Весенние судаки Волги — Рыбалка

Весенние судаки Волги - Рыбалка

В СВОБОДНОМ ДРЕЙФЕ.На Ахтубе, Бузане и других довольно больших протоках Нижней Волги спиннингисты часто используют более универсальный метод ловли вешнего судака — при помощи свободного дрейфа на лодке. На данный момент на рыболовных базах, расположенных в низовьях Волги, для вас могут предоставить катер либо лодку, которые обустроены бензиновым мотором.

Приблизительно посреди апреля на Нижней Волге, на ее протоках и ериках, начинаются примечательные, навечно запоминающиеся рыбалки. Когда-то мы приезжали сюда дружными компаниями и устраивались «дикарями» на берегу Волги-матушки либо на одной из ее проток. На данный момент, естественно, ситуация другая. Рыбные припасы тут, хотя и поредели, но не иссякли. И одним из популярных трофеев, очевидно, нужно именовать судака.

В то апрельское утро мои друзья очень рано умчались в калмыцкую степь на уазике, в просторечии — «буханке», на поиск рыбных ериков, а я решил недалеко от лагеря заняться судаками реки Харабалык. При достаточно сильном боковом ветре моя колебалка с тройником, снаряженным красноватыми шерстинками, не постоянно приводнялась в подходящем месте, тогда и я, медлительно вращая ручку спиннинговой катушки, вел приманку по течению либо поперек его в надежде на удар «вслепую». Пусто. Впоследствии еще одного заброса, рискуя оборвать блесну, делаю ступенчатую проводку у дна и во время одной из маленьких пауз ощущаю через удилище легкий удар. Я был готов к незамедлительной подсечке; достаточно резко подсек и ощутил тяжесть на конце лески. Впоследствии нескольких минут борьбы в моих руках был судак под три килограмма. Почему-либо я решил, что нужно поменять единственную в собственном роде блесну на джиг (желтоватый твистер). И верно сделал: до пополудни изловил еще пару восхитительных судаков. Желтоватых и желто-зеленых твистеров у меня было предостаточно, и часто приходилось их отрывать впоследствии мертвых зацепов, так как участок реки, где я ловил, был практически напичкан подводными препятствиями. Умопомрачительно, что я не оборвал возлюбленную блесну.

ПО ПУТИ К НЕРЕСТИЛИЩАМ.

В местных краях, как, вобщем, и в других регионах Рф, основная особенность ранневесенней ловли судака в том, что необходимо верно угадать с течением времени. Вы сможете быть убеждены, что судак будет взять там-то и там-то, но не понимаете, когда точно. Принципиально отлично представлять для себя, в какие сроки судаки соизволят отправиться на нерестилища. В то утро я длительно не мог придти в себя. И на некоторое количество дней напрочь запамятовал о приманках-незацепляйках.

И если вы попадаете на жирующую стаю, фуррор обеспечен.

За неделю-другую до нереста клыкастые сбиваются в своры, и ловля в этот период может быть очень удачной. Но вот какое дело… На мой взор, настало время, когда не рекомендуется наобум относиться к рыбным припасам наших водоемов. Судите сами, взрослая большая самка судака выметывает до миллиона икринок.

Фото Анатолия Маилкова.

Так стоит в преднерестовый период гоняться за так именуемыми трофейными хищниками, чтоб употребить их в еду? Дайте рыбе продлить собственный род, и поголовье ее из года в год будет возрастать. Вот почему я и мои друзья в последние годы ловим судака приемущественно «на интерес»: изловил — отпустил!

ЛОВЛЯ С БЕРЕГА.

Береговая рыбалка в особенности уместна на волжских протоках. Тут постоянно можно отыскать подходящие места для ловли в заброс. В отличие, скажем, от рек Средней полосы Рф, берега тут покрыты редчайшими деревьями и кустарником. Так что двигаться просто. При всем этом лучше облавливать размеренные глубочайшие ямы, обратки у крутого берега, где дно резко уходит в глубину. Часто скопление судаков удается найти на отбойной струе за мысами. На ранешних зорях свора клыкастых хищников в погоне за той же маленькой воблой либо плотвой может выходить на отмели. В данном случае высочайшие сапоги позволят для вас ловить взабродку. Самый единственный недочет ловли с берега — нередкие зацепы за камешки и донный мусор и утраты приманок. Потому припас их должен быть как можно на много больше, включая незацепляющиеся модели.

Бывает и так, что все утро вы ловите с одной точки. В один прекрасный момент на Митинке я набрел на одно из таких мест. Правый сберегал, по которому я передвигался со спиннингом, тут был высотой метров 5 и круто обрывался в глубочайший омут, на поверхности которого кружились белоснежные хлопья пены. 1-ые же забросы принесли мне судачка под килограмм, которого я благородно отпустил на свободу, попросив прислать мне его «дедушку». И «дедушка» пришел, другими словами большой судачина взял на поролоновую рыбку в незацепляющемся варианте. Боже мой, что это было за вываживание! Я был лишен маневра, так как ютился на крошечном «пятачке» вертикального глинистого берега. Минут через пятнадцать упрямой борьбы я в конце концов подвел клыкастого к урезу воды и потянулся уже было за подсаком, как мой противник раскрыл пасть, мотнул головой и был такой. В низовьях Волги это происходит в достаточно маленький просвет времени — до половодья.Речной судак, идущий к местам нереста (как правило это каменистые либо мелководные гравийные участки), делает остановки, чтоб поохотиться за рыбьей мелочью.

Весенние судаки Волги - Рыбалка

Вешние судаки Волги.Фото Анатолия Маилкова.

Ловить «втихую» с таким плавсредством не получится при всем желании. Зато двигаться в всякую точку на том либо ином водоеме как правило не составляет труда. На моторе вы сможете подняться ввысь по реке либо протоке и, выбрав подходящий участок, бесшумно сплавляться вниз по течению, облавливая разные горизонты воды, пока не обнаружите стаю клыкастых хищников. Вот сейчас можно кинуть якорь, чтоб половить взаброс.

Но время от времени судаки охотнее штурмуют приманку, не сносимую потоком, а последующую строго против течения. В данном случае бывалые судачатники действуют как при бэктроллинге, замедляя ход лодки и давая ей задний ход (можно это делать при помощи весел). Схожая стратегия позволит не только лишь нейтрализовать свободный дрейф лодки, да и использовать приманки, требующие неспешной и особо пикантной проводки. К примеру, снасточки с мертвой либо живой рыбкой, также тандемы.

Судак, поднятый с большой глубины, время от времени срыгивает содержимое желудка.

Рассказывая о вешней ловле судака, я сознательно обхожу стороной метод ловли троллинг. Дело в том, что при ловле ранневесеннего судака на ямах с применением ступенчатой проводки нет никакой гарантии, что зацеп может произойти не за корягу, а за великана сома, еще не очнувшегося от зимней спячки. Взять вы его, вероятнее всего, не можете, но травмируете точно. Вообщем нужно сказать, что для вешнего преднерестового судака почти всегда неважно какая быстрая проводка противопоказана. Разъяснить схожее его поведение, разумеется, можно тем обстоятельством, что в это время вода еще довольно прохладная. Так как перед нерестом судаки очень разборчивы в выборе как натуральных, так и искусственных приманок, маленький джиг, на мой взор, остается лучшей приманкой в вешний период, когда брюшная полость рыбы набита половыми продуктами — икрой и молоками. А торчать у реки на прохладном ветру целую ночь со спиннингом — не самый идеальный вариант. Потому в большинстве случаев охотники за клыкастым стараются ловить его в утренних и вечерних сумерках. В сути, это очень обычный способ, который они используют, когда ловить приходится на сильном потоке. Оснастка состоит из достаточно томного грузила и легкого джига (твистера, виброхвоста, октопуса), который крепится сзади грузила на поводке длиной 40-50 см. Поводок не должен быть прочнее основной лески, лучше корзинки. Если же вы используете монофил, не запамятовывайте о том, что подсечку нужно делать на много более размашистую. В неприятном случае для вас не постоянно получится просечь крючком костлявую пасть хищника.

В купе с легким джигом подойдет обыденное спиннинговое грузило, вес которого подбирают зависимо от глубины и силы течения. Во время ступенчатой проводки грузило временами касается дна, завлекая за собой джиг и провоцируя хищника на хватку.

С ЛОДКИ В ОТВЕС.

Эта рыбалка кое-чем припоминает охоту за судаком со льда. На Нижней Волге более многообещающими местами для ловли с лодки в отвес являются выходы заливов, проток и речек. Тут нет сильного течения, и можно использовать не только лишь легкие джиги, да и вертикальные блесны и балансиры.

На Енотаевке, к примеру, много мест, где обещана встреча с судаком. Но в тот весь день все складывалось не в мою пользу. Пока я впустую делал забросы спиннингом, егерь Николай, с которым мы целую 7 дней гоняли на моторке по волжским протокам, не имея под рукою удилища, привязал к леске зеленоватый твистер на джиг-головке, опустил его на дно и начал играть приманкой, намотав леску на палец. Минут через 10 он подсек и вынул с глубины семь метров маленького судачка. «Вот это да!» — произнес я и тоже перестроился на ловлю в отвес. В моей коробке оказалось несколько балансиров, которые очень даже пришлись по вкусу местным судакам. Не включая мотора, мы на веслах меняли одно место за другим, осторожно опуская якорь на дно. Итог той рыбалки — 6 судаков.

Конкретно весной большой судак в последствии становится нередкой добычей спиннингистов.

До сего времени я теряюсь в гипотезах, почему судаки в тот весь день отрешались взять силиконовые приманки при ступенчатой и горизонтальной проводках. В последние годы я все почаще стараюсь пользоваться мягенькие силиконовые приманки не на джиг-головках, а на «ушастых» грузиках, которые за счет шарнирного соединения с крючком обеспечивают огромную степень свободы во время проводки. Ещё, твистерные хвостики можно удачно использовать в качестве оснащения вертикальных блесен и даже балансиров.

В СУМЕРКАХ И Ночкой.

Сумерки — наилучшее время для ловли клыкастых хищников. Это отлично понятно. Ночкой клев не размеренный и почти во всем находится в зависимости от сезона, погодных и других критерий. При всем этом, нужно сказать, ночная ловля в апреле на Нижней Волге не сильно отличается особенным комфортом. Основная особенность ее в том, что необходимо еще до пришествия мглы «нащупать» место, где на этот момент держатся судаки.

Если деньком в этот период уже хорошо пригревает южное солнце, то ночкой как правило холодно, часто дуют сильные ветры, в том числе соответствующий для этих мест ветер под древним заглавием «моряна». Когда начинается моряна и нагоняет соленую воду Каспия в реку и ее притоки, рыба вроде бы костенеет и не берет ни на какие приманки. Судак ночкой может проявлять активность всего 1–2 часа и в различное время. На джиг можно ловить не только лишь в толще воды, да и у самого дна, применяя очень неспешный темп проводки. Самой главной неувязкой при всем этом остается невозможность использования легких, более уловистых джиговых приманок на резвом течении. Все же, бывалые судачатники издавна уже решили себе данную делему. Увидено также, что местные судаки идеальнее всего клюют в облачную погоду, в особенности во время либо впоследствии вешнего дождика, который насыщает воду кислородом и делает ее мутноватой.