Судак: нет ничего лучше плохой погоды — Рыбалка для всех

Судак: нет ничего лучше плохой погоды - Рыбалка для всех

Судак: нет ничего лучше нехороший погоды.

Судак ведет сумеречный стиль жизни, но это не значит, что деньком он не питается. Не любит этот хищник броского солнечного света, деньком предпочитает отстаиваться в ямах, за уступами дна в прибрежной тени на глубине, на закоряженных участках и т.п.

Для ловли, обычно, выбирают леску поперечником 0,3-0,4 мм в избежание неопределенно огромного расхода блесен при ловле со дна, так что ее крепкость позволит использовать решительные деяния при вываживании. Если же для вас подфартило, и судак, позарившись на вашу блесну, вправду большой, то приходится вываживать его по всем правилам. Если одномоментно не сделать резкую, сильную подсечку, через секунду-другую чувство тяжести на конце лески исчезает – судак блесну выкинул (при хватке он очень зажимает своими костлявыми челюстями блесну, и нужна достаточно мощная подсечка, чтоб ее продернуть и накрепко зацепить судака).

Но если крючок острый и подсечка изготовлена вовремя, то этот “пучок травы” на конце лески вдруг оживает, леска осознает уходить по дуге в сторону, и при попытке поднять рыбу к поверхности воды вы ощущаете существенное сопротивление. На прижимах нужно проводить блесну параллельно берегу, в 1-3 метрах от его кромки. В данном случае удобнее ловить трехметровым двуручником, в других ситуациях можно воспользоваться довольно жестким одноручником.Если судак охотится у поверхности воды (видны всплески, буруны, спасающийся бегством малек), блесну заглубляют на полуметра. Если же у самой поверхности активности судака не наблюдается, лучше проводить блесну вдоль края первой подводной ступени берега (как правило на глубине от 1 до 2 метров).

Но стоит оказаться в поле его зрения “скребущей” дно блесне – и у спиннингиста возникает чувство, что на тройнике его блесны повис пучок травки. Поклевка большого судака похожа на “мертвый” зацеп. Но однозначно, пытайтесь не отпускать его далековато – при продолжительном выкачивании вероятен сход.

Взять большого судака лучше багориком под жабры, руками – соблюдая осторожность. Если же вы, поддавшись азарту, попытаетесь схватить судака за что приходится, то удостоверьтесь на своем опыте – раны, нанесенные колючками этой рыбы, не только лишь болезненны, да и длительно не заживают.

Судак: нет ничего лучше плохой погоды - Рыбалка для всех

Наилучшее время для дневной ловли судака – с 8 до 10 часов и с 16 до 18 часов. Блесны – некрупные “вертушки” с грузилом-головкой весом 10-15 г (зависимо от силы течения и глубины в месте ловли) и крючком, замаскированным красноватой шерстью. При неспешной проводке у дна блесна с грузилом-головкой имеет бесспорные достоинства перед колеблющимися и вращающимися с грузилом-сердечником. Блесна с грузилом-головкой на много более управляема у дна, отлично играет как при самой неспешной проводке, так и в свободном падении, не так очень сносится течением, не закручивает леску.

Для дневной ловли судака нужно выбирать такое место, где он может отыскать довольно укрытий на деньке, а у вас есть возможность верно сделать проводку (против оборотного течения, поперек слабенького оборотного течения, по грани отбойной струи). Этим требованиям как правило в ответе: ямы с замедленным оборотным течением, где есть уступы, дно неровное, в конце – песочные отмели; места впадения в реку каналов и речек; ямы в устьях карьеров и стариц; участки с неровным дном ниже островов и т.п. Ловят тут судака, очень медлительно проводя блесну у самого дна, с паузами, во время которых она касается дна. При любом подозрении на поклевку нужно делать энергичную подсечку.

Наилучшая погода для ловли судака – сероватые облачные дни с несильным теплым дождиком. На похолодание и изменение погоды судак реагирует существенно меньше других хищников.

На утренних и вечерних зорях судак ведет себя чуть по другому. Его охотничьи угодья в это время можно найти зрительно – по всплескам и бурунам, когда хищник охотится у поверхности воды. Это бывают довольно соответствующие недлинные всплески на песочных отмелях, прижимах, на изрезанных промоинами маленьких перекатах. Ориентируясь по бою судака, выбирают место для ловли. Подведенного к берегу судака, если он не очень большой, идеальнее всего вытаскивать плавненько, не отрывая от воды. Затягивать вываживание без последней необходимости не стоит, потому что судак как правило засекается слабо.

Судак: нет ничего лучше плохой погоды - Рыбалка для всех

Вполводы и поглубже нужно ловить перед заходом и впоследствии восхода, когда судак уже вышел под сберегал, но интенсивно охотиться еще не начал либо уже окончил. В этот момент он стоит под берегом, прячась за выпуклости дна и обвалившиеся глыбы земли, и охотно берет проходящую у него перед носом блесну.

На утренних зорях клев как правило ужаснее, чем на вечерних. На прижимах можно ловить с заката до 24 часов и с 2 часов ночи до полного рассвета (с 24 до 2 часов у судака в клеве как правило перерыв).

В мае и октябре-ноябре судак, кормясь на прижимах, не обнаруживает собственного присутствия всплесками – малек в это время держится поглубже, и судак не выходит к поверхности воды.

На песочных отмелях охоту на судака нужно начинать с пришествием сумерек. Лучше отлично представлять для себя рельеф дна в избранном месте. При проводке блесны вдоль промоин, заглублении ее и выемке поклевки случаются еще почаще, чем при ловле втемную.

При рыбалке в закоряженных местах удобнее всего использовать крутящиеся блесны с грузилом-головкой, снаряженным одинарным крючком, нажимало которого при проводке ориентировано ввысь, — число зацепов в данном случае резко понижается.

При сумеречно-ночной летней ловле судак берет только на крупную белоснежную (перьевую либо из козьей шерсти) мушку-стример у самой поверхности воды.

Судак ловится на прижимах и косах с мая по ноябрь, в ямах и на выходе из их – круглый год, но в зимнее время клев судака не постоянен. Преднерестовый жор наблюдается в конце февраля – начале апреля. В прохладное время года судак берет только при очень замедленной проводке блесны у самого дна. Поклевки наблюдаются в главном во 2-ой половине денька.