Судак 1973 Троцкий С

Судак 1973 Троцкий С

Ловля судака азовское море.

Судак (местное заглавие — сула). Основная промысловая рыба Азовского моря. Средний годичный улов его за последние 10 лет равен 89 тыс. центнеров, в довоенные годы (1930-1940) он составил 388 тыс. центнеров. Наибольшие же годичные уловы превосходили 700 тыс. центнеров.

Азовский судак — полупроходная рыба, живет он в море и на икрометание едет в пресные водоемы не высоко: на Кубани — в кубанские и Челбасский лиманы, в (Наименьшем количестве в реки Кубань и Бейсуг, на Дону — в дельту и в нижние eго участки, распространяясь в пойменных водоемах и в неких притоках (Маныч, Сал, Тузлов).В море судак питается в большей степени бычками, тюлькой, перкариной и атериной, т. е. малоценными рыбами, превращая их в на много более ценное мясо.

Плодовитость кубанского судака кричи весе 2-3 килограмма в среднем равна 487 тыс., донского при том же весе — 315 тыс. икринок.

Распространение судака в море находится в зависимости от солености воды, мест нахождения маленькой рыбы, которой он питается, и от численности его стада. Судак держится опресненных участков, Обитая в Таганрогском заливе, восточных и северо-восточных частях моря, но при большей численности ареал его обитания обширнее, а время от времени отдельные экземпляры выходят в северо-восточный участок Темного мюря, примыкающий к Керченскому проливу.

Половозрелыми самцы судака становится ясно в 3-4 года, самки на год позднее. С этого возраста и проходят их нерестовые передвижения.

Судак 1973 Троцкий С

Нерестовый ход донского судавка начинается осенью, как правило с середины сентября. Войдя в Дон, он залегает в ямах его дельты. Большая же частичка стада половозрелого судака остаётся зимовать в море, плавным образом в восточной части Таганрогского залива. Впоследствии освобождения реки ото льда либо даже в период вешнего ледохода начинается основной ход судака, а более насыщенным он бывает в апреле.

В конце зимы — начале весны начинается нерестовый ход судака на Кубани. Сроки массового хода зависят от времени пришествия весны: в ранешние весны он начинается в первых числах марта и даже в конце февраля, в поздние — может задержаться до апреля.

Плодится судак в апреле-мае. Для икрометания предпочитает места в прибрежной зоне, почаще на границе тростника и незапятнанного плеса, С течением, хотя бы слабеньким.

В отличие от рыб со стайным нерестом (лещ, тарань, рыбец, шемая и др.) судак для икрометания собирается в пары, при всем этом у него отмечена забота о потомстве. На мелководных участках водоема брюшком выбивается ямка («гнездо») в форме вытянутого углубления длиной 0,5-0,7 метра с корневищами тростника либо остатками прошлогодней растительности, на которые и откладывается икра, охраняемая самцом до выклева личинок. Самец не только лишь «сторожит» икру, не оставляя ее ни на минутку и быстро отгоняя всех рыб, подплывающих к гнезду, да и движением плавников защищает икру от заиления и делает лучше условия ее дыхания. Благодаря охране икры и нормализации критерий ее инкубации отход ее в гнездах незначителен.

Через некоторое количество дней, зависимо от температуры воды, из икры выклевываются очень маленькие (4-6 мм), практически совсем прозрачные личинки, совершающие вертикальные передвижения, а через несколько 24 часа они начинают направленно двигаться и интенсивно питаться. Сначала молодь судака питается планктоном, позднее, ещё, — высшими ракообразными, а уже с месячного возраста осознает хищничать. Скоро судак в последствии становится реальным хищником, отчасти питаясь и своими собратьями, отставшими в росте.

Скат молоди в море проходит с мая, в массе — в июне и июле. В море молодь вырастает стремительно и к концу года добивается 17 см длины при весе 80-100 граммов. Трехгодовалые судаки весят 0,6-1,0, пятигодовалые — 1,0-2,1 килограмма. Большая интенсивность промысла не позволит судаку дожить до предельного возраста (до 10 лет), потому в уловах он, обычно, старше 8-9 лет не встречается. Длина самого большого выловленного судака, по имеющимся данным, составляла 96 см, вес — примерно 10 кг.

Малозначительные количества судака заходят и в северные приазовские реки (Миус, Берда, Обиточная).Судак в Азовско-Кубанском районе сильно отличается от судака донского большенными размерами и плодовитостью, наилучшим темпом роста. Средняя промысловая навеска кубанского судака — 1,5- 2,0 килограмма, донского — 1,0-1,2.