За судаком на Дон — Рыбалка

За судаком на Дон - Рыбалка

За судаком на Дон.

В один прекрасный момент с кем-то из охотников разговорились о ловле судака зимой. Я даже не подозревал, что могу много чего поведать, делая упор на свою практику. Я уверен, что не привнесу что-то новое в практику подлёдной ловли этого хищника, но, может быть, кому-то будет любопытно, как я ловлю судака со льда.

Начнем с осенних мест.

Я начинаю ловить судака на тех же местах, где ловил его поздней осенью. Он стоит фактически на тех же самых корягах, которые я облавливал джигом с лодки. Вообщем, я думаю, что почти все рыболовы так же, как и я, начинают поиск судака со старенькых знакомых мест, а позже продолжают его зависимо от развития событий. Ведь судак может поджидать нас не только лишь на глубине!

В один прекрасный момент на Дону, в Песковатке, мы лицезрели судака на мели подо льдом. Видно было, как судаки огромные мимо мормышки проходят и даже не интересуются ею. А позже, как по команде, у всех осознает взять. Вот так и ходишь по льду, буришь лунки и не знаешь, или рыба под тобой и взять не желает, или её просто нет. По этой причине конкретно развитие событий на льду определяют стратегию поиска. Одному можно весь весь день проходить по священной бровке и не узреть ни одной поклёвки, а в это время судака удачно ловят кое-где на плёсе либо за косой. Я считаю, что массой гонять судака — это избыточное. А вот группой 4-5 человек собственных – вот это «то, что доктор прописал». Кто-то непременно наткнётся на судака кое-где в стороне, группой легче следить направление передвижения своры, ну и поболтать, чайку попить по-людски…

Результат коллективной охоты.

А случается так, что не считая тебя находить судака-то и некоторому. У кого-либо бур «сел в ноль», кто-то просто из сил выбился. В таких случаях у меня есть свои предпочтения по поиску судака. На много более остального рельефа мне по нраву этакий «пупок», а рядом ямка. Я как правило начинаю облавливать этот свал.Балансир я ставлю на ту же удочку, на которой и джиг-головка была с мальком. Цепляю балансир прямо к застёжке, и всё. Даже небольшому балансиру Rapala 3 см – застёжка не мешает полностью. Застёжка самая малая, номер 0 либо 1. Естественно, если посиживать на одной лунке, судак может подойти и клюнуть, но практика указывает, что ловит на много больше тот, кто на много больше бурит лунок. Пока ищешь увлекательный рельеф, буришь через 3-5 м, чтоб осознать, как глубина меняется. Если клюнуло – начинаешь бурить практически в метре-двух и, бывает, попадаешь судаку мормышкой прямо в рот.

У каждого судачатника есть свои возлюбленные места, где он пробует ловить зимой. У меня одно из возлюбленных мест – на Дону в районе устья Иловли. Ещё одно место — фактически напротив турбаз, что выше по течению, в корягах. Ну и, пожалуй, ещё одно любимое место — ниже Песковатки, ниже «высоковольтки». А в один прекрасный момент мы хорошо половили судака в Клешне, другими словами напротив неё. На ту сторону переходили, там струя под тем берегом и метров 7 глубина. Помню, моему другу Диману там матёрый «впоролся»…

Не столько удочка, сколько кивок.

Пожалуй, нужно поначалу познакомить читателей с моей удочкой. Уж не знаю, что увлекательного в ней отыскали мои товарищи-рыболовы, но принудили принести в баню показать. Обычная удочка со стопором в форме курка. Кивок делаю сам. Вырезаю кивки из пружины от часов, причём срезаю на конус. У хлыстика обширнее, а к кончику кивка — тоньше. И не считая этого я ещё стираю его с одной стороны по средней толщине, другими словами по плоскости в сторону кончика. Поначалу на наждаке, потом шкуркой, но только с одной стороны, по другому кивок в последствии становится очень мягеньким.

В особенности когда пустую вытаскиваешь, без рыбы. Как с этим биться, не знаю. Кто-то бурит лунки под наклоном, но я просто на много более пристально вынимаю мормышки из лунки. Но у меня просто на много больше удочек под различные условия, как правило 3-4.

За судаком на Дон - Рыбалка

Удочку оснащаю плетёным шнуром, который остаётся от спиннинга. Впоследствии лета остаются кусочки метров по 30, вот их и использую. Рыбу вытаскиваю руками, наматывая леску «мельницей». Вытаскиваю судака, сбрасываю петли на лёд и освобождаю руки. Почти все товарищи недоумевают, как она у меня не путается? Не знаю! Не путается у меня. Я потому и внимания никогда не направлял на это. Время от времени леска так и остаётся на руках. Отцепил судака – и стремительно возвратил мормышку в лунку. Монофильная леска, естественно, меньше обмерзает, но не так, чтоб я отказался от прочности плетёнки. А ещё у меня несколько колечек на удочке – они отбивают капли воды, и плетёнка очень не обмерзает.

Оснащение судаковой удочки.

Понизу у меня привязана джиг-головка либо мормышка-пуля, на которую насаживаю малька. Мормышки сам лью. У меня литейная форма для джиг-головок. Крючки Gamakatsu, белоснежные с круглым загибом. У джиг-головок откусываю свинцовый заусенец, чтоб он не травмировал малька.

Ещё у меня на 30-40 см выше мормышки стоит поводок, на котором болтается лёгкая мормышка пластмассовая, или крючок с силиконовой приманкой типа G. Yamamoto, Yum либо им схожей. Поводок см 10 длиной. На него достаточно нередко клюёт и щука, и судачок, и леща даже ловил.

А ещё у меня на основной леске есть такая погремушка, которую я в Саратове подсмотрел у спортсменов. Представляет собой стеклянную колбочку, в ней несколько дробинок. Её трясёшь – она гремит. Я цепляю ее на основную леску при помощи термоусадочной трубки выше поводка, чтоб крючком за неё не цепляться. Нагреваешь термоусадочную трубку – и она туго прогуливается по основному шнуру. Колбочка не разбивается, крепкая. Не разбил ни одной ещё.

Мормышка, подвеска, капсула.

Не берусь утверждать, что с ней судак ловится лучше. Чтоб это осознать, нужно ловить и так, и так. А я как ловил, так и ловлю всё время с погремушкой. Друзья без неё ловят. Естественно, время от времени бывает, что у меня ловится, а у окружающих нет, но ведь бывает, что и с одной лодки ловишь на однообразные снасти, у 1-го ловится, у другого нет.

Чем совратить и как?

Вес мормышки подбираю под течение (в большинстве случаев от 20 до 28 г) с таким расчётом, что бы её немного сносило. Стукнешь несколько раз – дно пропало. Я ещё леску отпускаю – дна коснулся, ещё отпускаю… и так далее. Выходит такая джиговая ступень, только от себя. Об дно ударишь, осознает падать – хлоп, поклёвка. Подсекаешь.

На этих же самых местах мы с товарищами ловим и на балансиры. Я читал кое-где, что есть увлекательная проводка балансиром. Делаешь взмах и отпускаешь леску так, чтоб балансир лёг кое-где вдали. А позже делаешь потяжки, и он вроде как муть поднимает на деньке. Я инспектировал, вправду! Бывает, что ловишь-ловишь – не клюёт, а вот таковой приём проделаешь – время от времени и хапнет!

На нижнюю мормышку почаще малька насаживаю. Малька покупаю в магазине. На данный момент он во всех магазинах рыболовных и в зоомагазинах продаётся. Ранее насаживал через глаз и в бок, а сейчас на много больше нравится насаживать через хвост и в бок. Пробовал заместо малька на твистерок ловить — мне кажется, что ужаснее. Тем паче что сверху у меня постоянно висит твистер, так почему не повестить малька понизу? Пусть судак изберет сам.

За судаком на Дон - Рыбалка

Поклёвки как правило представляют собой чёткий удар, как летом. Бывает, подбрасывает кивок, будто бы стукнет неудобно, но при всем этом, обычно, не засекается. Ещё молвят, что судак нередко просто прижимает. А у меня постоянно поклёвки ощущаются как чёткий удар. Может быть, дело в кивке.

За лунку мормышка, а в особенности подвеска, часто цепляется.Кивок выходит очень чувствительным, чётко фиксирует мельчайший контакт. Самый единственный минус — при смене приманки нужен другой сторожок, если новенькая на 10 г тяжелее либо легче. Знаю, что есть на много более универсальные кивки, которые раздвигаются, тем меняя свою подъёмную силу.

Непринципиально, откуда начинаешь ловить, с «пупка» либо с ямки. Нужно двигаться в сторону конфигурации глубины. Причём клёв бывает в различное время, как и на спиннинг: утром пришёл – поклёвок нету, а поближе к обеду глядишь – появился судак. Хоть зимний судак и ленивый, но всё же он движется. Правда, я использую только высококачественные застёжки – Owner либо Bassday. На эту же застёжку и блесну поставить можно. Бывает, что на блесну-колебалку крупнее судак берёт.Вообще-то я не приверженец универсализма на рыбалке. Мне кажется, что если приехал ловить судака – означает, нужно ловить судака. Нет у меня рвения во что бы то ни стало наловить хоть какой рыбы. Собрался ловить бель – беру только удочки на бель. Перебежали на ту сторону, где какая-то речушка впадает, перед горой. От этой речушки мы и начали ловить. Поначалу на малька. Прошлись, изловили парочку судачков. Потом повесили балансиры, походили – ещё парочку изловили. Клёв стих. Я повесил блесну, опустил в лунку, где ранее дёргал – несколько раз махнул (глубина метра 4 была) – и сходу повис солидный судак.

О хранении малька.

Наверняка, у каждого рыболова есть свои хитрости, которые в чём-то упрощают ему жизнь. Рыболовы иногда уже и не помнят, что это комфортно, а на рыбалке кто-то лицезреет и удивляется, как просто решён некий из вопросов. Вот у меня, к примеру, есть особая ёмкость для малька. В один прекрасный момент сделал, так и ношу её уже пару лет. Это обычная 700-граммовая стеклянная банка с закручивающейся крышкой. На неё наматывается теплоизолятор под ламинат. Волнистый таковой. Наматываю слоя 3-4, чтоб плотно входило в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Дно вырезаю из этого же материала. Вставляю банку в обмотке в пластиковую пробирку и опускаю в кипяточек. Вся эта конструкция обжимается. Излишний пластик аккуратненько отрезаю, можно оплавить, чтоб не было острых концов. Было как-то минус 20 – вода, естественно, обмерзает с краев, но не сказать, что какая-то трагедия. Никогда у меня банка не промерзала. Я рыбачу, сидя на ведре, в этом ведре и стоит банка с мальком. Малька достаю прямо рукою из широкого горлышка. Нагнул банку, достал парочку…

Не судаком единым…

Мне на много больше всего нравится блесна компании Smith. Обычная 17-граммовая колебалка летняя, узенькая. Помню, как-то приехали мы на Дон в Трёхостровскую. Если собрался ловить судака – о ловле забана не помышляю. Естественно, часто беру с собой пару удочек на окунька с балансиром, если есть возможность быстренько пробежаться по окуню в затоне либо вдоль камыша на ослабленном течении.

На окуня у меня отдельная удочка с на много более узкой монофильной леской и с другим кивком. Мне кажется, плетёнка окуня настораживает. Но это едва моё мировоззрение.

Берш лучше ловится на червяка. В Саратове мы ездили часто непосредственно на берша. Насаживали на мормышку пучок червяков, как на леща, и ловили. Если судак часто ловится на «меляке», то берш — лишь на глубине. На косах и отмелях его нет. И в Саратове, и в Волгограде.

Поводок зимой не ставлю никогда. Щука на Дону очень изредка берёт, ну и не такая она быстрая, как летом. Пореже срезает приманки.

И опять о судаке.

Вроде бы мне ни хотелось поведать что-то из ряда вон выходящее — ничего такого особенного в ловле судака в моей практике не было. У меня за всю практику никогда не было, чтоб судак вломился таковой, что в лунку 130 мм не пролазил бы. Не ловил я матёрых судаков, что и гласить. Под три кило – ловил. Но даже большие судаки под три кило постоянно в лунку пролазили. Никогда не приходилось разбуривать. Только в один прекрасный момент с Пашкой тащили какого-то судака большущего, он от дна еле-еле оторвал его. Шнур узкий, преходилось рукавицы надеть, чтоб руки не резало. Но судак разогнул крючок и сошёл.