Угличское водохранилище

Угличское водохранилище

Окунь практически стелился над дном. При этом часто он брал балансир впоследствии того, как он несколько секунд бездвижно лежал на деньке.

Таковой опыт постоянно поможет: не нужно растрачивать время на поиски подводных бровок, заблаговременно представляешь для себя, на каких глубинах может стоять рыба. Но в ситуации, когда мороз сменяется резким потеплением, никогда не знаешь, чего от нее ждать, потому преходилось везти целый набор снастей от жерлиц до мормышек, включая блесны и балансиры.

Прибыв на водохранилище, узнали, что в сильный мороз клева фактически не было. Попадались только единичные экземпляры подлещика, и только когда малость потеплело, начали клевать окунь и маленькая плотва, да и те слабо. Начинать с ловли маленького окуня нам не хотелось, потому ушли подальше и расставили жерлицы на глубинах от 5 до 13 метров. Расчет у нас был обычный: при потеплении малек оживает и его своры начинают передвигаться вдоль бровок, ну а судаку впоследствии «поста», связанного с высочайшим давлением, пора начать интенсивно питаться.

Но наши расчеты не оправдались: не было поклевок не только лишь судака, да и щуки. Как позднее выяснилось, в это время давление начало скакать то ввысь, то вниз, в конечном результате большой хищник, судя по всему, вообщем не питался. Так либо по другому, решили переключиться на окуня. В мороз он брал с глубины 4 метра, а при потеплении и снижении давления, поднялся и стал клевать с 3 метров. 1-ые утренние поклевки у нас и начались на этой глубине, позже, деньком, окунь поднялся на 2–2,5 метра, а к вечеру, при похолодании, опять погрузился на 3–4 метра. Ловлю окуня начали с мормышек с подсадкой мотыля, но на обыденную игру он реагировал плохо.

Угличское водохранилище

Приходилось поступать последующим образом: кладешь мормышку с мотылем на дно, дважды осторожно тюкаешь по дну и ожидаешь. Только через секунд 10–15 кивок содрогается и чуток распрямляется: окунь будто бы нехотя подкидывает приманку. Пробовал медные, латунные, но идеальнее всего брало на неширокую белоснежную, типа «гвоздика». Поклевки в главном происходили не на весу, а при перемещении блесны по дну. Рывочек, держу блесну над дном, позже 2-ой, но побольше, и свободно опускаю приманку. Блесна уходит в сторону на 15–20 см и ложится на дно. Если мормышка простояла 20–30 секунд без поклевки, начинаю чуток приподнимать ее ввысь, на 20–25 см, позже опускаю вниз маленькими ступенями. Почаще бывает, что окунь хватает приманку, когда она осознает подниматься и уходить от него, но в сей раз поклевки происходили на ступенях вниз. В течение всего дня клев шел вроде бы волнами: то нарастал, то спадал, при этом, похоже, рыба не уходила и не приходила, а просто то начинала питаться, то переставала. На мор мышку с мотылем шел стан дартный некрупный окунек весом до 70, максимум 100 граммов. При этом на спаде клева брал лишь на мотыля, а в пик лучше клевал на нагую мормышку, но лишь на белоснежную, матовую.

Естественно, такая ловля – занятие азартное, но хотелось чего-то на много более веского. Потому при повышении активности рыбы мы переходили на балансиры. Броско, что окунь брал на их лишь на пике клева, на спаде – никакой реакции, даже пощипывания. Что касается игры балансиром, то у различных рыболовов здесь своя стратегия. У меня тех никатакая. Сажусь на ящик, выбираю глуби ну, ставлю руку с удочкой на колено, так что бы балансир лежал на деньке. Позже поднимаю удочку на 5 см и делаю 2–3 маленьких рывочка – в конечном результате приманка подымается см на 10. После чего останавливаю балансир и жду несколько секунд. За тем начинаю последующий цикл – опять ввысь, еще на 10 см.

И так проверяю горизонт за горизонтом, как хватает руки. В обыденных критериях поклевки могут происходить в любом горизонте, но в сей раз окунь брал в главном в самом низу.Угличское водохранилище. Ловля судака и окуня.В этих местах мы бывали довольно нередко и успели отлично изучить рельеф дна. В данном случае поклевка передавалась как маленький тычок. Если балансир был выше, то окунь просто вис на нем без удара. Из разных имевшихся у нас балансиров идеальнее всего сработали Rauhala и Nils Master размером 4–5 см. Раскраска под окуня, но непременно с красноватым пятном либо полосой.

Броско, что все пойманные в этом месте обмакни имели очень калоритные красноватые плавники. Не считая балансиров хорошо работали маленькие вертикалки, но далековато не все. Ощущается, что рыба стоит примерно прикормки, но взять мор мышку не торопится, и только впоследствии того как мормышка подымет незначительно мути со дна, окунь подходит и хватает мотыля. Да и этот прием помогал не постоянно. По том очень маленькими потяжками подтаскиваю ее к для себя. В этот момент и происходит маленький тычок.

Угличское водохранилище

1-ый весь день у нас вышел чисто окуневым, но 2-ой решили предназначить судаку. Уже вечерком, на базе, выяснилось, что несколько рыболовов, утром уйдя на саму Волгу, очень хорошо половили судака на балансиры. Видимо, на большой глубине и сильном течении перепады давления на активности судака сказались меньше. Рано с утра, проделав большой путь, мы были на месте. Судак на русле Большой Волги ведет себя чуть по другому, чем на Нерли. На Волге он стайный, и местные рыболовы ловят большенными компаниями. Сначала рассредоточиваются вдоль подводного свала и пробуют «засечь» стаю.

Впоследствии поимки первого все обсверливают счастливца, пытаясь ловить как можно резвее. Но свора от такового шума стремительно уходит. Ее стараются догнать, но, обычно, метров через 150–200 утрачивают, и все начинается поначалу. Но за время прохода своры все таки удается изловить на всех до 10-ка судаков. Нас всего трое, и такая стратегия нам не подходит. Потому поступаем по другому. Сначала находим русло и определяем, где проходит свал. Сверлим контрольную лунку, позже один уходит метров на 150 и сверлит вторую, стараясь оказаться на таковой же глубине. Русло тут прямое, и намного ошибиться трудно. Идеальный вариант – участок с глубинами от 7 до 11 метров.

Когда зона ловли определена, начинается основная работа: лунки сверлятся зигзагом над свалом. Позже начинаем их облавливать. Так длится до первого судака либо хотя бы поклевки. Когда это происходит, стараемся, по способности обловить стаю. Ловля трудовая, сверлить приходится много. Отлично еще, что лед тут тоньше – все го 30 см. Там, где мы намедни ловили окуня, течение слабее и лед чуть ли не в два раза толще. Описанная стратегия поиска и ловли достаточно эффективна, но, как как правило, постоянно есть много желающих «пощипать» найденную стаю.

Потому впоследствии первого же суда ка рядом оказывается целая куча рыболовов. Они поднимают большой шум, от которого свора стремительно уходит в глубину, на русло. Позже она, видимо, вновь ворачивается на свал, но уже кое-где в другом месте. Невзирая на то что даже на волжском просторе соперников у нас было много, нам удалось за весь день засечь две судачьи своры. Их размеры найти было трудно – очень стремительно разогнали, но 5 судаков на троих мы всеже успели изловить. Для судака, беря во внимание глубину ловли, приходилось ставить на много более большие балансиры – 5 см и на много больше. Несколько внезапным оказалось то, что судак отдавал предпочтение только самым светлым при манкам, с раскраской под уклейку либо плотвичку. Считается что на большой глубине, тем паче подо льдом, лучше ловят черные оттенка – фиолетовые, голубые, но тут работали только светлые.

Невзирая на не самую подходящую погоду, рядом с нами большая компания рыболов гоняла с чертиками леща. Как узнай лось, его своры тоже интенсивно передвигались и тоже вдоль подводного свала. Но лещ дер жался глубины в 11–12 метров, другими словами шел вдоль основания бровки, тогда как судак предпочитал ее среднюю частичка. Очередное отличие в том, что все поклевки судака происходили только у самого дна, а вот лещ брал и на 1–2 метра выше дна. Может быть, лещатникам в сей день подфартило на много больше: один наш знакомый, попав в стаю, за 30 минут пой мал 10-ка полтора подлещиков весом от 500 до 700 граммов, но это был один из наибольших уловов. У каждого рыболова своя рыба. Для нас с друзьями это хищник. Пусть в эту поездку наш улов оказался скромнее, чем как правило, но мы удостоверились, что рыбу на Угличе можно ловить в хоть какое время, даже на изломе погоды.