За трофейным судаком

За трофейным судаком

За трофейным судаком.

Каждый спиннингист ­мечтает о поклевке судака такового размера, чтоб при ­вываживании бланк спиннинга изгибался по самую рукоять, фрикцион практически визжал под рывками и потяжками сопротивляющейся рыбины, а адреналин безгранично зашкаливал…

Сезонное поведение хищника.

Сначала рыболовного сезона поведение судака и, как следствие, стратегия ловли сначала зависят от времени нереста и погодных критерий месяца. Открытие спиннингового сезона может совпадать с периодом, когда судак уже ­полностью оправился от нереста и начал интенсивно питаться. Но часто бывает и так, что весна оказывается поздней и затяжной, и последствия нереста еще осязаемы или у части популяции судака из-за неблагоприятной погоды он вообщем не начинался.

Сначала июня объектом ловли, обычно, становится ясно самки судака. Для самцов нерестовый период не закончен, так как еще неделю-другую они будут заботливо охранять свое будущее потомство, отгоняя от гнезд с икрой непрошенных гостей. Самки судака в это время отлеживаются на глубочайших свалах в ямах, выше либо ниже бровок, на глубине до 10 м и поболее. Общее физическое состояние рыб можно выразить так — «судак ­болеет». На одних и тех же местах он будет находиться еще 7 дней либо на много больше, и хотя судак при всем этом совершенно не активен, подброшенная прямо к носу приманка провоцирует хищника на хватку! К концу июня судак вполне «отходит» от нереста, и у него наступает посленерестовый жор. Особенных требований к катушкам, пожалуй, нет, но их фрикцион должен работать очень верно, обеспечивая очень плавную регулировку усилия.Техника ловли.Выше уже говорилось, что при ловле большого судака нужно очень кропотливо подходить к выбору места постановки лодки и направления заброса. От этого на девяносто процентов зависит удачливость охоты на трофейную рыбу.

За трофейным судаком

Дневная миграция хотя и происходит, но с еще наименьшей интенсивностью. Над ямами большой судак подымается на кормежку не почаще чем раз в два денька, а при неблагоприятных критериях (перепады давления, геомагнитные возмущения и т. п.) еще пореже. При этом в вечерние и утренние часы клев иногда отсутствует совершенно. Редчайшие вспышки активности наблюдаются только в черное время 24 часа на неглубоких бровках, и то очень недолго. В этот период судак сыт, разборчив, и даже если вы нашли его стоянки, нет никакой гарантии, что улов для вас обеспечен. Потому самое действенное время ловли в июле — до восхода и впоследствии заката солнца. В конце июля — начале ­августа большой судак сыт так, что выходит питаться на бровки не почаще 1-го раза в 3–4 денька, и угадать этот момент достаточно тяжело. Обычно, некое оживление клева происходит только за день до смены погоды, при этом это относится и к прояснению, и к затяжному ненастью. В течение августа и 2-ух первых декад сентября поведение судака остается таким же, как в июле, хотя малозначительные конфигурации все таки вероятны. Но с похолоданием и остыванием воды, когда белоснежная рыба осознает сбиваться в своры и готовиться к перемещению на «зимние квартиры», отмечается активизация клева большого судака. Происходит это в конце сентября — начале октяб­ря. Большой судак в данный период тоже осознает сбиваться в своры и аккомпанировать косяки белоснежной рыбы.

Стратегия поиска тро­фейного хищника.

Поиск мест стоянки большого судака фактически неосуществим без эхолота. Естественно, 1-ые сведения можно почерпнуть из карты глубин определенного водоема либо из бесед с местными жителями. При всем при всем этом засечь большого судака эхолотом практичес­ки нереально, но найти многообещающие места стоянок с его помощью удается достаточно удачно. Каменистые гряды, резкие бровки и холмы, наличие зон коряжника могут указывать на близкое присутствие большого хищника, при этом нужно уделять свое внимание и на структуру дна (в особенности если есть какие-то очевидные отличия от примыкающих участков водоема). На Волге под Ярославлем часто встречаются места в форме канав параллельных основному руслу, расположенных на мелководных участках. Или это остатки старенького русла реки, или выемки от ­землечерпалки, но часто конкретно в таких зонах и встречается трофейный судак (при движении лодки перпендикулярно руслу реки такое место на эхолоте прорисовывается в форме 2-ух холмов с глубочайшей выемкой в центре).

Последующий фактор, на который нужно уделять свое внимание, — наличие белоснежной рыбы на дисплее эхолота. Если ее соответствующие знаки отсутствуют, то, даже невзирая на полностью подходящий рельеф, судак в этом месте навряд ли будет стоять… На открытых местах больших водоемов тяжело подбирать определенные ориентиры и для четкой фиксации многообещающих участков приходится воспользоваться навигатором, но при способности дополнительной локализации таких мест по береговым ориентирам мы отмечаем взором соответствующие деревья, у себя дома, столбы, мостики и т. п. Зрительные ориентиры тем паче важны, если у нас была поклевка, впоследствии которой нужно очень точно закрепить уловистую точку и направление заброса приманки. Перспективное место как бы найдено. А что далее? Не стоит сразу кидать за борт якорь. Так как после чего хоть какой мало-мальски неглупый хищник здесь же спасется бегством либо, по очень мере, проигнорирует предложенную ему приманку. Лучше отплыть на расстояние предельной дальности заброса от отысканного места и аккуратненько опустить якорь. И только после чего веерными забросами прощупать место вокруг многообещающего места, а при наличии поклевок по береговым ориентирам найти направление заброса.

Несколько другая ситуация складывается с поиском октябрьского судака. Тут уже главным ориентиром служат лещовые своры, за которыми перемещается судак. Их можно найти и на широких поливинах, без рельефа.При ловле трофейного судака, не запамятывая, что ­большому кусочку рот радуется, приходится пользоваться резину огромных размеров — от 12 до 18–20 см. Раскраска также должна быть разно­­образной, так как предпочтения рыбы на этот момент нам навряд ли известны, но в большинстве случаев употребляется резина натуральных цветов. Но вот на одном из направлений цепляемся за коряжку, приманку удается просто сдернуть, и здесь же получаем удар. Пару минут борьбы и четырехкилограммовый клыкастый в лодке. Еще три заброса в том же направлении завершаются поклевками больших судаков». Естественно, словами трудно обрисовать все соответствующие места стоянки большого судака, но с течением времени вырабатывается некоторая интуиция, и нам уже не ­приходится опускать якорь на каждой донной выпуклости, подсознательно выбирая только самые многообещающие места.

За трофейным судаком

Выше уже говорилось, что в большинстве случаев (до озари) трофейный судак не сбивается в своры, а стоит поодиночке. Ну и питается он не каждый весь день. Потому при подготовке к охоте на большого судака нужно очень кропотливо подходить к подбору всех частей оснастки. У вас может быть только одна поклевка, которую нужно воплотить полностью! Удилище нужно строя Extra Fast, жесткое, но отлично передающее в руку все аспекты проводки. В данном случае даже усмотрительное притрагивание хищника к приманке не окажется незамеченным. Из последних новинок, показавшихся на нашем рынке, с этой точки зрения очень понравилось удилище Terminator Shad Jigger с тестом 15–50 г компании Fox Rage. Оно владеет прелестной чувствительностью и отлично кидает как легкие, так и томные приманки. Очень кропотливо нужно подходить к выбору джиг-головок. Сначала ­необходимо уделять свое внимание на качественно крючков (не запамятывая, что у нас может быть только один шанс воплотить поклевку судака, и пропустить его из-за недостаточной остроты крючка, вдвойне обидней). Во вторую подбирать подходящий спектр весов головок, который должен быть ­довольно широким (потому что приходится ловить и на крупную резину, которая достаточно очень парусит на течении, и на каждом новеньком месте подбирать вес головки опытным методом).

Но если при всем этом вы наткнетесь даже на небольшую коряжку на деньке (являющуюся укрытием), то судак будет штурмовать конкретно из-за нее. Вот что по этому поводу ведает узнаваемый ярославский судачатник Дмитрий Зюзин: «Начало октября. Напротив Туношенского острова эхолот прорисовывает полностью ровненькое дно и повсевременно пищит от проходящей в средних слоях воды своры большого леща, а на деньке ­изредка возникают признаки большого хищника. Решаем проверить что же это все-таки за рыба. 1-ые забросы не приносят поклевок. В текущее время на рынке можно повстречать крупноразмерные вибро­хвосты от различных производителей. Это и отлично известные южноамериканские Shaker 6–7 дюймов длиной и не так давно показавшаяся Sawamura (One’up Shad) от японской компании Fish Arrow, и английские Fire Tail от Fох Rage. В принципе, изловить некрупного судака в данный период можно практически в хоть какое время денька и ночи, для этого нужно только понимать зоны дневной передвижения свор. А вот с поиском и ловлей большого хищника обстоит все существенно труднее, так как большой судак — в большинстве случаев рыба одиночная, и данный факт приходится учесть при его поиске.В самом конце июня–начале июля жор судака везде стихает, и хищник занимает свои обыденные места.

Постараюсь объяснить почему. Большой судак весь летний период малоподвижен. Чтоб сподвигнуть его на поклевку, приманку нужно преподнести фактически к самой пасти рыбы и не просто преподнести, а подать под необходимым углом. К тому же большая рыба очень пуглива, и лодку приходится ставить достаточно далековато от предполагаемого места стоянки хищника (практически на расстоянии наибольшего заброса). При всем этом приходится хорошо обработать очень крутые и длительные свалы. В данных критериях ошибка в забросе даже на несколько градусов подводит к тому, что судак не реагирует на приманку. А не рекомендуется ли поставить лодку поближе? Очень не нужно, и вот почему. Волга. Выставляемся на точку по всем правилам примерно 2-ух соответствующих холмов с маленьким коряжником. С первого же заброса поклевка судака под 5 кг. Еще через три заброса ­второй зачетный судак на крючке. Но это замечают спиннингисты, находящиеся недалеко. Проход их лодки над холмами, верно прорисованными на эхолоте, и якорь немедленно летит в воду. Все! Рыбалка испорчена. Поклевок нет ни у нас, ни у вновь показавшейся лодки. Может, судак и не ушел с этой точки, но затаился и поклевки последуют сейчас не скоро.

Особенности поведения трофейного судака предъявляют особые требования к проводке приманки. Она должна вроде бы парить в толще воды. Если некрупный судак будет штурмовать всякую проплывающую мимо «рыбку», даже стремительно перемещающуюся, то большая рыба на нее не среагирует. Ведь ей нужно сберегать энергию. А достигнуть требуемой плавности движений можно правильным подбором веса джиг-головки, соизмеримой с размером твистера и учетом силы течения. Но осознать это возможно если только опытным методом. На требуемый размер твистера ставим огромную по весу джиг-головку и, если при всем этом приманка фактически тащится по дну, не отрываясь, уменьшаем вес джиг-головки до того времени, пока приманка не станет зависать в толще воды. Ещё, проводка приманки часто осуществляется не поворотом ручки катушки, а только потяжкой спиннингом. Заброс поперек течения. Приманка на сносе добивается дна. Маленькое подтягивание. Приманка парусит в толще воды и с маленьким сносом опять ­ложится на дно. Снова подтягивание удилищем и только впоследствии падения твистера катушкой выбирается слабина шнура. Таким макаром, производится вроде бы традиционная ступенчатая проводка, но в замедленном темпе. И еще несколько слов о постановке лодки. На водоемах с течением в большинстве случаев лодка якорится на глубине, а заброс производится на мелководный участок, перпендикулярно либо под маленьким углом к направлению основной струи. На водоемах озерного типа, где в большинстве случаев находится только ветровое течение, к примеру, таких как большая частичка акватории Рыбинского водохранилища, целенаправлено ряд забросов делать как с глубины, так и с мелководной части на глубину. Но при всем этом всякий раз верно фиксировать направление заброса.

Как вы сообразили, при целенаправленном поиске трофейного судака не бывает мелочей. Нужно кропотливо подходить подбору как удилища, так и всех частей оснастки, отрабатывать любые мельчайшие аспекты стратегии поиска и его ловли. И, конечно, в хоть какой момент нужно быть готовым к поклевке, так как конкретно трофейная часто бывает единственной!