Савин HG

Савин HG

Я тут крупнее, чем судака на 3.5 кг, ничего не ловил. При мне нередко ловили большого голавля. Дальше по левому берегу, в деревьях за микрозаливом, бывало ловить то окуня, то берша, это одна из самых неочевидных точек на этом участке реки, потому ловить тут для вас никто не помешает. Вобщем с правого берега за вами будут внимательно следить всё теже густёрщики, и если это вам это не понравится вы сможете спуститься ещё ниже по реке.

Москва-река. Бронницы… Дурниха… Беседы… Чулково… Савин HG (авторская версия)

Кузьмич, где у тебя рыба? Там…

Существует много методов «сдачи» уловистых мест. Распологая материалами различных создателей я постараюсь следуя манере письма и содержательной направленности текстов, найти, какой из методов может понадобится на истинной рыбалке. Вдруг…

Перед Бронницами — всё слава Богу.

Ещё 10 годов назад заглавие этого маленького подмосковного городочка рыбакам было не понятно. Но на данный момент, когда дважды за зиму тут проходят состязания по Зимнему спиннингу, Бронницы , как рыболовная тусовка, отлично известна в Москве. Город стоит на берегу реки. Он и ранее стоял на берегу, как почти все другие городка. Останки старых рыб до сего времени находят на капустных полях и в огородах местных обитателей. Эта рыба входила на поля в половодье и обитатели Бронниц поправлялись ей, никогда не бедствовали и молились Богу…

Разглядим левый сберегал реки от церкви в деревне Марково, до авто моста.

…Этот участок реки прямой и длиннющий. Порою от лютого местного ветра укрыться на берегу негде. Соревнующиеся спиннингисты утомившись боротся с сильным боковым ветром, все как один прогуливаются печальные. Но не все спиннингисты приезжают в Бронницы на тренировки, находятся и такие, которые приезжают на ставший родным сберегал — побухать. Сядут под кустик и бухают собираясь по нескольку человек. Тут имеется масса точек, которые известны очень многим, но большая часть прогуливается с нулём, здравствуются вместе, и грезят взять выходной в пн.

Сейчас давайте пройдёмся по берегу. Сходу ниже церкви есть яма на которой хрен половишь из-за густёрщиков, которые просто так на берегу посиживать не будут. А не считая густеры тут и хищник есть, сначала щука. Я правда ни одной не изловил, не желал с густёрщиками связываться. Первую точку, где я наколбасил рыбы выяснить просто, на берегу тут ветвистое дерево и каменистый мыс. Если встать повыше каменистого мыса, есть шанс изловить матёрого судака и берёт он практически в ногах.

Как правило пескарь клюёт не у всех, а в большинстве случаях вообщем не клюёт.Последние восемнадцать лет я веду статистику выездов на Москва-реку. Составляю, фиксирую, описываю и расхваливаю свои уловы. Идеальнее всего работает забавная проводка недоступенька и полузанос. Поклёвки окунёчиков носят неслучайный, назойливый нрав. Там, где была одна, там будет две.

Напротив устья речки Велинка по прежнему неглубоко, но тут ловили крупняк.На что лучше ловить окуня и судака в бронницах.Наилучшие рыболовные места Подмосковья. Январь.

На участок реки в предпоследнем повороте (камыш), я бы направил начинающих спиннингистов. Не так как тут ещё осталась рыба, а так как тут со дна реки вылавливают оснащённые спиннинги (время от времени). Мало ниже река поворачивает вправо и сидящие на лавке спиннингисты видны из далека. Как вы подойдёте к ним, для вас непременно нальют водки спиннингисты Соколов либо Новиков, которые постоянно тут ловят на соревнованиях и никому не делают помех.

Весь участок реки от предпоследнего до последнего поворота перед авто мостом — работает, откровенно слабеньких мест на нём нет, потому нет смысла расталкивать всех на берегу и залезать другим на плечи. Невзирая на то, что классические рыбы в этой зоне ловятся от варианта к случаю, к ней очевидно неравнодушна на много более экзотическая рыба – пескарь. Наилучшая снасть для его поимки – поплавочная удочка. Спуск лески с наживой ручейника осуществляется у дна.

В почти всех точках тут выслеживается римский профиль дна, другими словами всё дно в горбинках. Все удары спиннингом лучше наносить конкретно по этим местам. Местами будет нужно сверхдальний заброс и сапоги «болотники» (не гнутся от минус 20).

Итак вот. Дальше река поворачивает влево, дают о для себя понимать маленькие судаки, клюющие только на проходе. Участок реки ниже кучи (красивая насыпь) отпечатками рельефа не отмечен и хищник сюда никогда не выходит, даже к «хозяину». И к «автору» не выходит и к другим авторитетам тоже не выходит. На таких местах не рекомендуется управляться принципом «сунул-вынул- и пошёл», необходимо управляться другим принципом –« Даже если в сей раз не поймаете, в будующем поймаете неверняка.». Из точек которые просто показать на пальцах, стоит показать на авто мост. Мост этот никуда не денется и ловить можно прямо с него. Обыденный вес головки – грамма четыре .К точке расположенной с другой стороны моста путь неблизкий, советую без попутного ветра для вас туда нос не казать, тем паче что и грузики туда придётся тащить на для себя на много более увесистые.

Прилегающий конкретно к мосту участок реки неглубок. В марте эпизодически, другими словами бессистемно ловят головля на проходе отчаянные люди на надувных лодках с эхолотами, с которыми нередко случаются различные чудеса и перевоплощения и всё из-за водки без которой на Руси рыбу не ловят.

Щука ждёт вас примерно моста, невзирая на неоптимальное течение и повсевременно видоизменяющеюся геометрию такого же течения под малеханькой береговой коряжкой. На одних из соревнований я выловил тут коряжку кила на три, а коряжку покрупнее не выловил. А если б выловил, то коряжек стало бы меньше. На трезвую голову в этой точке перебрасывается фарватер, чуток выше и ниже, тоже лучше кидать на трезвую голову. Вдруг поролонку сцапает язь, а может она оторвётся на забросе и попадёт в голову спиннингисту на обратном берегу. И то и это тут ещё никогда не бывало.

К. Кузьмин «Зимний спиннинг» стр.229-233.

Рыболовная тропа в Дурниху.

Савин HG

Лодочная переправа у деревни Вертячево, делит реку на две самостоятельные рыболовные зоны. Разглядим до кучи сходу обе. Глубины тут самые всякие, а рельеф очень разнообразен. То тут, то там повсевременно попадаются холмы, кочки и продукты жизнедеятельности человека. Самой умопомрачительной особенностью этого места, будет то, что тут время от времени не клюёт, и дать разъяснение этому я не могу.

Есть тут и точки, где можно попасть на клёв маленького стайного окуня, фанаты ловли щуки нередко ловят на их судака. В структуре уловов этой части реки преобладает рыба. А именно – сазан.

Знакомство с верхней из описываемых зон мы начнём от устья зловонного ручейка, впадающего в реку сходу ниже острова. Направьте внимание на ворон. В большинстве случаев свора ворон на берегу говорит о том, что кто-то погиб.В точке «крутояр» русло реки подходит к берегу впритирку. Действенная зона падения в воду поролоновых рыбок располагается в 70 метрах от берега, при таком раскладе приманка гарантированно пройдёт через все бровки. Общая черта места такая, — место не плохое, но место нехорошее.

Место под заглавием камешки может повеселить любителя ловли на джиг-приманки, и если на берегу нет рыболовов, это означает, что они ещё не подъехали. От камешков до крутояра вся частичка русла имеет относительно ровненькое дно, но поближе к крутояру есть ещё одна точка.

«Окунёвая отмель» — заглавие места гласит само за себя. Глубины на «Окунёвой отмели» добиваются 3 метров, его просто выяснить по размещенным справа от него — огромного количества мощных пней торчащих из воды.

Последующую увлекательную точку на правом берегу реки, нужно находить там, где начинается деревня Вертячево. Маленькая помойка распологавшаяся тут ещё пару лет вспять, на почти все годы сохранила тут особенный локальный климат. Это место завлекает к для себя «виртуальных рыболовов» с «фишинга». Откуда только они могли понимать, что тут ловится большая рыба? Оставшиеся двести метров правобережья — до переката, с одинаковым и «нерыхлым» дном – внимания не заслуживают. Изловят все.Из более возможных трофеев высшей части того отрезка о котором мы гласили будет лещ, а нижней густера. На много более того, это одно из немногих мест в Европе, где обитает бычок-подбассок.Впоследствии каменистого мыса рельеф хороший идёт, но рыба попадается редко. Метров за двести до водозабора в приямках под берегом Владимир Кузнецов изловил судака на 4 кг, а Олег Капитанов – щуку, которую впоследствии продал. Ниже, под водозабором на реке располагается перекат. На головку 0-2 грамма ловятся окунёчики.

Если ранее возможность поимки судака весом на много более 5 кг составляла – 10%, 7 кг – 5%, 8 кг и выше 1.5%, то на данный момент ситуация совсем другая — такового судака для вас не изловить никогда, вроде бы вы не очень старались. Ещё на много больше я терпеть не могу вас за то, что вы оставляете на берегу реки мусор. Нынешние реалии это горы вашего мусора на берегу. Желаете отдыхать на «помойке»? Вы достигнули собственного, это она и есть!

А. Иванов Рыболов-Элит №5 2003 стр.42 и дальше Путеводитель по «левым» Беседам.

На нижней Москве-реке я ловлю примерно и практически. Практически постоянно я ловлю.

Мне кажется, что в этом водоёме есть рыба, донный рельеф и вода. Даже в 30-градусный мороз река не покрывается льдом и в такие свирепые морозы сюда приезжают веселые столичные рыболовы. Очень желаю поведать всякому читателю о сезоне малой воды, той, что начинается впоследствии окончания навигации.

Для зимней ловли я рекомендую по комплекту снастей в каждую руку, и в правую руку – основной набор. В моём возлюбленном джиговом наборе удилище быстро-сложного строя , соразмерная ему кактушка медленно-тяжкой намотки и твистеры пегих тонов. В большинстве случаев я ловлю на приманки из дивинилхлорида с бантиком, на которые не считая меня на много больше никто не ловит.

Отправной точкой нашего маршрута будет Бесединская плотина. В сезон малой воды можно рыбачить с бетонных берегов, но лучше с их не рыбачить, а рыбачить рядом с ними, что-бы собаки не покусали содержимое вашей коробки с приманками. Желательный вес груза-головки — 14, а не 13 гр. Чуток ниже бетонки – водозабор, большая часть поклёвок происходит ниже него. Желательный вес груза-головки – 13, а не 14 гр. Метров через четыреста, тоже по левому берегу есть перекат с многообещающе перекатывающимися струйками воды. Глубина невелика, груз-головка – 13.5 гр. По перекату перекатываются лещи – добыча для спиннингиста почётная. На перекате нужны «болотники» (не гнутся от минус 20)

Достаточно уловистое место размещено за первым поворотом. Здесь глубже и лещей нет, но можно расчитывать на щуку. Не поверите, но тут неровное дно.

Далее — четыре поворота, финальная ровная и Андреевская плотина. На прямой особо увлекательных мест нет. Не поверите, но дно тут ровненькое.

А. Донсков. Рыболов-Элит №1 2004 стр. 100-114)

4. Опер-точки.

Что важнее для спиннингиста? Утром позавтракать, либо испить пива на оборотной дороге?

Что же все-таки это такое: это ловля несъедобной маленькой рыбы под горнолыжным склоном (под звуки радио в выходные дни) Наилучшие сроки: часа за два до рассвета, что-бы быть первым. Наилучшее место: кое-где тут Наилучшая приманка: неоснащённый тройник Пожелание: отъехать на тыщу км далее.

Река Москва. Нижнее течение. Из окна автобуса показываются фигуры стоящих ниже моста спиннингистов. По сути это не спиннингисты, а ишаки. Судачочки с мизинец – не тема. Есть смысл ловить с лодки на Нижней Волге, для этого никогда не рекомендуется ездить в Чулково. Есть ещё Чулково на Оке, но там перекат, рыба маленькая – не тема.

На нарисованной схеме обозначены две ямы, которых нет уже на много более 10 лет, залив на месте протоки, и перекат на котором рыбалка запрещена .