Рыбачьте с нами»

Осенний судак Калача-на-Дону.

Во время собственного недавнешнего путешествия в Волгоградскую область у меня было огромное количество спиннинговых рыбалок. О их читайте тут. Так, в один из дней я получил приглашение от увлекательного правообладателя журнальчика «Рыбачьте с нами» и восхитительного рыболова Игоря Крапивина составить ему и его товарищу компанию во время ловли судака с лодки в районе городка Калач-на-Дону .

Дело пошло.Сейчас бланк моего Kando отлично передавал в руку выпуклости дна, «стиральную доску» речного ракушечника и конечно рыбьи прикосновения к приманке. И как мне показалось, рыбе был совсем непринципиален цвет «резины». Поймав попорядку 5 судаков, стал экспериментировать с приманками. К водоему прибывали все новые и новые группы рыболовов. Несколько лодок уже стояли вдоль фарватера. На месте спуска плавсредств даже образовалась маленькая очередь. Как сказал Игорь, этот ажиотаж случается каждый год во время осенней передвижения донского судака.

Каких-то преимуществ не выявил. В базе была только техника подачи. Игорь предоставил проверить это место и опустил якорь. Через минутку тени пропали. Поклевок тоже не было. Лодок вокруг становилось все в большей и большей степени. Мы сместились к левому берегу и встали сходу за белоснежным бакеном. За кромкой судового хода у бакена я постоянно чувствую себя на много более неопасно, хотя бы лично. По фарватеру, как по оживленной магистрали, то и дело проходили танкеры и сухогрузы.

Игорь практически сразу вынул неплохого судака на съедобную «резину». Впоследствии недлинной фотосессии на последующем забросе снова получил поклевку.

Товарищ Игоря, сидя на корме, также выловил попорядку три маленьких судака. А Игорь ответил 2-мя. Поклевки у моих коллег случались с завидным всепостоянством. Я же посиживал в центре меж ними и пробовал подстроиться под условия ловли, «щупал» дно, приноравливался к течению. Всякий раз впоследствии 2-ух беспоклевочных забросов менял приманку за приманкой, эксперимен6тируя с массой. Забрасывал и правее, и левее, и в русло подальше, и играл приманкой у лодки в отвес. Глубины в месте ловли колебались от 4 до 6 м. Недалеко от нас стояло еще четыре лодки. Но более удачно, как мне показалось, ловила наша команда (кроме меня).

В конце концов впоследствии сорока минут холостых (но очень информативных) забросов удалось почувствовать слабенькое прикосновение рыбы к приманке. Подсечка вышла моментальной, а судачок настолько мал, что не удостоен даже фотоснимка. О собственных поклевках Игорь гласил, что они ощущаются как средний либо легкий удар. Естественно, по собственной единичной поклевке я не стал делать никаких выводов, а решил проверить догадку, что судак сегодня просто ленив и не вожделеет проявлять активность, потому не стоит ждать массивных поклевок, которыми так славится судак и за что его обожают ловить джигом почти все мои коллеги-спиннингисты . Предстоящая проверка стопроцентно подтвердила мои гипотезы.

Я подобрал груз в 18 г. Сейчас это была, как мне показалось, самая лучшая масса, позволяющая ясно ощущать ракушечник свала и загружать удилище, тест которого до 23 г. Впоследствии касания дна избрал слабину катушкой и медлительно подал кисточкой удилище на себя кое-где на полуметра. Приманка поползла по дну, и была одномоментно атакована судачком до килограмма.Прибыли на сберегал еще затемно. Утро выдалось туманным и сероватым.

Впоследствии погрузки аккуратненько походили галсами поперек правой бровки фарватера. На дисплее эхолота стали появляться чуть приметные тени у самого дна. Очень нередко бывало, что судак только прижимал приманку «подбородком», но это не проходило для него безнаказанным.