Судак на фарватере — Спортивное рыболовство

Судак на фарватере - Спортивное рыболовство

На спиннинг судак в питере.

Место ловли.

С левого берега на участке Морского канала ловят рядом с левыми (красноватыми) буями фарватера, чуток ниже и выше по течению. Меж буями — огромные расстояния, и там тоже можно отыскать судака, но конкретно около буев рыба попадается почаще.

Как правило я ловил не дальше острова Голова Дамбы (это остатки дамбы, построенной в XIX веке). С правой стороны Канонерского фарватера в большинстве случаев спиннингисты стоят около первого и второго правых (зеленоватых) буев Морского канала.

Правый сберегал канала не так перспективен, там пореже удается отыскать судака. Там я ловил до выхода из бухты, меж островами Голова Дамбы и Северная Дамба, с левой ее стороны (фото 2).

Что касается судака, то рабочий участок ловли в этих местах — свал с 7 – 6 до 13 м. На много более глубочайшие участки находятся в зоне прохождения кораблей — и размещаться там опасно, ну и клюет пореже.

Но в летнюю жару при редчайшем движении судов по каналу судака время от времени можно отыскать в нижней части фарватера. В этом месте лодку нужно якорить в неопасной от проходящих кораблей зоне, над глубинами 9 – 13 м, тогда комфортно облавливать многообещающие места.

Смежный участок ловли располагается на некоем фарватере, который не обозначен на карте. Его начало — с южной (правой) стороны Морского канала, приблизительно на 600 м ловушкой от окончания Канонерского острова, ориентир соединения этого фарватера с Морским каналом — 2-ой зеленоватый буй со стороны городка.

Этот фарватер уходит в направлении реки Красненькая, приблизительно на 500 – 700 м от Морского канала. Там участки ловли — ямы с течением, от 5 – 6 до 10 – 11 м глубиной.

Они не имеют точной привязки по местности за счет буев, как на Морском канале, и обнаруживаются при помощи эхолота и навигатора. Там временами попадается одиночный и стайный судак.

В этом месте корабли не прогуливаются (или это бывает так изредка, что за все рыбалки я никогда этого не лицезрел). Потому там диспозиция ловли — по усмотрению рыболова.

В канале течение приблизительно от 0,3 до 1 м/с. На его силу оказывают влияние приливно-отливные циклы и нагон воды западным ветром.

В одном и том же месте сила течения может изменяться в протяжении денька. Дно — песочное на нижней части свалов, а рядом с насыпными краями фарватера — каменистое и зацепистое.

Местами же дно — глинистое, там ловля идет по-хуже. Для подстраховки я обматывал эхолот тесемкой под лентой, и если б устройство отвалился от магнита на крепежной ленте, он бы не свалился за борт (фото 8).Для рыбалки на Канонерке я использую спиннинги длиной 1,8 – 2,4 м с резвым строем и с тестом до 40 – 50 г (фото 9).

Некие рыболовы на одной точке ловят по полдня, подкарауливая проходящих судаков. Такая стратегия, нетипичная для джига, в тех местах бывает действенна, если зашла свора судака, но по каким-то причинам нет активного жора, но рыба проявляет себя, пощипывая приманки и показываясь на экранах эхолотов.

Почаще же всего выгодней передвигаться по точкам, так как одиночный активный судак сходу проявляет себя, ну и с огромного количества мест улов на много больше.

Судак на фарватере - Спортивное рыболовство

Удобней ловить, когда лодка стоит над глубинами 11 – 13 м и забросы ведутся в различные стороны от нее. Если условно поделить место вокруг лодки на 4 квадранта по осям вдоль и поперек канала, когда лодка стоит посредине, то рыба почаще попадается в квадрантах ниже по течению. Часто судаки ловились при проводках против течения в секторе под углом приблизительно 45 – 60° к его направлению.

На что ловить?

Судак лучше брал у меня на виброхвосты, а на твистеры постоянно ловилось ужаснее. Когда судак повсевременно цапает силиконовую «рыбку» за хвостик либо лупит в джиг-головку, можно половить и на так именуемую «мандулу», но в данном случае рыба почаще забагривается.

Перечислю собственный набор виброхвостов, на их у меня в большинстве случаев реагировал судак. Это Keitech Swing Impact Fat 2,5 – 3 дюйма; Relax Kopyto 2,5 – 3 дюйма; Pontoon 21 Awaruna 6 см; Takedo Hunter 7 см; Freeway PMF 7,5 см. Эмпирическое наблюдение: тело уловистого виброхвоста не должно быть обширнее 1,5 см в поперечном сечении.

И хотя на много более толстых рыбок тоже удавалось «скормить» судаку, но они постоянно оказывались наименее действенными. Предположу, что такое предпочтение судаков может разъясняться размером кормовой базы на Морском канале и в Неве — это узенькие рыбки длиной 5 – 7 см. При этом уклеек в судачьих желудках обнаруживалось не достаточно, почаще мне встречались ершики и бычки.

Воздействие оттенка приманки.

Уловистые оттенка моих приманок такие: перламутровый белоснежный, красноватый (но подобно красноватому ловили оттенка от морковного до розового), желто-синий и желто-красный (фото 3). Этот порядок не отражает приоритета уловистого оттенка виброхвостов — каждую рыбалку приходилось проводить подбор расцветки приманки, которая сейчас нравится рыбе.

Бывает, что в течение всего дня изменяется погода, случаются туманы либо, напротив, прояснения. Тогда уловистый цвет приманки может поменяться.

Обязательно попробуйте поменять цвет приманки при затухании клева впоследствии смены погоды.

Аспекты проводок.

Пауза на проводке находится в зависимости от многих причин. Более значительные — масса грузика и размер «рыбки». Подбирая их комбинацию, добиваемся подходящего эффекта.

Ранешней весной и осенью с похолоданием воды почаще работают такие приманки, которые впоследствии подмотки имеют зависания в 3 – 5 с. Нередки случаи, когда судак догоняет приманки на высоте на много более метра от дна, если по каким-то причинам поднимаешь спиннинг посреди проводки — к примеру, чтобы обвести шнуром плывущий топляк.Все эти примеры демонстрируют, что летом рыбу часто заинтересовывают резкие вертикальные составляющие проводки.Довольно самого обычного эхолота.На Корабельном фарватере линия свала на его обочинах зигзагообразная.

Соответствующим показателем избирательности судака бывает ситуация, когда тот осознает взять на далеких забросах от лодки, если угол наклона шнура мал и проводка очень плавная благодаря парусности шнура.

Летом, в жару, судак отлично ловится на «перегруз», т.е. масса головки должна быть на 20 – 30% на много больше мало нужной (при которой есть точные чувства дна на проводке).

Проводку я делаю самую разную, так как и летом у судака бывает пассивное состояние, тогда работают весенне-осенние проводки и стиль ловли. Но в большинстве случаев в слегка теплое время судак любит высочайшие отрывы приманки от дна, резвые подмотки в 2 – 3 оборота катушки.

Судак на фарватере - Спортивное рыболовство

Нередки случаи поклевок поблизости лодки, когда у приманки — самый высочайший и резкий отрыв и «игра» против течения. Пауза в одну-две секунды впоследствии падения приманки нередко дает рыбин, «подвисших» без удара, они обнаруживаются при начале подмотки.И если, например, летом в некий точке мы отлично ловим на 40 – 50-граммовые джиги, то весной и осенью необходимы на много более плавные проводки — и в тех же местах нужно ставить 30 – 35-граммовые грузы, чтоб приманка еле приметно стукала по дну, замирала там и ее на паузе очень естественно сносило течением.В такие моменты отрыв приманки должен быть низкий, не выше 50 см от дна.

На многих уловистых местах перепады глубин на расстоянии в 10 м способны достигать до 5 метров. С эхолотом диспозиция над глубинами 10 – 13 м располагается очень стремительно.

Весной и осенью случаются неожиданные туманы, когда не видно даже краев фарватера и каких-либо ориентиров, а плыть до точки приходится по навигатору либо эхолоту, сверяясь с показаниями глубины, чтоб не удариться винтом мотора о мелководное дно краев фарватера.

Так как я нередко перевожу лодку и снаряжение на публичном транспорте, тяжесть и габариты груза для меня критичны. Потому я пользуюсь простым всесезонным эхолотом «Практик ЭР 6 Pro», который заполучил вкупе со штатной струбциной. Общая масса эхолота с батарейкой.

и снаряжением — 890 г. Зимой он целый весь день работает на льду, летом — работает даже под проливным дождиком. Зимнее крепление на ногу в форме ленты с липучкой и магнитом я приспособил к банке лодки, за счет чего эхолот можно смещать по ее ширине (фото 6). А штатную струбцину со штангой креплю к транцу.

Когда я ловил один и на веслах, то ставил эхолот или на бортовой леер (фото 7), или в наклонном принятом положении на банку. И было комфортно держать под контролем дно. Плотность дна видна по эхолоту либо по ощущениям от удара джигового груза.Порядок облова на уловистой точке.

Ранее брал спиннинги под безынерционную катушку.

Но почти все рыболовы, как я лицезрел, ловят на канале джигом на мультипликаторные снасти, которые хоть и некординально уступают безынерционным снастям по бросковым чертам, но превосходят их по мощности и сенсорной чувствительности.

Ещё, джиговые спиннинги под «мульт» весят меньше, чем подобные по мощности комплекты с «безынерционкой». И распробовав раз отличные «мультовые» снасти, в слегка теплое время я сейчас почаще ловлю ими (фото 10).

Кстати, с мультипликаторными снастями количество пойманных судаков, которые «подвисли» без удара на подмотке либо паузе, у меня значительно выше. На это оказывает влияние к тому же особенный — «мультовый» — стиль проводки.

Даже с нежной «мыльницей» судаки до килограмма выматывались с 12-метровой глубины без мельчайшей остановки и особенного сопротивления, а за счет мощности «мультового» спиннинга и катушки они просто закидывались в лодку.

В один прекрасный момент впоследствии поклевки я подсек леща, итак вот плоскую и упористую рыбину просто удалось поднять до лодки против течения (фото 11). Неувязкой для «мультовых» снастей может стать ловля при температуре примерно нуля — плюс 5, когда в неких катушках осознает клинить механизмы.

Береговая зона на Морском канале, Белоснежном и Канонерском полуострове захламлена, в почти всех местах лежат разбитые о камешки бутылки (фото 12). Часто собирать либо разбирать лодку приходится в мгле либо сумерках, когда не видно, на чем разложил баллон.

Ну и джиговые крючки при резком движении рыбы либо неосмотрительной подмотке могут поцарапать либо пробить надувной борт. Так что лучше взять лодку из крепкой армированной ткани.

Прогулочные же лодки из гипермаркетов с узкой ПВХ-тканью категорически не рекомендуются. Знакомые торговцы именуют такие лодки «в последний путь».