За судаком в Карелию

За судаком в Карелию

Общества › Охота и Рыбалка › Блог › За судаком в Карелию.

За судаком в Карелию

Неблагопристойно жаркое лето прогрело воду в Онежском озере местами до 22 градусов. В глубине души была надежда на неплохую рыбалку, ведь судак в особенности активен в тёплой воде. Причём как днём так и ночкой, благодаря своим «кошачьим глазкам». И вот начались 1-ые звоночки, один из знакомых взял 15 хвостов, 2-ой 22 хвоста. Далее на много больше. Минутки две борьбы и выходит чуток подмотать катушку, но этот мутант стремительно натягивает леску до состояния струны. Приходится ослаблять практически до конца. Бросаем все дела и едем на рыбалку в Карелию. На месте разговариваю с местными, они подтверждают что судак берёт без перерыва, такового чуда не много кто может вспомнить в прошлые года. В шортах и в футболке сажусь в катер, отходим от берега распускаем спининги. 10 минут ожидания и началось… Загибает 1-ый спиннинг, практически сходу второй… Сколько вы желаете судачка? 20, 30? Особо скупые брали до 80 штук за весь день. Кто ловил судака знает, что он практически не сопротивляется. Стремительно всплывает и идёт за воблером как бревно. Естественно отличные экземпляры от трёх килограмм могут поломаться, но недолго. Это в своём роде минус, ведь фактически нет того азарта — когда дрожит спинниг, когда катушку разматывает до упора, как это делает щука, форель, лосось. Но умопомрачительный вкус нежнейшего диетического мяса судака стремительно способствует восстановлению влечение наловить этой рыбки. #Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его мала. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превосходит 18 %. В мясе судака находятся все 20 аминокислот, 8 из которых — неподменные (другими словами не синтезируются человеческим организмон), а, ещё, содержится масса минеральных веществ, нужных человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие)# (Википедия) Солнце, маленькая волна, тёплый ветер и неизменный клёв! Кайф! Казалось бы всё идёт ровно — но здесь мы слышим треск катушки, спиннинг загибает. Хватаю его и понимаю — не судак совершенно точно! Водит их стороны в сторону и уходит вглубь. Поднять наверх фактически нет такой возможности. Судак безумствует. Онежское озеро бурлит. Вот это драйв, реальная борьба! 10 минут, пот течёт по лицу, три метра до катера, рыба осознает слетать с катушек. Это лосось. До катера два метра, виски пульсируют, прыжок из воды у самого мотора с сумасшедшим рывком…Спиннинг распрямился и воблер отстреливает в катер… Казалось счастье было так близко …дотянуться рукой…не судьба! Вот она разница судака и лосося! За четыре часа на моторе взяли 32 хвоста и направили катер к берегу. Чистим и потрошим рыбу на филе (к слову сказать филе судака и окуня одно из самых дорогих удовльствий в Финляндии, цены доходят до 30 2-ух евро!),

частичка потрошим не снимая чешуи для жаркого копчения. Копчёный судак — праздничек для гурмана. Потрошёные тушки выдерживают в слабосолёном растворе и коптят 40 минут с ольховой щепой. Дают остыть и едят только пальчиками с прохладным пивком сидя на берегу любуясь закатом и благодаря озеро за его дары! Спасибо Онего, спасибо Карелия!