Рыбалка в Татарстане — на сайте Pro Anglers League

Рыбалка в Татарстане - на сайте Pro Anglers League

Рыбалка в Татарстане.

Не могу сказать, что к этой поездке мы готовились заранее, нет, напротив, все вышло стремительно и спонтанно. Поначалу поступило предложение от нашего друга из Казани: приезжайте, посетим маленькие реки и половим белоснежного хищника, голавль и жерех на данный момент в ударе, очень интенсивно себя ведут, и часто попадаются трофейные экземпляры. Все это звучало очень интригующе, ну и Казань мне постоянно хотелось посетить, но подумалось: а что если из этой поездки нам выдавить максимум и включить в программку нашего путешествия реку Кама?

О рыбалке на Каме я грезил издавна. Я много слышал о ней от собственных друзей; ведали, что воды ее практически заполнены рыбой, в особенности судаком, который, мол, остается там главным объектом охоты спиннингистов.

Итак, было принято решение впоследствии обследования малых рек близ Казани ехать ловить судака на Каму, куда нас разлюбезно пригласила база KZN Fishing.

Практически 7 дней мы путешествовали по Татарстану, и в этой поездке было много всего увлекательного и даже смешного. Начать с поимки жереха, которого все здесь же возненавидели, ведь пойман он был Алексеем на воблер Jackall Chubby SSR с первого же заброса!

Сказать честно, я практически не верю в приметы, но эта, как ни удивительно, сработала. Дошло до того, что мы начали подтрунивать над Алексеем: дескать, сейчас ты 1-ый заброс будешь делать в поле, и даже там будь осторожен, вдруг баран либо скотина попадется! С другой стороны, поимка такового красавчика придала нам дополнительный стимул, подтвердив рассказы приглашающей стороны об богатстве неплохой рыбы. Да только все наши следующие пробы поймать что-то схожее не увенчались фуррором, даже маленькие голавли давались с таким трудом, что когда случалась поимка либо контакт с приманкой, это было похоже на глоток холодной воды в горячий весь день (мол, не все еще потеряно, рыба-то есть!).

Мы издержали практически целый весь день на поиски полосатого. В одной из точек, куда, по воззрению нашего егеря, большой окунь выходит погонять малька, объявился совсем не окунь, а жерех, образовавший там маленькой котел. Я стремительно перестроился на ловлю камского шереспера, прицепил колеблющуюся блесну River Old Satellite Cherry Vespa 18 г и забросил ее в направлении боя. Но рыбалка есть рыбалка, ее итог нереально предвидеть. И ведь не напрасно гласит, что рыба клюет вчера и завтра! Ах так раз вчера, по словам местных рыболовов, голавль и жерех интенсивно питались, счет поимок велся на 10-ки, а сейчас рыба бастует, может быть — переваривает съеденное за весь день вчерашний.

Сказать честно, река мне очень приглянулась, я очень люблю ловить в таких критериях: прозрачная вода, нависшие деревья; перекаты, ну и не только лишь они, затянуты аква растительностью. Приходилось ловить в маленьких прогалинах, проводя приманку таким макаром, что бы она шла вдоль травки, где ее и хватал голавль. Для меня в данном случае приманка номер один — маленькая колеблющаяся блесна, которой мне удается облавливать самые достойные внимания и многообещающие места.

Рыбалка в Татарстане - на сайте Pro Anglers League

К выбору удилища я подошел трепетно. С одной стороны, рыбу тут никак не рекомендуется пускать в травку, а если уж она попадет туда, то нужно ее оттуда «выдирать». С другой стороны, приманки у меня очень легкие: River Old Satellite Micro Vespa 1,6 г и River Old Satellite Ultra Vespa 2,2 г. Таким макаром, спиннинг должен владеть неплохим припасом мощности, но притом уверенно работать с наименьшими весами по нижней границе собственного заявленного спектра. Выбор мой пал на удилище Norstream Areal New 602L, которое стопроцентно отвечало всем моим требованиям.

Если подвести результат нашей охоты на «белого» хищника, то получится, что мы посетили три реки, совсем различного типа, но на 2-ух последних нам не отдала всеполноценно половить вода, мутная и высочайшая. Все таки, даже в таких сложных критериях мне удалось вынуть жереха весом примерно килограмма на Jackall Chubby SSR. Ещё, мы сняли маленькое обучающее видео о ловле на колеблющиеся в блесны в критериях очень заросших рек, которое будет расположено на канале «Мира рыболова» на YouTube.

Мы погуляли по ночной Казани, посетили местный кремль и много различных достопримечательностей, в чем нам очень посодействовал наш друг Женя Аржеухов. Женя отлично знает собственный город, и под его управлением экскурсионная поездка вышла очень увлекательной и познавательной. А потом мы направились далее, в поселок Саконы, где размещена база KZN Fishing. Нам предстояло провести три денька на реке Кама, при этом основной нашей целью были тесты новейшей, произведенной специально для русского рынка, «резины» японской компании Jackall.

Эти приманки появились совершенно не так давно, и мне было очень любопытно поглядеть, как рыба реагирует на ту либо иную модель. С моделью Jackall Scissor Comb я близко познакомился еще осенью, и от того знакомства у меня остались приятные мемуары: приманка в размере 3,8 дюйма с завидным всепостоянством приносила мне хороших щук, когда другие приманки молчали либо поклевки на их были неуверенными. Не думаю, что это совпадения, ведь ловил я на различных водоемах и мои наблюдения подтверждались наблюдениями друзей, которым я пораздавал несколько таких приманок.

На воду условились выходить рано днем (подъем в три часа) и поближе к вечеру, потому что деньком ловить было просто нереально: температура воздуха переваливала за отметку +36 градусов, ну и рыба, как демонстрировал долголетний опыт нашего егеря, в это время ведет себя пассивно; естественно, недолговременные «выходы» были вероятны и в течение всего дня, но мы решили не рисковать и дожидаться вечера. В том, что рыбу мы найдем стремительно, колебаний не было: бывалые егеря базы KZN Fishing конкретно знают собственный водоем и повадки его жителей. Но отыскать рыбу и узреть ее на дисплее эхолота — это одно, а вот сподвигнуть ее на атаку, достигнуть того, чтоб она клевала с завидным всепостоянством, — это уже совершенно другое.

Помните, в самом начале я писал о жерехе, которого Алексей изловил с первого заброса и впоследствии которого наша рыбалка пошла наперекосяк? Тут эта история могла бы повториться. На первой же точке наш егерь Амир с первого заброса подсек хорошую щуку, весом примерно 3-х кг, и мы здесь же вспомнили поимку шереспера, но, к счастью либо к несчастью, эта щука сошла у подсака! И сразу у нас пошли поклевки маленьких судачков, а вперемежку с ними брала и щука, чуток на много больше килограмма. К этому, естественно, нужно быть готовым.Со всеми задачками мой Experience совладал идеально, с ним я был готов к хоть какому испытанию, которое могла нам сделать Кама. Мощь, надежность, уверенность в каждом забросе, идеальная работа на рыбе — вот короткая черта этого удилища. Клыкастый штурмовал приманку очень скупо, так что иногда приходилось осторожно вытаскивать ее из самой глотки; притом I Shad Tail идиентично отлично работал как на офсетном крючке, так и на двойнике.

Одной из самых сложных рыб на Каме для нас оказался окунь.Рыба, естественно, была, вот только взять она не желала. Мы упрямо продолжали забрасывать приманки, невзирая на изнуряющую жару. Погода испытывала нас на крепкость, подсказывая: «Бросьте вы это дело, сейчас клева не будет; полезайте в реку и насладитесь незапятанной водой, остыньте!» Но только это не про нас. Когда видишь в реке рыбу, много рыбы, когда то и дело выходят трофейные экземпляры, мозг концентрируется на одной цели — изловить! И мы ловили, исключительно в не том количестве, в каком нам хотелось, и не того размера, какой нам обещали. Сходу произошла уверенная поклевка, а через какое-то время, проведя жереха над травкой, я доставил его на фотосессию.

Рыбалка в Татарстане - на сайте Pro Anglers League

А что все-таки окунь? Его все таки мы отыскали, пусть и не такового огромного, как хотелось. Правда, Алексей «завалил» 1-го «кабанчика» на Scissor Comb 3″ (оттенка машинного масла).

У меня хорошо работал Jackall Wobbring 3″; конкретно в этом размере он отлично себя показал на отводном поводке, в то время как размер 2.5″ мне на много больше приглянулся конкретно на офсетном крючке с обычной «чебурашкой». Маленькие судачки также не проходили мимо и с наслаждением ели этого «черветвистера», садились даже и поболее большие экземпляры, но, к несчастью, они обрывали наши поводки, на их не рассчитанные.

Был один увлекательный момент, от которого даже наш егерь Амир пришел в изумление. Приехав на еще одну запланированную точку, где, по словам нашего гида, как правило держится большой судак, с первых же забросов мы сообразили, что клыкастого тут нет, а есть другой хищник — щука! Складывалось такое чувство, что зубастая была всюду и очевидно вышла поесть. Срез у Алексея, сход у Амира, я одну вытаскиваю, другую упускаю. Сильно много холостых поклевок. Но рыба вся некрупная, максимум на полтора килограмма. При виде такового дела, к нам потянулись примыкающие лодки.

Не могу не сказать еще об одной приманке — Jackall Rhythm Wave 3.8″. Ее можно именовать, пожалуй, нашей палочкой-выручалочкой, индикатором клева, лакмусовой бумажкой… К ее помощи мы прибегали, когда нам необходимо было найти активность рыбы на точке, убрать активную рыбу с подхода. На нее идиентично отлично шли как судаки, так и щуки, при этом очень крепкий пластик выдерживал не одну поклевку и поимку острозубого хищника. Невзирая на свою крепкость, приманка мягка и эластична, у нее очень размашистая игра хвостовой части.

Оттенка у нас работали полностью все: чуток лучше кислотные, натуральные, совершенно черные. Уловистость Rhythm Wave поражала, даже поролон, который я считаю одной из наилучших приманок для судака, приметно ей уступал.

Наш гид очевидно нервничал, когда впоследствии каждый поклевки его дорогая приманка приходила в негодность. Преходилось для умиротворения подарить ему пару пачек Jackall Rhythm Wave, чтоб он сам ощутил разницу в живучести приманок; как Rhythm Wave ловит, было видно и со стороны. Были у нас и дуплеты, и варианты «два заброса — два судака», при этом приманка оставалась все та же — Jackall Rhythm Wave 3.8″. Как я уже гласил, конкретно с нее мы каждый раз начинали ловить на новеньком месте. В последний весь день нашей рыбалки погода стала портиться, ветер поднял на Каме благопристойную волну, и мы решили далековато не идти, а покрутиться около базы. На первой же яме на глубине примерно 10 м у меня произошла мощная поклевка. Сначала я задумывался на солидного судака, но уже через несколько секунд рыба начала гневно трясти башкой, и стало понятно, что это щука. Зубастая весом на много более 2-ух кг стала оканчивающим аккордом нашей трехдневной вылазки на Каму. [IMG ID=38086file]

Одним из главных моих удилищ на Каме был Norstream Experience 832XH с тестом 25–80 г. Еще когда я только собирался в эту поездку, почти все мои друзья предупреждали, что, может быть, ловить приходится весами поближе к 100 г. Сказать честно, я это с трудом для себя представлял, пока сам не увидел, какой бывает Кама. Еще с утра ты можешь ловить с 30 гр, а вечерком для тебя в том же месте не будет хватать и семидесяти. Правда, таковой активный клев позже резко закончился, и пошли уже очень редчайшие, осторожные, усмотрительные поклевки. Мы понимали, что рыба есть, и ее много, оставалось уговорить ее на поклевку. Вот тут-то пред нами вполне и открылся потенциал Jackall I Shad Tail 3.8″. Любопытно, что когда был жор, на эту приманку поклевок было гораздо меньше, а ах так только рыба стала привередничать, этот узенький виброхвост с частотной игрой хвостовой части заставлял судака, что именуется, врубаться поновой.

Желаю снова поблагодарить Олега Маркухина и персонал базы KZN Fishing. Спасибо для вас, друзья, за гостеприимный прием, за сервис и рыбалку, все прошло потрясающе, эти моменты навечно останутся в моей памяти. Отмечу также, что мы сняли материал для новейшей передачи, которая совершенно скоро появится на канале «Мира рыболова» на YouTube. Тогда вы своими очами можете узреть и малые реки Казани, и рыбалку на Каме — реке, которая вправду цепляет!