ловите на последних метрах, медлительно проводя приманку без прыжков.

Другое дело — ловить на «силикон», имеющий хвост в форме молотка либо серпа. Тарельчатый хвост большой площади и трепещущий хвост, имеющий форму банана, работают как парашют и тормозят мягенькую пластиковую приманку. Фаза ее падения удлиняется, и виброхвост подольше остается в поле зрения хищников. К тому же такие формы хвоста перемещают много воды, что принуждает всю мягенькую пластиковую приманку вибрировать. Колебания, исходящие от хвоста и распространяющиеся на всю силиконовую приманку, в особенности презентабельны для судаков. Можно вести береговую ловлю и на джиговые приманки с вильчатым хвостом без игры, но не в размеренной воде, а на течении. Эти приманки проводят маленькими быстрыми рывками, резвым вращением с моментальными остановками подмотки (при «ленивой» рыбалке) либо ударами вершинкой удилища при помощи кисточкой руки, что придает обычные мини-прыжки , при которых как правило таковой неподвижный V-джиг соблазнительно раскачивается и пляшет.

Почти все боятся зацепов и посылают приманки в толщу воды, а не к самому дну. В том, что мягенькую пластиковую приманку временами проводят как колеблющуюся блесну, нет ничего отвратительного. Таким методом ловят поблизости берега судаков, охотящихся меж камнями либо меж островками аква растительности. Но большая часть «клыкастых» поджидают добычу на деньке. Кто желает изловить судаков на джиг, тот должен идти на риск и вести приманку прыжками, при которых джиг-головка часто ударяется о дно водоема. Непринципиально, как достигнуть схожей проводки — поднимая удилище либо удерживая его на маленькой глубине при «ленивой» рыбалке. Если приманка проходит в небезопасной близости от камешков, я поднимаю удилище и заставляю приманку продолжать играть.

Для чего забрасывать приманку далековато, если рыбы находятся так близко? Нередко конкретно на последних метрах проводки хищники, довольно длительно сопровождающие приманку, решаются на поклевку. Так, на маленьких участках Эльбы, невзирая на сильное течение, возможно обойтись грузом массой 15 г, а на Рейне меж глубокими бунами приходится пользоваться головку массой до 35 г, чтоб приманка не растеряла устойчивость.Забудьте о обычных приманках для ловли в отвес с вильчатым хвостом и хвостом Pintail для ловли в стоячей воде. Их проводка, быстрее даже опускание на дно, приносит не много радости. Имитация спасающейся бегством рыбки соблазняет судака приметно посильнее.