Троллинг на Днепре

Троллинг на Днепре

Троллинг на Днепре.

Николай и Игорь Хромяк.

В статье узнаваемых украинских спиннингистов Николая и Игоря Хромяков. Пойдет речь о троллинге на большенном водоеме с применением современных рыболовных приманок. Статья очень тщательно обрисовывает все нюансы ловли троллингом.

ТРОЛЛИНГ: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

Английское слово «спиннинг» известно нам с юношества, а вот термин «троллинг» по-настоящему вошел в наш рыболовный лексикон всего пару лет вспять. Меж тем, способ троллинга, по-нашему — ловля «на дорожку», был, наверняка, одним из первых методов спец ловли плотоядной рыбы. Хотя в предстоящем мы будем гласить о ловле только с моторной лодки, в наших статьях не делается терминологического разделения: троллинг — означает, под мотором, «на дорожку» — означает, на веслах. Пользоваться мотор в качестве тяговой силы для «дорожки» наши рыболовы начали еще несколько десятилетий вспять и совсем независимо от ленивых янки.

Высочайшая добычливость троллинга под мотором, в особенности в отношении одиночных хищников, разъясняется 2-мя особенностями этого способа.

1-ая из их состоит в способности облавливания огромных участков водоема.

По другому это можно представить последующим образом. Фактически каждый рыболов в собственной практике сталкивался с феноменом первой проводки. Пришел на водоем и с первого раза изловил щуку. А позже 20 безрезультативных забросов в том же месте.

Троллинг благодаря неизменному перемещению по водоему — это вроде бы очень растянутая по времени 1-ая проводка. Для реализации этого достоинства троллинговая приманка должна быть действенной на высочайшей скорости.

2-ая особенность специально предназначенные для троллинга большие большие приманки. Обязательно попробуйте забросить воблер «Stretch 30+» компании MANN’S, который по длине сравним с предплечьем, а его лопасть — с ладонью взрослого человека! Такие приманки являются сильными раздражителями рыбы и могут издалека привлечь даже сытого хищника. Ещё, при помощи таких приманок троллинг позволит облавливать относительно огромные глубины. Это представляет больший энтузиазм как по способности поимки трофейных экземпляров, так и по обилию рыб в уловах. По этим причинам в собственных статьях мы делаем акцент конкретно на глубоководной ловле.

Некие правообладатели именуют еще две предпосылки продуктивности троллинга под мотором: шум, вызванный его работой, и кавитационные пузырьки воздуха от гребного винта. Полностью может быть, что неспокойные передвижения рыбешек, встревоженных шумом мотора, стимулируют атаку хищника. Что касается кавитационных пузырьков, то, на наш взор, они не могут оказывать влияние на результативность проводки, по последней мере, глубоководной.

Троллинг незаменим в незнакомых местах. Тут были показательны всеукраинские соревнования по ловле плотоядной рыбы, которые проводились по формуле: «Разрешено все, что не запрещено правилами любительской ловли». (В Рф, как нам понятно, соревнования по таковой формуле не проводились.)

Слабеньким местом этих соревнований были их сжатые временные рамки — всего один шаг, и всего 6 часов. При таком регламенте это на много больше похоже на азартную игру, чем на спорт. Зато организация соревнований была на высоте, а консульство главных рыболовных регионов Украины — практически полным. И место проведения было выбрано очень успешно, с различным «речным ландшафтом».

Троллинг на Днепре

Но нам обоим (состязались команды-двойки на лодках) водоем был совсем не знаком. В таковой ситуации, да еще при отсутствии течения (в выходные дни плотины Днепровского каскада в это время года деньком как правило не работают) расчет на ловлю спиннингом жереха либо судака показался нам неоправданным.

Правилами рыбной ловли Украины с 1999 года разрешено рыбачить с моторной лодки «на дорожку», а демократичное положение о тех соревнованиях, как уже было сказано, не накладывало дополнительных ограничений. Потому мы сделали ставку на троллинг и воблеры.

Троллинг с фуррором употребляется для поиска мест стоянок и кормежки стайной плотоядной рыбы, к примеру, судака, с следующим переходом на другие способы ловли, к примеру вертикальное блеснение. Рыбалка на реке либо водохранилище, даже если заниматься ловлей только плотоядной рыбы и лишь на искусственную приманку, замечательна многообразием способностей. Так и вышло. К часу денька, когда мы нащупали, в конце концов, уловистое место и подходящий горизонт проводки, из 11-метровой ямы были выловлены одна за другой три щуки, любая весом от 3 до 4 кг, которые и принесли нам победу и ценный приз. Призы за 2-ое и третье места были «пойманы» иными командами тоже при помощи троллинга.

Осенью прошедшего года устроители соревнований длительно не могли придти к одному воззрению по поводу троллинга. В конце концов, решено было не поменять формулу. Снова просторы водохранилища, и снова те, кто избрал троллинг, празднуют полную победу (хотя мы сейчас наслаждались только пятым местом).

Вообщем, троллинг просто выручил мероприятие — те, кто его не использовал, изловили все вкупе, кажется, одну либо две рыбы. Один из участников соревнований увидел по этому поводу, что в другом месте и в другое время все было бы совершенно по другому. Может быть, хотя в данном случае почти все троллингисты тоже, наверное, занялись бы спиннингом. Так что, на наш взор, то была победа не любителей троллинга, но приверженцев свободы выбора!

1-ые четыре часа были потрачены практически на разведку. К этому времени стало ясно, что одна-две щуки-песчанки с глубины могут решить финал соревнований. И троллинг — только один из рыболовных методов. Некие наши знакомые, отчалив от берега, выключают мотор только для вываживания рыбы либо ликвидации зацепа. Мы не приветствуем такую крайность. Но конкретно троллинг позволит верно сориентироваться на водоеме и отыскать разумный компромисс меж планированием и экспромтом на рыбалке.

Очередной плюс троллинга — низкая чувствительность к погодным условиям.

Весной этого года один из нас был очевидцем везучей ловли большого судака на известной Ахтубе. Сначала рыболовы разделились на две практически равные группы любителей джиггинга и троллинга, при этом фуррор приблизительно в одинаковой мере сопутствовал и тем, и другим. Для того, чтоб это орудие совсем не добило наших пресноводных хищников, его можно пользоваться, только строго соблюдая ограничения по весу улова. В неприятном случае рыбы неких видов могут очень пострадать от этого способа. И, похоже, не были разочарованы.

Все же, нужно признать, что у этого способа довольно критиков. В большинстве случаев результат обыденна — отсутствие способности рыбачить с лодки с обычным мотором. В данном случае возможно если только пожелать оппоненту получить такую возможность.

Недочетом троллинга считается его неспортивность. Но что такое «спортивность» в рыбной ловле? Если спортивность спиннинга понятна — это вроде бы практическое продолжение кастинга, — то в чем спортивность карповой ловли? А ведь по карпу проводятся первенства мира. Может быть, спортивность карповой ловли — в мастерстве подбора прикормки и насадки, также в умении победить сильную рыбу?

Но ведь то же самое имеет место при троллинге, только заместо бойла мы подбираем воблер и боремся не с карпом, но с хищником! Плюс к тому, все это происходит в движении и связано с активным поиском рыбы. Потому там, где троллинг разрешен рыболовными правилами, его дискриминация на уровне спортивных соревнований ничем не оправданна и не отвечает духу нашего технократического времени.

Совершенно не так давно мы услышали очередной аргумент против троллинга — высшую возможность багрения рыбы. Убеждены, что эта возможность на много больше зависит не от метода, а от места и времени ловли. Не считая 2-3 «сонных» подлещиков, за много лет внедрения троллинга на Днепре в посленерестовый период мы не изловили ни одной рыбы за плавник либо хвост.

По сути у троллинга есть один суровый недочет, и этот недочет — высочайшая уловистость в купе с низкой рыболовной культурой большинства наших рыболовов. Изменения киевских соревнований снова внушительно проявили, что современные троллинговые приманки в руках опытнейшего рыболова — суровое орудие. Но задувший через два денька сильный южный ветер очень стремительно загнал любителей джиггинга в защищенную от ветра протоку. Но или судак не выдержал напора и сам ушел из протоки, или его там очень стремительно вышыбли, но еще через один день практически все рыбачили на основном русле, но уже с воблерами «на хвосте».