Судак зимой на жерлицы

Ловля судака зимой на жерлицы - Зимняя рыбалка

Судак зимой на жерлицы.

Судак зимой на жерлицы удачно ловиться, когда рыболов отлично знает рельеф дна водоема и вероятные пути перемещения судаковой своры за кормовой рыбой. Неплохой клев судака бывает в течение 2-ух недель – 1-го месяца впоследствии ледостава при условии, что лед встал рано и сходу. Если же ледообразование на водоемах происходило в декабре, то плотоядные рыбы бывают, обычно, малоактивными. Сначала ледостава судака необходимо находить на бровках, выходах из ям и других значимых конфигурациях рельефа поблизости редчайшего коряжника, на выходах из закоряженного залива. Для ловли судака используют те же конструкции жерлиц, что и для ловли щуки, но железный поводок не нужно ставить, какие бы происшествия ни были, так как судак очень отлично ощущает твердость оснастки. В качестве основной лески необходимо взять мононить поперечником 0,4 мм, поводок – 0,35 мм. Крючок одинарный – № 1/0–1 либо двойник – № 4–6. Катушка обязана иметь свободный ход без свободного хода.

В середины зимы судак в последствии становится малоактивным и берет в главном в ровненькую погоду с неизменным атмосферным давлением. Держатся своры на огромных глубинах, не достаточно перемещаясь по водоему. Оставив на ночь жерлицы, возвратился к друзьям. На их жерлицы, разбросанные у выхода из залива, пока не было ни одной поклевки. Решили скоротать ночь у костра на берегу, а утро покажет. На рассвете я окинул взором жерлицы собственных друзей, но ни 1-го подъема не нашли – невиданное для местных мест затишье. В один прекрасный момент, к примеру, мне удалось изловить нескольких некрупных судачков даже на Химкинском водохранилище, в районе станции метро «Водный стадион». Приехав суда ловить плотву в заливе, я вызнал, что 2-мя деньками ранее на глубинах, расположенных на выходе из залива, брал на блесну судак. По словам местных рыболовов, поклевки случались с 9 до 11 часов. Я, не задумываясь, поставил в шахматном порядке 6 жерлиц, вычислив перепады глубин, и отправился ловить плотву. Но скоро уже зажегся флаг, и я снял с крючка 600-граммового судачка. Через 30 минут клюнул судак на 800 г.

Судак зимой на жерлицы в случае поклевок ловиться последующим образом, лед размечают на квадраты 10 × 10 м и расставляют жерлицы по их углам в вытянутую линию. Живца располагают на расстоянии 25–30 см от дна. Если в течение 2-ух часов поклевок нет, жерлицы перемещают далее по русловой бровке либо по краю ямы. При перемещении жерлиц некие из их необходимо ставить на несколько огромную либо наименьшую глубину. Для активизации клева судака меж жерлицами в случайном порядке сверлят дополнительные лунки, в каких необходимо временами блеснить судаковой блесной, чтоб раззадорить хищника и вынудить его хоть незначительно передвигаться. В глухозимье судак, бывает, на блесну вообщем не реагирует, но если он окажется у жерлицы, то живцом (ерш, маленький окунек, плотвичка, пескарь) может и соблазниться.

Судак зимой на жерлицы

Как понятно, судак любит глубоководные коряжистые места, и щука рядом с ним не уживается. В тот раз мы приехали в будний весь день, под вечер. Отличные места для ловли судака могут размещаться даже снутри заливов с отдельными коряжинами. При этом, выходя сюда охотиться ночкой, судак время от времени посещает совершенно малозначительные для него глубины – от 2 до 4 м. В марте при дневной ловле судак почаще проявляет активность впоследствии 14 часов. Вспышка клева бывает с 17 до 19 часов. Что касается ловли судака ночкой на малых глубинах, то могу привести один пример из поездки на Яузское водохранилище. По весне мы с друзьями нередко приезжаем в район деревни Савино, где ловим по последнему льду щук в коряжистых заливах. В последние годы в этом водоеме развелось много судака.По последнему льду судак как и раньше держится разных бровок, но почаще выходит на неглубокие поливы. В конце февраля – марте, когда уклейка собирается в огромные своры, «клыкастого» можно застать за охотой в на много более больших слоях воды. Мои два друга стали размещаться с жерлицами в заливе, а я решил: была не была, пойду поищу судака – и отправился на широкие просторы водоема. Проходя мимо местных лещатников, поинтересовался, где располагается русло Яузы и есть ли на нем коряжистые участки. – Напротив того острова, в русле, ловят судака, – произнес худощавый парень в фуфайке, указывая вдаль.

Я длительно нащупывал блесной рельеф, пока не зацепил за корягу. Место оказалось подходящее для ловли судака зимой на жерлицы, это место – рядом с бровкой русла. Найти место обитания судака в эту пору поможет встреча с везучими рыболовами, которым подфартило зацепить судака блесной. Также ориентируются на жерличников – их постоянно можно повстречать на различных участках водоема. Проверили на всякий случай глубину 3–4 метра, как раз для щуки. Я отправился на свое место – тоже безрезультативно. Проверил живца – все ерши и плотвички целы, трепыхаются. Поскучав, таким макаром, до обеда, собрал снасти и возвратился к друзьям в залив. Они бойко таскали маленького подлещика на глубине, даже не поглядывая в сторону собственных невесело склонившихся жерлиц. Подумав, я поставил жерлицы в самой глубине залива, в русле ручья. Бывает, на меня нападают подобные чудачества, и я ловлю там, где никто бы и не помыслил, что рыба может держаться. Установив десяток жерлиц, я стал ловить на мормышку. Практически всюду по руслу ручья брал ерш, не давая клюнуть другой рыбе. В конце концов напал на окуня около тростника. К вечеру, ворачиваясь на сберегал, ко мне подошли друзья, похвалились не ахти каким уловом маленького подлещика и посмеялись над моими тестами с жерлицами. Когда поближе к полночи, наговорившись около комфортного костра, друзья завалились спать в машину, я пошел походить по заливу – очень уж ночь была хороша: тихая, звезды выглядывали из-за недвижных туч. Скоро луч фонарика выхватил «загоревшийся» флаг. Подошел – леска размотана. Агрессивно подсек и с натугой вынул из лунки как будто темное бревно, которое здесь же оживилось и заелозило по льду. Ба, да это ж налим! И взял на таковой мелкоте – глубина составляла меньше 2-ух метров.

Через час я опять пошел на лед. Сейчас горели два флага. Каково было мое удивление, когда на одной и другой жерлице оказалось по килограммовому судаку. Разбуженные друзья узрели мои трофеи, здесь же выскочили из машины и побежали инспектировать свои жерлицы, полагая, что на их снасти, расположенные на выходе из залива, судак уж точно попался. Но в тот выезд изловить судаков удалось только мне. Подводя итоги той рыбалке, мы сделали вывод, что щуку из залива вытеснил судак, который совершал ночные проходы в русло затопленного ручья, чтоб поживиться бессчетным тут ершом.

Видео по теме, судак зимой на жерлицы: